?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я продолжаю поддерживать инициативы, связанные с фермерством и натуральными продуктами. В эти выходные ездили в гости к Oldcitygardener Ocg - городской сад в Старом городе Борисове.

Когда меня приглашали, то объясняли, что это один из самых загрязнённых городов в Беларуси и едем мы в самый чёрный район. Что ж, подумала я, это именно то, что нужно!





Ребята (Змицер и Сяргей) решили построить креативный хаб, при котором будут выращивать всевозможную натуральную зелень, учить других такой работе и всячески развивать тему зелёных и чистых продуктов в городе. Кто знает, может я потом буду закупаться только у них?



Озеленение города - это дело нас самих. В мире такие тенденции транслируются из каждого утюга, у нас же слишком большой разрыв между городом и деревней. Жители первых совсем забыли или не знают как ухаживать за землёй, жители вторых - не видят в этом ничего уникального и в принципе быстрее хотят мигрировать в город подальше от грядок, ближе к заработку.



Вот этот самый баланс и нужно достичь, я так думаю. Объединить знания и умения, нужность и важность. Поэтому принять участие в "Празднике двора" я согласилась с первой же попытки приглашения.



Изначально планировалось провести мастер-класс и небольшой концерт на территории строящегося хаба и попасть на нашу вечеринку мог любой желающий, в группе Вк захотели прийти около сотни людей. Но!





Как мне сказали, цитирую: «местный идеолог посчитал это массовым мероприятием и предупредил, что такие вечера нужно обязательно согласовывать с горисполкомом, иначе вызовут милицию. Так как хаб ещё строится, а значит в любой момент может прийти всевозможная проверка даже в выходной», то организаторы решили перенести наш весёлый МК и небольшой концерт группы Recha в тихое место вдали от города и "только для своих".





Приехали мы внепланово в кузницу Дудинка, где по ночам приходят лоси, а в печи живет сова. Вся кузница заставлена всякими фантастическими вещами: мечами, топорами, копьями, косами и остальным самым настоящим рыцарским оружием, которое производит Алесь Панцялей.





Алесь учил как делать борти для диких пчел и рассказывал чем пчелы полезны. Оказывается, они чрезвычайно полезны просто всем, и нам необходимо заботиться о них.





А я же скажу в защиту мероприятия и инициативы пару слов. Желание объединять людей на здоровой почве – это очень похвально. Выращивать зелень, учиться ухаживать за садом и огородом – это более чем добрые навыки для горожан.



Моё личное мнение – таки вещи априори нужно только поддерживать, ведь они помогают сохранять здоровье нации и граждан страны. Я очень надеюсь, что хаб будет иметь своё развитие и после того как его построят, проблемы с выращиванием моркови у ребят не произойдёт. Даже если на грядках они будут собираться больше, чем 5 и 10 человек.





А теперь о нашей вечеринке в рамках инициативы «Праздник двора».





В этот раз я готовила на открытом огне, о чем мне сообщили уже по приезду. Мусака на углях, шакшука в котелке – великолепный опыт работы на сооброжалку. Ещё был коул слоу и к нему два дрессинга.





Во время обеда Кастусь и Андрусь немного поиграли доброй музыки. Было очень хорошо и даже дождик лишь умиротворял наш общий круг единомышленников.





Я хочу поблагодарить всех, кто приехал. Интеллигентная публика, доброжелательно настроенная, открытая к новой информации, столько сказавшая душевных и чистых слов. Спасибо вам большое всем! Мне очень понравилось, от души. Я надеюсь до скорых встреч!





За фотографии спасибо Kastus Lisecki

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(no subject) - povarru - Jul. 6th, 2017 11:17 am (UTC) - Expand
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com