
Вот и началась неделя финской кухни в городе Минске. Такой праздник инициирован Отделением Посольства Финляндии в Беларуси по случаю 100 лет независимости своей страны.
С 22 по 29 июля горожане и гости столицы смогут попробовать финскую кухню всех уровней. Домашняя, высокая, современная, десерты и стрит-фуд. А чтобы полностью понять душу, или завершить гештальт, винный бар придумал сразу три варианта алкогольных коктейлей.
Как один из организаторов этого фестиваля, прошлась по заведениям, проверила реализацию меню и сейчас всё вам расскажу. Чтобы вы понимали, с большинством участников подготовку мы начали уже за 1,5 месяца до события. Советовались, консультировались, разрабатывали, кто-то даже побывал в Финляндии.
Конечно же, в Беларуси кроме сезонных овощей, ягод и грибов, есть мало таких продуктов по уровню, как в Финляндии. Начиная от хлеба и масла, заканчивая очень дорогой рыбой. Но мы всё равно вывернулись и угостим вас лучшим, что возможно приготовить у нас в широтах, соблюдая гастрономические каноны.

В Финляндии чтут свою природу, как национальное достояние и даже в промо-роликах страны 4.30 минуты из 5 могут рассказывать про леса и реки, кухню и промысел, уделяя истории всего 30 секунд.

Из кулинарных книжек национальной кухни Финляндии, что подарил мне глава Отделения Посольства Финляндии в Беларуси Лаури Пулолла, я узнала невероятно крутые темы высокой и домашней кухни - молодые листья крапивы во фритюре, салат из земляники и зелёных помидор, летний суп с лисичками и молодым зелёным горошком, много всевозможного мяса и рыбы с моллюсками.

Как любая нордическая кухня, рецептура просто преклоняет колено перед лесом, поэтому ягоды, грибы, всевозможная дикая зелень и цветы, они органически присутствуют везде.

По историческим традициям приготовления и выбору продуктов земли Беларуси до 19 ст. очень похожи на Финляндию. Много дичи, речная рыба, и абсолютная локальность.

Нам повезло что самоопределение Финляндии пришло летом, а потому на фестивале в кухне можно использовать весь спектр того лучшего, что сейчас можно найти – молодой зелёный горошек, лисички, стручковая хрустящая фасоль, нежный картофель, только с грядки юная свёкла, и конечно много зелени.

Каждый ресторан оставил за собой право определять цены самостоятельно, поэтому и представленная гастрономия рассчитана на индивидуальную целевую аудиторию. Чтобы никому не было обидно, мы включили в состав участников только достойных, но с разной ценовой политикой.

Так, если вы не сможете позволить себе сходить в ресторан с первой наценочной категорией и заказать гребешки, вы всегда можете зайти в кофейню за пирогом, или угоститься в кафе запеканкой из рыбы и картофеля, а может даже попробовать салат из молодой печёной свёклы, или съесть сет из лосося с облаком из огурца.

В любом случае, уже 29 июля праздник независимости Финляндии прогремит на пл.Свободы, где каждый не только научиться танцевать национальный финский танец – танго, сможет послушать наших и зарубежных звёзд, но и угоститься новым и стрит-фудом от культовых точек Минска.
А теперь меню и заведения:

The Pub,
Маркса, 6

Mousse «Mistikka» – черничный суп

Мука «Herukka» – пирог со смородиной

Последнее танго Kalalaatikko – финская запеканка с рыбой
«КюммельОК»: светлое пиво
Pilsner, настойка Кюммель, лимон, лёд
«Отец-мексиканец»: светлое пиво Pilsner, настойка смородиновая, мята, лёд
«Имбирный залёт»: пиво светлое нефильтрованное, настойка медово-имбирная,
клубника свежая
Beans & Leaves, кофейня
Победителей, 9
Финский черничный пирог

Хороший год
Зыбицкая, 6

Коктейль для Молотова

Талвисота

Линия Маннергейма, которую не взять просто так

Чехов
Витебская, 11
Сёмга, маринованная со свёклой и водкой, жемчужины из огурца, огуречное мороженое с соусом из сливочного хрена с укропом
Салат из лесных грибов с копчёным картофелем и муссом из сметаны и эстрагона
Утиная грудка с маслом из чёрной смородины, печёным яблоком и сосновой шишкой
Говяжье ребро, запечённое со снытью и крапивой и соусом
«Чёрный перец» Финский пудинг с брусникой и кремом из печёного яблока

Кофейня «Золотой гребешок»
Ленина, 3
Независимости, 37

Чизкейк с черникой

Kitch’n Brasseri
Комсомольская, 8

Карпаччо из говядины с мятным соусом

Салат из печёной свёклы с сыром

Летний овощной суп с молодым зелёным горошком и лисичками

Морские гребешки с фасолевой спаржей и вялеными томатами

Финский домашний горшочек (баранина, говядина, свинина)
Черничный пирог

Street Food 29 июля
Свободы, 4

Пита с рваной свининой

Панукакку с яблочным штруделем
Грибной пирог с заварным кремом
Ламбруско

KALEVALA street food (спец. проект от Ольги Прокопьевой)

Финский блинчики с черникой/грибами и многое другое

The Pub
(смотрим меню выше)

Minsk City Food Truck
Сендвичи и бургеры в скандинавском стиле
#словоминску
Comments