?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот и началась неделя финской кухни в городе Минске. Такой праздник инициирован Отделением Посольства Финляндии в Беларуси по случаю 100 лет независимости своей страны.

С 22 по 29 июля горожане и гости столицы смогут попробовать финскую кухню всех уровней. Домашняя, высокая, современная, десерты и стрит-фуд. А чтобы полностью понять душу, или завершить гештальт, винный бар придумал сразу три варианта алкогольных коктейлей.

Как один из организаторов этого фестиваля, прошлась по заведениям, проверила реализацию меню и сейчас всё вам расскажу. Чтобы вы понимали, с большинством участников подготовку мы начали уже за 1,5 месяца до события. Советовались, консультировались, разрабатывали, кто-то даже побывал в Финляндии.

Конечно же, в Беларуси кроме сезонных овощей, ягод и грибов, есть мало таких продуктов по уровню, как в Финляндии. Начиная от хлеба и масла, заканчивая очень дорогой рыбой. Но мы всё равно вывернулись и угостим вас лучшим, что возможно приготовить у нас в широтах, соблюдая гастрономические каноны.





В Финляндии чтут свою природу, как национальное достояние и даже в промо-роликах страны 4.30 минуты из 5 могут рассказывать про леса и реки, кухню и промысел, уделяя истории всего 30 секунд.



Из кулинарных книжек национальной кухни Финляндии, что подарил мне глава Отделения Посольства Финляндии в Беларуси Лаури Пулолла, я узнала невероятно крутые темы высокой и домашней кухни - молодые листья крапивы во фритюре, салат из земляники и зелёных помидор, летний суп с лисичками и молодым зелёным горошком, много всевозможного мяса и рыбы с моллюсками.



Как любая нордическая кухня, рецептура просто преклоняет колено перед лесом, поэтому ягоды, грибы, всевозможная дикая зелень и цветы, они органически присутствуют везде.



По историческим традициям приготовления и выбору продуктов земли Беларуси до 19 ст. очень похожи на Финляндию. Много дичи, речная рыба, и абсолютная локальность.



Нам повезло что самоопределение Финляндии пришло летом, а потому на фестивале в кухне можно использовать весь спектр того лучшего, что сейчас можно найти – молодой зелёный горошек, лисички, стручковая хрустящая фасоль, нежный картофель, только с грядки юная свёкла, и конечно много зелени.



Каждый ресторан оставил за собой право определять цены самостоятельно, поэтому и представленная гастрономия рассчитана на индивидуальную целевую аудиторию. Чтобы никому не было обидно, мы включили в состав участников только достойных, но с разной ценовой политикой.



Так, если вы не сможете позволить себе сходить в ресторан с первой наценочной категорией и заказать гребешки, вы всегда можете зайти в кофейню за пирогом, или угоститься в кафе запеканкой из рыбы и картофеля, а может даже попробовать салат из молодой печёной свёклы, или съесть сет из лосося с облаком из огурца.



В любом случае, уже 29 июля праздник независимости Финляндии прогремит на пл.Свободы, где каждый не только научиться танцевать национальный финский танец – танго, сможет послушать наших и зарубежных звёзд, но и угоститься новым и стрит-фудом от культовых точек Минска.

А теперь меню и заведения:



The Pub,
Маркса, 6



Mousse «Mistikka» – черничный суп



Мука «Herukka» – пирог со смородиной



Последнее танго Kalalaatikko – финская запеканка с рыбой
«КюммельОК»: светлое пиво
Pilsner, настойка Кюммель, лимон, лёд
«Отец-мексиканец»: светлое пиво Pilsner, настойка смородиновая, мята, лёд
«Имбирный залёт»: пиво светлое нефильтрованное, настойка медово-имбирная,
клубника свежая

Beans & Leaves, кофейня
Победителей, 9

Финский черничный пирог



Хороший год
Зыбицкая, 6



Коктейль для Молотова



Талвисота



Линия Маннергейма, которую не взять просто так



Чехов
Витебская, 11

Сёмга, маринованная со свёклой и водкой, жемчужины из огурца, огуречное мороженое с соусом из сливочного хрена с укропом

Салат из лесных грибов с копчёным картофелем и муссом из сметаны и эстрагона
Утиная грудка с маслом из чёрной смородины, печёным яблоком и сосновой шишкой
Говяжье ребро, запечённое со снытью и крапивой и соусом
«Чёрный перец» Финский пудинг с брусникой и кремом из печёного яблока



Кофейня «Золотой гребешок»

Ленина, 3
Независимости, 37



Чизкейк с черникой



Kitch’n Brasseri
Комсомольская, 8



Карпаччо из говядины с мятным соусом



Салат из печёной свёклы с сыром



Летний овощной суп с молодым зелёным горошком и лисичками



Морские гребешки с фасолевой спаржей и вялеными томатами



Финский домашний горшочек (баранина, говядина, свинина)
Черничный пирог



Street Food 29 июля

Свободы, 4



Пита с рваной свининой



Панукакку с яблочным штруделем
Грибной пирог с заварным кремом
Ламбруско



KALEVALA street food (спец. проект от Ольги Прокопьевой)



Финский блинчики с черникой/грибами и многое другое



The Pub
(смотрим меню выше)



Minsk City Food Truck
Сендвичи и бургеры в скандинавском стиле


#словоминску

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
nasturciya_by
Jul. 22nd, 2017 11:08 am (UTC)
Ох, как красиво на фото.
lamma_mamma
Jul. 22nd, 2017 04:15 pm (UTC)
Спасибо! Старались абсолютно все 😍
livejournal
Jul. 23rd, 2017 03:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kvetka_paparaci
Jul. 23rd, 2017 10:36 am (UTC)
финский черничный пирог - это любовь! :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com