?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gastrofest: Pinky Bandinsky



Отличиться в «Гастрофестивале: Азия» каждый смог, как сумел. Например, у «Pinky Bandinsky» в меню с подачи Александра Сандаряна, появились не ноты, а даже целые произведения Кореи. Страна, кухня которой взрывает мозг всем сумасшедшим из сумасшедших. Да, она очень неординарная. Но не надо думать, что едят всё и даже больше, корейцы очень привередливы в еде.

Культура общения и питания связано самым тесным образом. Наше «как дела» звучит у корейцев «ты ел»? Виной тому голодные времена и философия сложилась таким образом, что раз уж ты поел, то в принципе у тебя всё хорошо.

Если брать коронные закуски, в том числе кимчи, то маринованная пекинская капуста, как и битые огурцы, перед подачей на стол питаются соусом и маринадом по три дня. А если поднимать тему горячей пищи, то корейцы вообще не приемлют подогревание. Готовка происходит только здесь и сейчас. Фанатично желающие есть только свежие продукты, готовые через пол страны ехать к морю, чтобы на обед была только что выловленная рыба.

Где бы не были корейцы, они всё равно готовят свою национальную кухню и считают, что принципы здорового питания, заложенные историей в гастрономические изыски страны, продлевают жизнь и дарят здоровье.

Поэтому то, что Александр Сандарян решил познакомить местных жителей с культурой Кореи ( не считая Японии, Вьетнама, Таиланда и Китая) – это снова очень смелый шаг, а смелость – это уже визитная карточка Пинки Бандински.





Если из Mai Thai я вышла не просто сытая, а даже с небольшой тяжестью в животе, то в Пинки я откровенно не смогла доесть до конца ни бургер, ни овощи. Просто отправляла всё на кухню. Сюда действительно нужно приходить парами, что, собственно, весь зал и делал.

Бармен поинтересовался буду ли я сидеть за барной стойкой, добавив, что выбора у меня всё равно нет, ведь все места уже заняты. В будний день после 6-ти Пинки и правда был полон. Азиатские сеты выносили без остановки. Что подружки, что пары, все с большим толком, набив щёки, поедали закуску за горячим.

Тот, кто откроет у нас заведение с такими многообразными сетами по 26 рублей, обогатится и станет королём. Всё у того же бармена спросила как к этому относятся на кухне – ведь столько работы и без конца.

Говорит, что тяжело переносят, но это финансовая выгода, а кто от неё будет отказываться? Это ещё один плюсик в копилку Гастрофеста – наши повара теперь востребованы и приблизительно начинают понимать как работать на популярных европейских кухнях.

Все хотят получать как за границей, но даже и не представляют какой темп, организованность и дисциплина должны присутствовать на кухне. Может быть, я скажу грубо, но у нас вообще мало понимают что такое быть поваром. Не все, но многие.

Как видите, у меня было много времени обдумать беларусские реалии, пока не вынесли сет. И тут понеслось…



Уже с первых закусок я поняла, что получу не то, что заявлено на официальной странице. Вместо двух булочек одна, в тар-таре с тунцом овощей и рядом не лежало, а битые огурцы оказались без арахиса, а только с кунжутом. Без обид ребята, но что мешало соответствовать собственной планке? У Гастрофеста не было обязательных блюд, так зачем самих же себя показывать в некрасивом свете?

Можно, конечно, не рассчитать, имея плохую математику, или ненадёжных поставщиков. Но «Гастрофест» же предоставил услугу «забронировать» и у Пинки была бронь далеко вперёд, что как-бы намекало – сеты будут популярными. Так что мешало соответствовать самим себе?

Но это всё про визуальное количество. Едем дальше.

Мой месседж всегда был и остаётся неизменным - в «Пинки Бандински», что по барной культуре Руслан Манулик, что по кухне Александр Сандарян - лямку тянут очень сильные ребята. Они правда хороши!

В моём списке барменов по стране есть два имени: Егор и Руслан. Остальные не зацепили, не смогли, или ушли в тень собсвтенных нереализованных амбиций.

К Шефу Александру я присматриваюсь давно, мне нравится его смелость и сердобольность в изучении каждой темы. Я люблю, когда человек подходит с головой. И это плюс.
По гостеприимству - выносили еду быстро те же бармены. Даже успевали перекинуться словом. Как мой один знакомый, полтора часа я сета не ждала. Правда, ни единого напитка сами к сету не предложили, просто ставили стаканы воды.

Теперь про еду..



Я начала с «ссама» – корейской закуски. Это кусочек нежного мяса в листе салата, или капусты, с кунжутной пастой, либо соусом и овощами/рисом.



Бесподобное сочетание. Такое простое, но эффектное начало. Обрадовали. Тоже могу сказать и про спринг-роллы с кисло-сладким соусом. Его вкус я помню и сейчас. Объединяющий, яркий, сильный.




Далее в моём списке познавательной истории паназиатской кухни были кимчи и битые огурцы ( на фото слева).

Если кратко рассказывать про «кимчи», то это традиционная закуска в каждой корейской семье. Считается, что хорошая домохозяйка должна знать минимум тридцать способов приготовления острой пекинской капусты, этому учат с детства, а перед праздниками маринуют овощ всей семьёй. Три дня настаивают и подают к столу, в каждый лист вкладывая острую начинку или специи.

В беларусском прочтении кимчи получилась без лишних слов удачной. Что не скажешь про огурцы. Про себя я их назвала «недобитыми». И дело не только в том, что к ним не было подано орехов, а овощи были слегка посыпаны лишь кунжутом. Вся соль состояла в том, что они вообще не промариновались, будто бы политы соевым соусом, без всякой затеи со взаимодействием такой нужной в рецепте водки. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Огурцы поехали назад на кухню и это был не комплимент.




Тарт-тар из тунца с водорослями, но без овощей как на промо, был очень вкусным. До сих пор задаю себе вопрос, зачем были эти «ряженые» фотографии, когда блюдо и так выигрышное? Тар-тар лидер в моём списке данного сета. Да, булка рисовая была одна и её хватало, зачем этот реверанс с двумя на фотографиях гастрофеста? Не смотря на эти количественные моменты, которые, да-да, важны, была благодарна тому, что тар-тар из тунца ввели в сет. Очень хорош. Спасибо!



Фо бо, про который я уже писала в этом заведении, в этот раз обрадовал ароматным лёгким мясным бульоном. Красивый, прозрачный, с нежной говядиной и слегка переваренной лапшой.



Отдельно подавалась тарелка с зеленью, ростками сои, мятой и чили. Есть было приятно, хрустеть задорно.




Бургер «Бан ми» был тоже неслучайным. Традиционно «Бан ми» - это мясо свинины в хлебе, можно вариациями готовить как сендвич, или бутерброд, в нашем случае бургер. Свинина маринуется минимум 12 часов в остро-сладких специях, а потом обжаривается.



Она должна быть мягкой, сочной, сладкой. К мясу подают множество вариантов начинок, от густого карамелизированного лука, до хрустких свежих овощей с зеленью и острым перцем.



Он был хорош и несмотря на его не самый большой размер, не одолела. Уехал на кухню, но с добрым словом в спину булки.



Цыплёнок сатай с рисом и овощами был бледен на фоне остальных блюд. Хотя кусочки филе были добротно промаринованы и быстро обжарены (сатай не случайно имеет один корень с соте), но есть было даже скучно. И снова увезли на кухню. В этот момент нужно было срочно подавать кровавую Мэри от Руслана Манулика, иначе можно было бы и загрустить.



Завершал ужин десерт «гонконгские вафли», которые я прозвала «как у бабушки», с черничным вареньем и мороженым. Задумка хорошая, исполнение лично в моём сете, было средним.




Что можно сказать про итог? Спасибо за топовые блюда – тар-тар из тунца, ссам, спринг-роллы и бургер. Спасибо за фо бо и кимчи. Ну а остальное – просто требует доработок. Главное - это быть, а не казаться. Чего и всем желаю.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
putevika
Apr. 23rd, 2017 08:14 am (UTC)
Вах... Да и посуда хороша, коричневая керамика очень аппетитна.
lamma_mamma
Apr. 23rd, 2017 08:18 am (UTC)
Посуда у них вообще огонь, да и само место претендует на самое красивое и стильное. Там душа радуется, вот бы ещё немножко спеси сбить, да увидеть настоящий уровень работы.)
putevika
Apr. 23rd, 2017 08:28 am (UTC)
Да, спесь тут только вредит.
livejournal
Apr. 23rd, 2017 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yunak
Apr. 24th, 2017 02:17 am (UTC)
Вкуснотаааа!!!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com