?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



«Вы не должны нести свет, он должен исходить от вас», - так сказал Свами Шивананда.

Более точного определения от совсем молодого заведения как Mai Thai ,я подобрать не смогла, сколько бы раз не заходила к ним в гости.

Субъективно, но для меня оно островок надежды и настоящей медитации в еде. Такой дорогой, но такой нужной.

Любое место нужно прочувствовать, познать, понять, прожить с ним хотя бы пару дней. Я помню свой первый заказ, салат с морепродуктами, после которого … заплакала. Серьёзно. В церковь не ходи, а откровение получишь. Слёзы полились по лицу с мыслью: неужели не выезжая из страны можно улететь в отпуск хоть на час?

В Mai Thai я приезжала всё лето, но это не значит, что все блюда мне подошли или я всегда была довольной. Поэтому пишу подробности. Не всегда с фотографиями, но память моя живая на нюансы.





Чаще всего я заезжала на велосипеде, забирала TakeWay и мчалась дальше. Из самых больших минусов с которыми я сталкивалась – это посчитать 2 соуса по 3,5 рубля каждый и не положить, перепутать содержимое пакетов, принести не то, что заказываешь ( о да, это был мой первый поход, но повар так здорово всё приготовил, что я не стала жаловаться), заказать стакан кокосовой воды на месте и получить её в тёплой коробке, не редкая путаница в чеке наименований в заказе.

Встретить умеют. Поддержать разговор могут, а вот проводить и адекватно рассчитать – нет. В самый последний раз мне пришлось указывать девушке, что в чеке не все позиции прописаны и я должна больше, чем она мне предложила. Ледяной душ перед уходом от неправильных цифр, от возвращения в реальность вы можете получить в любой момент. И это, пожалуй, самая слабая сторона.

Но, как говорят, нет ничего великого в том, чтобы быть лучше другого человека. Величество есть в том, чтобы быть лучше себя прежнего. Поэтому, как мне кажется, все эти вопросы разрешаются.



Про сильные стороны. Это Шеф-повар Валаваге Сумуду Приянта и свет. Вот на них и держится мой личный островок кулинарной медитации.

Спринг-роллы с креветками и цыплёнком обрадовали многих моих знакомых задумкой и вкусом. Для меня так это приятное баловство под ароматные бокалы поздним вечером и обязательно с компанией.




Я не бывала в Минске в другом таком тёплом по свету месте, в которое забегаешь всего за одной порцией утки с рисом и личи takeway, а потом резко забываешь обо всем на свете. Вдруг осознаешь, что дома справиться могут и без тебя, и вообще ты имеешь право отдохнуть. Мантра #тыжемать перестаёт бить в колокола.

Про утку с густым красным карри и личи надо сочинять не песню, а рисовать кино. Официант, которая предложила мне её попробовать, заверила, что администратор-вегетарианка после пробы блюда продала душу дьяволу и теперь ест утку. Но только с красным карри, и только из рук Шефа Валаваге Сумуду Приянта.



Салат из баклажанов с креветками и цыпленком – это как раскрыть секреты йоги. Можно изобильно пританцовывать самым изысканным словарным запасом возле глубокой чаши с блюдом, но описать вкус будет ещё сложнее, чем формулировать предложения.

Есть знаменитая «поза трупа» в йоге, которую мало кто из горожан сумел постичь. Цель её - будучи в сознании отпустить все мысли происходящего, все о себе и про себя, а потом улететь не засыпая. Люди годами ходят на йогу, но так и не смогли расслабить сознание и мышцы.

Шеф-повар Mai Thai Валаваге Сумуду Приянта творит невероятные вещи. С первой же вилки слово «анализ» покидает тебя. Ты уносишься в тот самый мир спокойствия, гармонии, радости и тишины. Ни проезжающие машины, ни попрошайки на улице, ни уточняющие вопросы официанта, звонки и даже обязательства тебя больше не трогают. Ты ешь и улетаешь, ты позволяешь себе думать о приятном или не думать, но чтобы было хорошо.



Утку в тамариндовом соусем с каштанами я не доела. Это как купить квартиру, и вроде всё устраивает, но потом ты понимаешь, что в ней нет балкона. И всё, счастье улетучилось. Ну вот как можно жить в городе без балкона? Хочется сразу продать. Квартиру. А утку отдать.





Так и в блюде. Я несколько раз просила подобрать напиток, начинала танцы с бубнами перед тарелкой, но доесть не смогла и половины. Нет. Тамариндовый соус не обыграл утку с жирной прослойкой под кожей и ароматные по идее каштаны утонули в кислом тамаринде. Обидно было. Очень.




Но, как говорится, без балкона сложно. Не соединились ингредиенты, не подружились, каждый был кто в лес, кто по дрова. А тамаринд и вовсе пел фальшиво. Громко, невыносимо и фальшиво. И соло отправилось на кухню, а мне уже несли манговый сорбет.



Такой я готовила дома, такой я получила здесь. Очень сладкий, в меру нежный и обязательно с правильным терпким напитком. Можно прямо в сорбет.

Mai Thai – это гастрономическое казино. Тут нет времени, нет места делам, тут невозможно сказать нет. Тут дорого, тут надо держать себя на чеку, тут можно даже остаться без денег.

Но! Только отъехав пару метров, ты снова хочешь вернуться в Mai Thai, снова хочешь получить свой квадратный метр океана у ног, и ты снова хочешь очутиться в дзен. Даже если тебя никто не поймёт.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
besen_ok
Aug. 13th, 2016 11:28 am (UTC)
Твой текст перенёс меня в Таиланд. Здорово =)

Edited at 2016-08-13 02:28 pm (UTC)
lamma_mamma
Aug. 13th, 2016 03:31 pm (UTC)
Re:
О, спасибо! Я рада, очень))
besen_ok
Aug. 13th, 2016 06:17 pm (UTC)
Re:
Правда, я таких заведений стараюсь избегать - меня расстраивают цены и их соотношение с размерами порций.
...сосбтвенно, поэтому я у тебя и спрашивала когда-то про аутентичные вьетнамские и японские кафешки - они дешёвые и там порции человеческие.
lamma_mamma
Aug. 17th, 2016 04:46 am (UTC)
Цены тут даже для москвичей удивили. Но если судить про кухни, то аутентика есть тут и в Чайхане, оба места не дешевые. Я сегодня написала про "Шикари", но там не про еду, там про весело провести время скорее.
olenka_kurakova
Aug. 17th, 2016 01:23 pm (UTC)
какой вкусный текст)
я аж проголодалась)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com