?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



На прошлой неделе в белорусском парламенте зашла речь о качестве куриного мяса. Напомним, депутат Оксана Нехайчик рассказала, что избиратели жалуются на вкусовые качества магазинной курятины - мол, по вкусу она все больше отличается от птицы, выращенной на частном подворье. На это министр сельского хозяйства Леонид Заяц заверил, что мясо наших кур абсолютно безопасно, а председатель Совета Республики Михаил Мясникович предположил: может быть, хозяйки просто не всегда удачно готовят?

Мы дозвонились депутату с вопросом о том, что именно не устраивает в качестве магазинных кур избирателей.

- Были жалобы от избирателей именно по вкусовым качествам. Хотелось бы, чтобы мясо, которое мы покупаем в магазинах, по вкусу было похоже на мясо домашней птицы, - объяснила Ольга Нехайчик. - В целом у нас нормальное куриное мясо, но вы же понимаете разницу между домашней птицей и выращенной на птицефабриках. Вкус отличается, немножко запах другой… Поскольку в целом качество наших продуктов питания очень высокое, то людям хочется, чтобы и вкус птицы был еще лучше.

Мы попросили кулинарного блогера Арину Лисецкую поделиться советами: как вкусно приготовить курицу?



- Понятно, что вкус курицы зависит напрямую от качества. А критерии качества куриного мяса - это возраст цыпленка, размер, свежесть, сочность, мясистость, цвет, аромат, процент жира. Если по этим критериям хоть один пункт является отрицательным, то от этого страдает качество, а значит, и вкус. То есть если на подворье куриное мясо было розовым, сочным, свежим, ароматным, приличного размера, то оно просто обязано быть вкусным. А если мясо в магазине продавалось с синевой, слизью, желтыми кусками подкожного жира, маленькое, щуплое, с сухой кожей, то этот продукт лучше не покупать. Но это не отменяет правила приготовления бульона, филе или курицы-гриль.
Итак, как с помощью правильной технологии приготовления, соусов и специй улучшить вкус курятины? Делимся рецептами.



НА ЗАМЕТКУ
Идеальный бульон и курица-гриль
Бульон для поваров обязан отвечать нескольким критериям: аромат, наваристость, цвет, прозрачность. Чтобы получить идеальный бульон, в 4 л холодной воды вкладываем 4 окорока и 4 крыла. Очень важно удалить весь лишний жир, чтобы он не скапливался на поверхности бульона. Во время кипения идет процесс эмульгации жиров, и база может получиться мутной. Шумы (это пенка, которая поднимается) снимать обязательно. После закипания ставим на малый огонь и вывариваем 5 - 6 (!) часов. Солим сразу после закипания крупной щепоткой морской соли, добавляем лавровый лист и душистый перец. Закладываем лук, сельдерей, корень петрушки и морковь. Крышкой не накрываем.
На таком бульоне вы можете приготовить самые интересные варианты супа. Например, с брокколи и твердыми сортами макарон.

Бульон с брокколи и пастой

Правильный куриный бульон варят 5-6 часов. Фото: Арина Лисецкая.
НАДО:
1 л диетического бульона
3 ст. л. соевого соуса
5 ст. л. отварной цельнозерновой пасты
100 г соцветий брокколи
100 г куриного филе
1 молодая отварная морковь
ГОТОВИМ:
1. В кипящий бульон вложите брокколи и отварите не больше 4 минут, чтобы она не потеряла цвет и хрустела.
2. Морковь произвольно порубите.
3. Куриное филе нарежьте на укус.
4. Снимите бульон с огня и вложите все заготовки.
5. Влейте соевый соус и сразу подавайте на стол.
Острая курица-гриль




Приготовить острую курицу-гриль совсем не сложно.

НАДО:
1 цыпленок
1 ст. л. острых мексиканских специй
2 ст. л. крупной морской соли
4 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
ГОТОВИМ:
1. Промыть хорошенько цыпленка и вытереть досуха.
2. Аккуратно втереть в кожу тушки специи, соль и оливковое масло. Раздавить чеснок и слегка натереть.
3. Птицу нанизать на шпагат (шампур), закрепить. Установить в духовке поддон для сбора жира на 1-й уровень и рамку для вертела, предварительно вставив его в специальное отверстие на задней стенке духового шкафа.
4. Установить на панели режим «гриль с обдувом», температуру 180оС на первые 30 минут и 200оС на последние 15.
5. Подавать цыпленка с овощами и зеленью.


Оригинал статьи

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
viya_viveya
Nov. 3rd, 2015 03:30 pm (UTC)
Я года два вообще не могу есть курятину, её запах меня просто убивает. Готовлю мужу-детям, покупаю курицу целую или её части, разных хозяйств и мне они все одинаково невкусны.
livejournal
Nov. 3rd, 2015 05:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com