?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


фото автора блога


Фудблогер из Бельгии задалась целью написать и приготовить про национальную кухню 196 стран. Руководствовалась автор путеводителем Найджела Робертса. Про Беларусь статья уже появилась. По мнению Elle, беларусская кухня кружится вокруг четырех ингредиентов: картофель, свинина, грибы и…квас.

Девушка пишет, что нашу кухню серьезно исказило советское время и поэтому найти реальную рецептуру блюд довольно сложно. Рассказывает она и про миф о том, почему беларусы и украинцы стали выращивать свиней – из-за набега монголо-татаров, конечно. И сама пишет, что подвергла бы эту сказку сомнению, но что есть.

О своем путешествии блогер рассказала, что беларусы очень любят, когда говорят именно «бульба!», а не картофель. За такой пассаж мы улыбаемся и постукиваем одобрительно по спине.

Elle приготовила драники, мачанку и квас. Про картофельные оладьи – это отдельная тема. Автор рассказывает, что такое блюдо присутствует и в Норвегии, и в Германии, да и в целом север Европы часто их готовит. С одним только примечанием, что в северных странах обязательно лук припускают, а у нас просто трут. Мы любим драники сделанные на мелкой терке, а в серных странах больше готовят соломкой.



Беларусы употребляют много грибов, и это существенно отличает нас от других стран мира. А вот почему мы любим так свинину не рассказывают. Я, например, вообще редко свинину употребляю и больше ем говядину. Но тут, впрочем, не мои наблюдения.

А вот и рецепты, привожу дословно. Если кому нужен будет перевод, могу помочь:
What Did I Need?

For the kvass (rye drink), I modified this recipe:
• 500 grams day-old rye or pumpernickel bread
• 2 tablespoons active dry yeast
• 1 cup sugar
• 4 litres plus 1/3 cup lukewarm water
• 2 tablespoons raisins
For the machanka (pork stew):
• 500 grams stewing pork
• 1 medium onion, diced
• 200 ml sour cream
• 1/3 cup flour
• 5 bay leaves
• 1 tablespoon lard or olive oil (lard is more traditional)
• a generous pinch of freshly-ground pepper
• 1 cup beef stock
• 2 cups water
• salt to taste
For the draniki (potato pancakes):
• 5 large potatoes (the floury kind are best)
• 1 large egg
• 1 medium onion
• a pinch of black pepper
• salt to taste;
• 5-6 tablespoons of lard or olive oil
• 2 cloves of garlic (optional – smoked garlic is especially good though!)

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 27th, 2015 08:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
lamma_mamma
Aug. 27th, 2015 04:05 pm (UTC)
Спасибо за отзыв)
sergiej
Aug. 27th, 2015 04:14 pm (UTC)
Насчёт лука в драниках я даже когда-то с женой сцепился. По-моему если добавить в тёртую бульбу достаточно много тёртого лука, то драники получаются намного светлее и нежнее, что есть хорошо.
lamma_mamma
Aug. 27th, 2015 04:18 pm (UTC)
Лук и правда делает корочку золотистой, придает яркий вкус. Это реально наша фишка и то, что отличает от других картофельных оладий в мире.
sergiej
Aug. 27th, 2015 04:25 pm (UTC)
Именно. Не знаю как в Скандинавии, но к примеру чешские "брамбораки" практически несъедобны для беларуса :)
Сейчас прошу приготовиться к ужасу, они их жарят такими твёрдыми и с таким добавлением муки, что потом едят холодными, складывают про запас в холодильник (или замораживают).
(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergiej - Aug. 27th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - sergiej - Aug. 27th, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
sergiej
Aug. 27th, 2015 04:42 pm (UTC)
Кстати есть фокус, которой беларусам можно бы было и перенять, это добавление в драники зелени типа укропа или шпината, вкус и фактура становится интереснее.
lamma_mamma
Aug. 27th, 2015 04:50 pm (UTC)
А чего нам перенимать? Укроп это как раз наша фишка. Если итальянскую кухню никогда не испортишь оливковым маслом и пармезаном, так мы всё едим с укропом и сметаной. В других кухнях укроп так не используют, как мы)
sergiej
Aug. 27th, 2015 04:52 pm (UTC)
Не сверху, а перед жаркой в тесто. В Беларуси не видел никогда чтобы так делали, а оно вкусно.
(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergiej - Aug. 27th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergiej - Aug. 27th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergiej - Aug. 27th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechanizator - Aug. 27th, 2015 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
mechanizator
Aug. 27th, 2015 05:07 pm (UTC)
Да, у меня мама укроп заготавливает на зиму и в сушеном, и в замороженном виде. Так что я укроп круглый год везде добавляю.

А вот базилик я попробовал заморозить (чахохбили - одно из моих любимых блюд) - не получилось. Он потерял цвет и структуру на 100%, а аромат на 80%.

(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mechanizator - Aug. 27th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
mechanizator
Aug. 27th, 2015 04:56 pm (UTC)
Я драники натираю на пластиковой терке Бёрнера. Мне нравится степень разлохмаченности картошки, которая получается.

Насчет лука:
раньше я вообще лук не добавлял, потом стал добавлять мелко нарезанный, а еще позже мне сестра посоветовала его натирать на той же терке, что и картошку. И сейчас я считаю, что она права.

Пропорции на драники у меня такие:
12 картофелин, 1 луковица (того же размера, что и картофелина), 1 яйцо для средних картофелин или 2 яйца для крупных, 1 ст. ложка муки. Ну, а соль по вкусу.

У драников есть 2 недостатка:
1. Их можно есть только свежими, их невозможно заготовить впрок, а потом подогреть и съесть.
2. Подсолнечное масло разбрызгивается на полтора метра вокруг сковороды, и потом нужно все усердно отмывать. Микроволновку, чайник, тостер и кувшин с водой перед жаркой драников приходится укрывать полотенцами.
sergiej
Aug. 27th, 2015 05:05 pm (UTC)
От беды номер 2 придумали сетку на сковороду - очень рекомендую, стоит копейки но спасает кухню от жира.
mechanizator
Aug. 27th, 2015 05:09 pm (UTC)
Да я пробовал сетку, но она плохо решала проблему. Я даже обтянут ее фольгой, но все равно вокруг плиты гадюшник.
sergiej
Aug. 27th, 2015 05:10 pm (UTC)
странно, нам помогает
lamma_mamma
Aug. 27th, 2015 05:21 pm (UTC)
Можно попробовать использовать кольцо и в него аккуратно вкладывать картофельную массу. Но плюётся то всё от взаимодействия воды и масла. Значит либо драники плохо отжимаете ( всё-таки крахмальную воду лучше выливать), либо не вмешиваете в драники растительное масло.
(no subject) - mechanizator - Aug. 27th, 2015 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Aug. 27th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com