
Мне очень неприятно читать, когда про детей в ресторанах пишут, как об исчадиях ада, а заголовки "детям в ресторане не место" занимают лидирующие позиции в запросе "дети в ресторанах".
В силу психологического и эмоционального развития, люди имеют право высказывать свою ненависть к размножению и к детям в целом, но это не значит, что такая точка зрения должна становиться нормой. Ненавидеть детей и сам факт размножения - это нездоровое поведение. К людям с таким мировозрением, считаю, нужно относиться с опаской.
Дети это полноценные члены социума и нарушать их права - это табу. Другое дело, могут ли вести себя дети таким образом, чтобы не ущемлять права многих взрослых, или проще говоря - социализированы ли они для общественных мест?
Наша Эллина первый раз пошла со мной в кафе, когда только научилась ходить. До этого она тоже была со мной в разных местах общепита (с месяцев трёх), но это были точки семейной направленности. Я же пишу сейчас о местах для взрослых.
В Элькин годик я была просто помешана на японской кухне (8 лет тому назад), суши покупались на завтрак, обед и ужин. И не на развес в гиперах (их за суши я не совсем считаю, уж лучше самим дома готовить), а в нормальном таком ресторане. Одном из первых, что открылся у нас в центре города.
Уже тогда, 8 лет тому назад, зайдя в приличное заведение, Эллине предложили карандаши и раскраски. Одна работница полностью взяла на себя развлечение ребёнка, а вторая занималась моим заказом. Да, Элька бегала по ресторану, да, что-то там мурлыкала, но не плакала. Потому что мама не нервничала, никто на нас не смотрел, как на прокажённых, и в тот раз всё сложилось хорошо. Т.е. если создавать в заведение приятную атмосферу и каждому гостю дать возможность расслабиться, то всё может пройти отлично.
Я согласна с теми, кто считает, что всему своё время и место. Например, детей брать в бары, в места, где курят, или статусные заведения вечером - это не самый лучший вариант, если ты не можешь поручиться за своего малыша. Если на то пошло, то детям вечером вообще лучше быть дома, либо в месте, гда таких, как он - много. Пиццерии, детские кафешки, места семейного типа - отлично. В пафосный ресторан-клуб? Зачем?
В туристических гостиницах мне было тяжело смотреть на семьи в которых младенец орёт за завтраком, обедом и ужином не давая никому ничего съесть. Мать была вынуждена уходить с ребёнком из ресторана голодной, чтобы всем остальным было спокойно. Это и правда мучение - есть под крик младенца. Кусок в горло не лезет.
Но мучение наблюдать за тем как чувствуют себя в этот момент родители. Им тоже не сладко. Я их не осуждаю, они сами себя наказали. Поднимется ли у меня рука писать, что детей нельзя брать с собой на отдых? Нет. Я скорее посоветую таким семьям снимать хостелы, или квартиры, а не гостиницы. Это удобнее, дешевле, это поможет избежать многих неприятных моментов.
Но зачем разводить это хейтерство в сторону детей и родителей? Зачем, не выбирая выражений, поучать как кому проводить время и где? Неужели я что-то пропустила и стало нормой выставлять отсутствие детей и семьи, как достижение?
Я уже который раз сталкиваюсь в информационном поле с тем, как всякие "лидеры мнений" реально начинают гнобить детей за существование, а женщин за то, что они родили. В самолете с детьми нельзя, в кафе нельзя, в транспорт нельзя. А почему?!
С раннего детства мы ходили с Элькой ужинать в основном только в те места, где есть детская комната. Очень удобная штука. Примерно к 5-ти годам она научилась вести себя, как требуют взрослые кафе. Она сама в состоянии выбрать то, что хочет съесть, попить и, если нужно, ускорить работу кухни.
Вот в этот момент хочу заметить, что не все в ресторанах готовы понимать, что ребёнок - это полноценный гость. Ему тоже нужно приносить меню, тоже интересоваться тем, что он закажет. Детям тоже нужно отвечать на вопрос: "когда уже приготовят мою пасту/пиццу/салат/коктейль"? Если вести себя с детьми по общим правилам, то они быстро включаются в эту самую ресторанную социализацию. И помочь им могут в этом не только родители, но и персонал ресторана.
Мы все требуем спокойствия во время еды. Мы хотим тишины, или умиротворения. Но почему-то не все взрослые способны вести себя адекватно, например, громко разговаривая по телефону в ресторане, не все умеют пить в меру, или вести себя прилично. И в такие моменты все мы молчим. Но вот как только ребенок начинает бегать мимо столиков, радостно визжать и улыбаться, то тут к родителям тот же час подходит администратор. Вот это нормально, как вы считаете? Неужели ребёнок такое зло? И почему?
© картинки
Comments
Черно-бело вы все лписали, я со своей чф позиции тоже так могу прекрасно отзеркалить. Только один вопрос - вы употребляете фразу "этожеребенок"?
В моём лексическом обиходе нет выражения "этожеребёнок".
Все правильно говорите. И, как любого полноценного гостя, охрана немедленно должна выводить его из ресторана, если он начнет бегать мимо столиков, радостно визжать и улыбаться
Но вот нет ничего противоправного в том, чтобы гость бегал и улыбался. А за визг - да, можно сделать замечание, согласна.
А можно гостя занять чем-нибудь интересным и заслужить уважение остальных)
Я за то, чтобы всем было удобно. Приходя с детьми в ресторан, родители уже априори создают дискомфорт для других гостей. Потому что все прекрасно понимают: в какой-то момент ребенок МОЖЕТ начать шуметь, бегать, и другими способами бурно выражать свои эмоции. Осознание одной этой возможности уже вселяет дискомфорт и получить такое удовольствие, как от посещения заведения без потенциально-раздражающего фактора уже вряд ли получится.
Поэтому, если я прихожу в заведение, и вижу там посетителей с детьми - я всегда выберу самый дальний от них угол. Если таковые приходят после меня, спокойно прошу официантов пересадить меня в место, где мне будет комфортно. Кстати по последнему пункту неоднократно ловила негативные реплики от пришедших родителей, что мне совсем вот непонятно.
Мне очень нравится подход американских кафе и ресторанов, где есть childfree zone. Все жду не дождусь, когда до такого додумается кто-нибудь в Беларуси. Наличие детей не раздражает, или ты сам пришел с ребенком - пожалуйста общий зал. Хочешь тишины и спокойствия - отдельный зал, где никаких детей. Не травматично для всех сторон и все довольны.