?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ой, что вчера было! Меня на ивенте с Мишленовским поваром до слёз довели, а журналистов и вовсе выгнали из зала. А как такое могло получиться, ведь начиналось просто идеально? Вот про всё это я и рассказываю под катом.


Приглашение в гостиницу «Пекин» я получила заранее, как и полагается. Четкое, хорошо написанное, без ошибок (да-да, бывало и такое). К нам приезжает Шеф-повар из Прованса Давид Шовак. Ресторан, в котором он сейчас работает, имеет Мишленовскую звезду, и в 2014 ему удалось её защитить/отстоять.

Такая личность едет! Надо быть! Готовилась за неделю, платье в кораблики выбирала, прическу утром намарафетила, вся такая счастливая со съемочной группой Белсата, которые снимали про меня сюжет в передачу «Асабісты капітал» приехала. Всё шло замечательно!

В расписании мероприятия значились:

- пресс-завтрак
- пресс-конференция
- мастер-класс от Шефа

Надо быть, это точно! Даже свекровь вызвала посидеть с моей Женечкой, которой только исполнилось 3 месяца. Итак, поехали.






Дверь такси мне открыл швейцар, проводили до гардероба ( в котором мёрзнет женщина, но кондиционер ей так и не поставили, хотя она там в свитерах бедная стоит).

Пришла на завтрак. Только он оказался совсем не пресс-завтрак, как подобает этикету 5*. Т.е. предлагают меню, либо рассаживают за столики. И ты понимаешь, что этот завтрак специально для тебя. Нет, тут такого не было. Тут был обычный шведский стол, который уже значительно подъели постояльцы, и можно было выбирать из того, что осталось.

Продукты вкусные, свежие. Пельмени с креветками – просто ах, как вкусно! Жаль, не всем достались. Съели их почти все до нас. И пирожные вкуснейшие. Как обычно. Не первый же раз в Пекин приехала.

Хотя осадочек такой мелкий … Я вот дома приглашенным гостям не предлагаю из серии «что у нас осталось», и если уже и зову, то готовлю специально для них. Радушие и этикет, знаете ли, это очень важный момент. Ну да ладно, проехали.

Такого человека привезли, можно простить всё. Мне так казалось. Я же не знала, что звезду Мишелин ресторан добыл не с помощью Шефа Шовака, утверждая, что он её защитил после ухода некого прошлого Шефа (имя нигде не указали). А я вот читала, что после ухода Шефа звезду отбирают.




Нигде на сайте отеля я не нашла пометок «звезда Мишелин 2016», как написали нам в пресс-релизе, и нигде нет упоминания «мишелин 2014», о котором на пресс-конференции говорил управляющий отеля Джузеппе Космай. Красный гид Мишелин не пишет о них, и не выдает по запросу: 1 звезда, MOUGINS CÔTE D'AZUR, restaurant le candille David Chauvac. Все эти варианты мною были испробованы.

Как такое может быть? Помогите разобраться, пожалуйста, видимо, мой гугл и поисковик гида от меня что-то скрывает. А я так хочу дать ссылку на хвалебную оду Давиду Шоваку.

Нам же вот в пресс-релизе написали, что отзыв в великом гиде Мишелин звучал так: «Кухня этого изысканного места выполнена с особой тонкостью, шеф использует только самые свежие фермерские продукты, виртуозно играя азиатскими оттенками. Свежесть, утонченность и мастерство исполнения!»

Где брали этут цитату? Я хочу поставить первоисточник, помогите! Потому что на сайте дают только ссылку на Tripadvisor.





Я искала уже не по названию, а по карте нахождения, как позволяет сделать красный гид. И просмотрев все 10 страниц, я не нашла ресторана «le candille». Поправьте меня, если я не права и помогите, пожалуйста, найти Шефа David Chauvac и ресторан le candille, который находится в Каннах, в деревушке Мужен.

Битый час по утру гугл мне не выдаёт информации о приобретении звезды данным рестораном, или хотя бы рекомендацию заведения. И, повторюсь, на сайте у них тоже нет ничего о звезде. Скромные ребята. Но вернёмся в гостиницу «Пекин».

Перед началом пресс-конференции я уточнила: сколько будет длиться мероприятие, до скольки я могу быть на нем? Мне сказали, что до часа. Как я и планировала.

На пресс-конференции мы узнали, что гостиница «Пекин» - 5 звезд, и детально относится к каждой мелочи. А Джузеппе Космай (управляющий отелем, в котором находится ресторан Шувака) рассказывал нам, что в ресторан приходят гиды Мишлен, показывают своё удостоверение и они пьют вино вместе после 23.00.



Как я понимаю, времена изменились, потому что в гиде Мишелин указано то, что ни фуд-хантеры Мишелин, ни тем более эксперты, не имеют право рассказывать о своём имени, доставать блокноты и вести записи в ресторане, который оценивают.

На сколько мне известно, разговоры с Шефами проходят уже только после номинации Шефа или ресторана на звезду. Может быть, всё это время нам врали про то, что Мишелин – это абсолютная тайна и высокий профессионализм, а на самом деле вот оно как бывает: и представляются, и на кухни заходят, и фуд-хантингом приторговывают.

Как жаль, что к нам поступает такая противоречивая информация, может быть, мы бы уже по три звезды в Беларуси получили. Я на дверь своей квартиры точно бы присобачила.

Но вернёмся к мастер-классу. После пресс-конференции мы снова пришли в зал, в котором должен был пройти урок. Там сидели наши Шефы из Гильдии поваров. Никто не сказал нам, что журналистам еда не положена, а наши Шефы заплатили за свои места. Тем более на местах сидели совсем не только Шефы. Но, например, сами журналисты и даже пиарщица отеля «Ренессанс».



Как только Шеф Давид Шувак приготовил первое блюда, тарелки с едой стали разносить всем, кроме нас с девочками. Состоялся замечательный диалог:
- А почему вы всем раздали, а нам нет?
- Мы даём только Шефам.
- Не правда, вы дали редактору газеты, пиарщице «Ренессанса» и фотографу.
- Мы даём только тем, кто заплатил деньги.
- Не правда, вы, повторюсь, дали тарелку с едой и журналистам. И вот же осталась последняя порция, почему вы не даёте нам её хотя бы на троих?
- Вам ? Нет!
Я потупила на порцию ещё с минуту, которая одиноко стояла и была предназначена неизвестно кому, и пошла вызывать такси. Это было так омерзительно и унизительно спорить за тарелку еды с жареным луком, фенхелем и малюсеньким кусочком сибаса. У меня полились слёзы. Правда, такого унижения я никогда не испытывала. На сколько нужно не уважать людей, чтобы пригласить их на мастер-класс, но публично отказать в дегустации? Что это вообще такое было?! Они сумасшедшие?! Да это просто пи***. Я же не напрашивалась приходить, в конце концов.

Но на этом всё ещё не закончилось. Пока я ждала своё такси, журналистам сказали уходить, а дословно: «Журналисты уходят!» Все тихонько собрали монатки и ушли. И все промолчат. Потому что, видимо, не первый раз. Потому что, видимо, так с ними можно обращаться. А со мной нельзя.

Я написала сообщение организатору, что так меня ни разу не унижали. Организатор Вероника пришла и предложила вместо этого кошмара ужин у них в ресторане, а можно и два, а можно и со SPA. Я сначала согласилась, но когда муж услышал, то наотрез отказался идти туда, где проливала слёзы его жена.



Можно подумать мы в ресторан сами сходить не можем. АХАХАХА! А соглашаться идти есть туда, где тебе отказали даже в дегустации – это и правда унизительно. Он прав. Я просто хотела, чтобы всё закончилось Миром. Но, видимо, не в этот раз. Видимо, не так всё должно происходить. Я вот даже писать обо всём не хотела, но люди настояли. Cказали что ТАКОЕ уже точно нельзя стерпеть.

Всё время я задавала себе вопрос: что нужно было сделать, чтобы разрешить ситуацию? И додумалась только до того, чтобы директор гостиницы в письменной форме извинился за тот дурдом, что устроили его сотрудники. За то, что мне причинили боль унижения, и за то, что позволяют себе обращаться с журналистами так, как им вздумается. А ещё, чтобы предложили ужин не мне одной, потому что я возмутилась. А всем. Потому что так честно, справедливо и красиво. Особенно, если золотое правило быть внимательным к каждой мелочи.

Ну и на последок. Я не хочу, чтобы Веронику увольняли. Как человек она мне очень симпатична, правда. Я хочу, чтобы ей дели возможность исправить весь этот пекло-ад, который получился. И дали доказать, что она всё-таки может организовать сложное мероприятие. И осознает каждый свой косяк. И больше это никогда-никогда-никогда не повторится.

И ещё маленькая просьба: пожалуйста, если вы не уверены в том, что ваше мероприятие организовано адекватными людьми, если вы не уверены, что вас окружают профи, не обращайтесь ко мне. Спасибо. Пожалуйста.


З.Ы. Посуда в кадре из мастерской Натальи и Виктора Бердниковых

U.P.D. Ссылка на звезду Мишлен - ТУТ.
Ссылка на цитату - ТУТ.

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
pivonie
Mar. 5th, 2016 07:04 am (UTC)
Арина, видимо с гуглом у Вас не получилось, помогу:
“Le Candille” Restaurant
The Michelin starred gastronomic restaurant “Le Candille” invites you to discover a creative and subtle cuisine. Le Candille dining room was entirely refurbished in 2012 and promises a genuine dining experience within a sumptuous setting, while enjoying stunning views over the foothills of the Alps."
и даже на сайте отеля и ресторана это написано: http://www.lemascandille.co.uk/

pivonie
Mar. 5th, 2016 07:06 am (UTC)
ну и вдобавок:
http://www.viamichelin.com/web/Restaurant/Mougins-06250-Le_Candille-5144-41102

Странно вы искали, я за 1 минуту все нашла, просто жж блокирует ссылки)
lamma_mamma
Mar. 5th, 2016 09:14 am (UTC)
Вы правда считаете, что дав все ссылки, местность, правильно написание ресторана и имени Шефа на французском, я собиралась что-то скрывать? Странная у вас подозрительность ;)
(no subject) - pivonie - Mar. 5th, 2016 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivonie - Mar. 5th, 2016 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivonie - Mar. 5th, 2016 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivonie - Mar. 5th, 2016 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivonie - Mar. 5th, 2016 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivonie - Mar. 5th, 2016 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - pivonie - Mar. 5th, 2016 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 10:28 am (UTC) - Expand
kirilife
Mar. 5th, 2016 07:32 am (UTC)
"в ресторан приходят гиды Мишлен, показывают своё удостоверение и они пьют вино вместе после 23.00" АХАХАХАХХА ШТААА?? :))))))
хоспади)))) лук с фенхелем не поели, зато лапшой с ушей - вдоволь )))))
lamma_mamma
Mar. 5th, 2016 08:55 am (UTC)
Прикинь? И вот как после этого не искать первоисточник цитаты? Но положа руку на сердце, звезда у них и правда есть. А вот цитата про "азиатскую нотку" местными додумана.
(no subject) - kirilife - Mar. 5th, 2016 01:25 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 5th, 2016 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Mar. 5th, 2016 08:53 am (UTC)
ОК
olenka_kurakova
Mar. 5th, 2016 08:03 am (UTC)
ахахх)
посмеялась)
lamma_mamma
Mar. 5th, 2016 08:55 am (UTC)
У меня весь спектр эмоций был. И смех, и слёзы)))
navimann
Mar. 5th, 2016 08:27 am (UTC)
прикольненький развод. Чем они думают?
lamma_mamma
Mar. 5th, 2016 09:21 am (UTC)
Справедливости ради ссылку на Мишлен 1 звезду нашли, а вот цитата про азиатские нотки - выдумана уже местными. Тут они мимо.
olya_neh
Mar. 5th, 2016 08:54 am (UTC)
Ну все, закрыт тебе путь в Пекин)
lamma_mamma
Mar. 5th, 2016 08:56 am (UTC)
Ахахаха! Оля, а оно мне надо после вот всего вот этого? Они мне что, деньги платили за работу?
dmalashevich
Mar. 5th, 2016 09:03 am (UTC)
ну ладно, в Пекин не пойду
lamma_mamma
Mar. 5th, 2016 09:11 am (UTC)
ахахах) Клёвый комент)
(Deleted comment)
lamma_mamma
Mar. 5th, 2016 09:16 am (UTC)
:))
Куда высылать приглос? Мне не жалко, отдам даром)
(Deleted comment)
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 10:12 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 10:26 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 5th, 2016 10:39 am (UTC) - Expand
veter_r_r
Mar. 5th, 2016 05:21 pm (UTC)
Ссылка на мишленовскую звезду находится в гугле первым же запросом. Так что тут да, навык стоит проработать.

В остальном: белорусские фудблогеры должны страдать. Одобряю подобный формат проведения мероприятий.
veter_r_r
Mar. 5th, 2016 05:21 pm (UTC)
И да, написано очень хорошо! Получил удовольствие от текста.
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 6th, 2016 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 6th, 2016 04:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazaruk - Mar. 8th, 2016 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 8th, 2016 10:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazaruk - Mar. 9th, 2016 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Mar. 9th, 2016 02:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 9th, 2016 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Mar. 9th, 2016 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 9th, 2016 03:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - raechka_sav - Mar. 9th, 2016 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 9th, 2016 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazaruk - Mar. 9th, 2016 07:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 9th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazaruk - Mar. 9th, 2016 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 9th, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazaruk - Mar. 9th, 2016 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Mar. 10th, 2016 03:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - besen_ok - Mar. 15th, 2016 04:08 pm (UTC) - Expand
sammy_belarus
Mar. 6th, 2016 05:38 pm (UTC)

реально хочется написать... "да ладно..."... не может такого быть....

lamma_mamma
Mar. 7th, 2016 04:39 am (UTC)
А представь, какого мне, после общения на "таком уровне"? Это даже не 90-ые с полным непониманием что такое информационный повод и как его организовывать.

Хотя, мне сейчас только всего про Пекин рассказали, что, видимо, у них там такая политика в целом ко всем. Заказчиков с деньгами обманывают, не те платёжки пересылают, а если за руку схватить, то всегда появляется "плачущая девочка", которую становится жалко. Видимо, их управляющий вообще не в курсе того, что происходит. Или сам такой. Кто ж его знает?
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com