?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вдохновлённая новым опытом от обучения искусству фотографии, спешу поделиться в подробностях как я провела этот месяц. Многие из моих подписчиков в Фейсбуке и Инстаграме буквально завалили вопросами в ЛС (личные сообщения) о том где я познаю основы фотографии. Сегодня тот день, когда раскрываю все тонкости.

Целый месяц, три раза в неделю я посещала школу фотографии Like, которая существует не только в Минске, но и во многих других городах СНГ. Минская группа у меня была №17, руководителем которой была фотограф Любовь Полянская. Про педагога я отдельно напишу ниже.





Занятия длились минимум по 2 часа, и ещё 2 часа в неделю у нас была практика. Учились фотографировать в помещении, при студийном свете, профессиональных моделей на улице, а также попробовали себя в семейной съёмке.



Теория была от азов настройки фотоаппарата, выставления ГРИПа до видов композиции, работы со светом, практические занятия обработки фотографий в Лайтруме.



Домашние задания сыпались рекой. По сути, вы ни дня не проводите без фотоаппарата, постоянно находясь в поиске себя, кадра и понимания мира фотографии. Это не легко. Но рост получите колоссальный.



Например, в последний день мы сравнивали дипломные работы с первыми шагами в студии. Там у людей был такой рывок, что все хором только и вторили от удивления, что можно всего за месяц так подрасти.



Про педагога. Такой утонченной натуры, как Любовь Полянская, бережно относящейся к каждому из учеников, вы уже не увидите. Потому что Любовь улетела из страны и скорее всего останется там, где ей обязательно будет хорошо. Но я ей очень благодарна за твёрдость духа и желание научить людей искусству. Местами, как мне кажется, это удавалось.



Хотя мне лично не хватило критики. Я уже на том уровне, когда не питаю иллюзий по поводу своих работ. Мне не нужна лестная похвала и поглаживания эго. Я вижу, что только в начале пути. Каждая фотография – это начало. Каждая фотография – это история. И сколько я заполнила пробелов, лунных кратеров своих познаний во время обучения тоже надо отметить! Просто мне, как рвущемуся вперёд человеку, нужно ещё больше и больше. И больше. Я буду учиться всю жизнь и критика мой спутник.



Благодаря урокам от нашего педагога, я поняла, что информацию можно черпать отовсюду. И мир уже не будет прежним. Теперь даже нося ребёнка на руках, я смотрю как свет распаляется у Жени на голове. Жесткий он или мягкий. Какие тени? Как повернуть ребёнка выгоднее?



Я гуляю с коляской и всматриваюсь в цвет травы, рассуждая как убрать этот ядовитый оттенок. Случайные кадры теперь неслучайны. Я полюбила рассматривать фотографии. Бывало, пробежишь взглядом. Вернёшься, и снова побежишь, так и не поняв манипуляцию композиции.



Теперь мне нравится рассматривать как солнце шевелит листву на деревьях, как ласкает влюбленные пары и как убегает в тень по диагоналям дорог города. Мне до слёз искренности хочется поделиться каждым из вас своим новым миром. Но контрастно первому порыву, понимаешь, что благодаря фотографии хочется как можно больше молчать. Мыслить и передавать суть через кадр.



Благодаря новым знаниям появляется вдохновение, усталость, вдохновение. Именно так теперь я называю периоды своих творческих настроений, а не как раньше: я говно, я гений и снова говно.


Если бы у меня был шанс получить такие основы теории и практики хотя бы лет 5 назад, то сейчас скорее всего, у меня были бы уже выставки. Но судьбе было положено узнать о школе только сейчас. И я дикой белой завистью завидую будущим ученикам, кто только в начале пути и сможет буквально заполнить в своей голове то, что я не смогла за много-много лет.




Поэтому, если эта статья подтолкнула вас на то, чтобы учить в школе Like, то добро пожаловать на страницу Вконтакте. Там вы узнаете все подробности и даже больше. А пока с Богом. И со светом.)

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
olenka_kurakova
Jun. 15th, 2016 06:26 pm (UTC)
весь пост пронизан таким восторгом, что невольно вдохновляешься!
lamma_mamma
Jun. 15th, 2016 06:36 pm (UTC)
Даже если вы против воли вдохновились - я очень рада.))
livejournal
Jun. 15th, 2016 06:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Jun. 15th, 2016 06:35 pm (UTC)
Очень хорошо.
kirilife
Jun. 15th, 2016 07:20 pm (UTC)
Молодчина! поздравляю! :)
новых успехов и вдохновения! ^_^
lamma_mamma
Jun. 15th, 2016 07:29 pm (UTC)
Спасибо, Танюша. Буду стараться. Но порции критики от тебя всегда желанны для меня.))
kirilife
Jun. 18th, 2016 05:30 am (UTC)
=))) это прекрасно! Это я всегда пожалуйста! ))))
:-*
tchuda
Jun. 16th, 2016 06:24 am (UTC)
а кроме группы вконткакте у них других контактов нет?
а то я не могу даже понять если у них группы кроме "основ"
lamma_mamma
Jun. 16th, 2016 06:37 am (UTC)
Есть курсы "продвинутые фотографы". Это уже совсем другой уровень. Лав стори, свадьбы и прочее. Есть еще курс фотошопа. Он вроде даже онлайн. Там постоянно работают администраторы и ты можешь задать им все вопросы. Я не так много знаю)
tchuda
Jun. 16th, 2016 06:41 am (UTC)
ых. задавать вопрос и общаться с людьми? :))))
не люблю я это дело до того, как почитаю информацию.
lamma_mamma
Jun. 16th, 2016 07:04 am (UTC)
Мне кажется ты просто не заходила по ссылке. Там в самой шапке группы сразу же написано все про школу и тут же перечисление курсов, которые они предлагают: основы, свадебное фото, мастер фотошоп. С подробностями и отзывами, фотографиями и примерами, с данными всея и всего)
tchuda
Jun. 16th, 2016 07:09 am (UTC)
уже полазила :) (но все-таки структура меня бесит - слишком много времени потратила на то, чтобы поднять нужные материалы
besen_ok
Jun. 17th, 2016 10:07 am (UTC)
Месяц и уже фотограф ))))
lamma_mamma
Jun. 17th, 2016 02:23 pm (UTC)
Юля, ну же прекрасно понимаешь о чем я ;)

besen_ok
Jun. 17th, 2016 05:19 pm (UTC)
О чём ты — я понимаю. )
Я не понимаю такие «школы», которые через месяц выдают диплом фотографа. У меня вот недавно спрашивали, как снимает 70-300, который L. Слово за слово, выяснила, что девушка даже фотоаппарат в руках толком не держала, а уже хочет рубить бабло на свадебках.
Моё мнение: обучать фотографии с дипломом нужно как спартанцев — долго, дорого и через кровь, как это обычно во всём мире и происходит, чтобы отсеивать всех, кому взбредёт в голову через месяц фотографировать свадебки и прочее.
Это ты видишь и понимаешь, что работы впереди непочатый край и что до звания фотограф как до луны. Но таких как ты единицы. А остальных всё больше и больше подстёгивают клепать однотипное говно такие школы и курсы «фотограф за месяц».

Извини за жёсткость, надеюсь, ты тоже понимаешь, о чём я.
besen_ok
Jun. 17th, 2016 05:21 pm (UTC)
А на какое стекло сделана последняя фотография?

Edited at 2016-06-18 12:12 am (UTC)
lamma_mamma
Jul. 2nd, 2016 08:08 am (UTC)
Всё на одном - полтинник Yongnuo, копия нового Canon, f1.8
besen_ok
Jul. 2nd, 2016 09:19 am (UTC)
И кропнутая камера? Значит, все 80мм.
А почему-то ощущение, что снято на ширик.
neversaynever61
Jul. 2nd, 2016 07:00 am (UTC)
Арина, двумя руками "за" за желание учиться всю жизнь! Хотя и до фотошколы твои фотографии были крутыми! За стремление совершенствоваться - огромный тебе респект - многие, достигнув определенного уровня, останавливаются и начитается постепенная творческая деградация))
lamma_mamma
Jul. 2nd, 2016 08:07 am (UTC)
Спасибо большое!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com