?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хашлама – грузинское блюдо из баранины и сезонных овощей. В соседних странах с Грузией чаще готовят мясо с баклажанами, но нет точного названия. В рецептуре хашламы есть некоторые нюансы-законы, которые стоит соблюдать. Но это не мешает готовить её с разными ингредиентами и в новых вариантах, что очень демократично, я считаю.

Итак, основные правила приготовления хашламы:

- хашлама готовится из баранины
- мясо должно быть 2/3 к 1/3 овощей
- овощи могут быть любые в сезон, но картофель всё-таки стали добавлять совсем недавно. Это злит эстетов и любителей аутентики, что не мешает продавать блюдо в городских ресторанах в таком варианте исполнения
- заливать хашламу лучше мясным бульоном, но против темного пива никто не возражает
- овощи нужно закладывать слоями, а тушить минимум 2 часа (если много мяса, то 3-4 часа). Баранина должна разваливаться под нажатием вилки
- курдючное сало (жир от баранины) в большом почете и блюдо начинается именно с него
-зелень используется любая, что под рукой. Её может быть много и очень много. Но помним, что баранины в блюде 2/3, а овощей 1/3
- чеснок добавляется в конце, лук в начале
- вымачивать баклажаны не обязательно, после такого времени тушения в разных соках о горечи забудет сам баклажан
- выбирайте мясистые помидоры. Кожу снимают умельцы, остальные разрезают на 2 части, максимум на 4 и потом достают из хашламы вилкой. Если вы используете не крупные чери, то забрасывайте целыми и про кожицу не заморачивайтесь. Она не проявит себя даже при желании
- лук берете самый крупный и сладкий, как яблоко, чтобы можно было грызть.
- у мяса выбирайте лопаточную часть на кости с небольшой прослойкой жира
- тушить лучше в казане, или в глубокой чугунной посуде






Ингредиенты:

800 г баранины на кости
100 г курдючного сала
1 средний баклажан
1 очень крупная луковица
3 зубчика чеснока
200 г чери (или мясистых томатов)
1 острый перец (опционально)
пучок петрушки (опционально)
500 мл мясного бульона
60 мл оливкового масла
морская соль ( опционально)
2 лавровых листа
3 горошины душистого перца




Рецепт приготовления:

1. Обжариваем курдючное сало с растительным маслом на сковороде.
2. Вкладываем баранину на кости в посуду, мясо которой мы уже нарезали крупными кусками. Жарим 2-3 минуты на большом огне. Сало достаём.
3. Крупно нарезанные кольца лука кладём к баранине и уменьшаем огонь до среднего. Жарим-тушим 2-3- минуты.
4. Следующий слой идёт баклажана, а далее помидоров. На каждый из них тратим не больше 3-х минут.
5. Вливаем бульон, добавляем чеснок, лаврушку, душистый перец и нашинкованный острый, ставим на медленный огонь. Как закипит бульон - солим. Теперь 1,5 часа стараемся не трогать хашламу.
6. Рубим зелень, вмешиваем в блюдо и держим на огне 6-7 минут.
7. Раскладываем по тарелкам и подаём со свежеиспеченной лепёшкой лаваша, либо с хлебом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuli263
Sep. 15th, 2015 10:44 am (UTC)
Добрый день, Арина! Случайно наткнулась на Ваши рецепты. Люблю очень блюда из баранины. Мне понравился рецепт Хашламы из баранины. Обязательно попробую приготовить его дома для своих домочатцев. Надеюсь им очень понравится. Спасибо Вам за такие полезные и вкусные рецепты. Вы просто молодец.
lamma_mamma
Sep. 15th, 2015 10:45 am (UTC)
Спасибо большое. Рада стараться)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com