?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда возвращались в гостиницу, на рецепшене нас предупредили, что завтрака не будет. С воскресения на понедельник, оказывается, заказывать не положено. От так от! У Тани телефон отключен и мы без предупреждения едем к семье Метелицы сметать запасы яиц, коровьего молока, свежих помидор и кофе. Я с большим удовольствием в таком деле преуспеваю. Остальные смущаются. Но после стольких шуток про городских в мою сторону, могу же я хоть в чем-то оторваться?

Кстати, а вы знали как будут "хипстеры" по деревенски? Городские! Это моя любимая шутка, да.

Таня выходит к нам во всем белом и сообщает, что день начнём с посещения кабинета начальника колонии в которой сидит бывший кандидат в Президенты - Николай Статкевич. Многие сомневаются стоит ли ехать, чего мы добьемся? И правда, в соцсетях с самого утра нездоровая ситуация: обострились агрессоры, каждый хает любой шаг как может.

Когда занят делом, общением с людьми, сбором подписей, то времени читать всё на свете нет, конечно. Но из штаба кандидата в кандидаты приходят ссылки на то, что прочесть всё же стоит. Некоторые посты со стороны выглядят, как поток сознания, а то и вовсе дурость, но читаем же.

В ситуации с Николаем Статкевичем вообще сплошной неадекват. Говоришь о нём - пиаришься, не говоришь - продажные твари, совсем забыли про героя. По мнению некоторых, они прямо имеют лицензию на упоминание экс-кандидата, как в прессе, так и в соцсетях. Я уже жду полный список того, кому о нём говорить нельзя, а кому обязательно, а также точное прописание времени и места. А то совсем запутали.

Таня в этом деле очень проста. В любой непонятной ситуации, говорит, поступай по совести. Она метит в кандидаты, напомнить о своём коллеге, узнать о том, как его содержат, а также задать другие наболевшие вопросы она в состоянии, время есть. Значит всё-таки едем.



В колонии нас принимают в комнатке, где установлена видеокамера. Сидишь такой и прямо на мониторе себя видишь, а собеседники в кадр не влазят. Прикольная штука, мы сразу выпрямили спину и сели красиво. Сегодня все в белом: и я, и Таня, и Наталка.

Начальство было скользким и псевдо-доброжелательным. Они мне не понравились. Уверили, что все письма ко дню дня рождения Николая доставлены.

В сети в это время начинается новая волна, бьют по нескольким фронтам сразу - по ребенку (какая мать, самое святое не оберегает), собрать подписи так быстро и так много невозможно (это особенно задевает Наталку, которая пахает ежедневно. Она возмущается и говорит, что работать надо уметь и попу отрывать от кресла, тогда и дело делается, и такие вопросы в голову не лезут), по личности Тани - она улыбается и говорит, что никто не обещал, что будет легко. Такие обострения были и будут, это не мешает ей работать, а скорее мотивирует.

В Шклов мы едем с журналистом БелаПан. Заезжаем на вокзал, там свекровь передает ящик свежих помидор и перцев, а еще пакет зелени. Елисей остаётся у бабушки погостить на неделю, ему там нравится.



В Шклове это первый пикет, который был выставлен за долгие и долгие годы. Никто даже и не помнит, когда тут вообще кто-нибудь открыто заявлял о политической позиции. За Лукашенко тут тоже ничего не выставляют, собирают подписи на рабочих местах. Во всяком случае так говорят прохожие в интервью журналисту.



Яркая достопримечательность города - это огурец. Местные вещают, что ему нужно обязательно потереть нос купюрой в евро, это к деньгам. Я спрашиваю почему именно в валюте, остальные деньги, говорят, не подействуют. Ну ок, они точно что-то знают)



Пока выставляется пикет, я гуляю по местному универмагу. Тут оформляют кредиты. Всё очень бедненько, серенько, с наименьшим выбором во всём, даже в посуде. А цены, как в Минске. Мужчина и женщина сидят за каким-то столом, обсуждают шепотом, что в стране кризис. Я удивляюсь их беседе. Мне говорили, что Шклов - это зомбо-город, в который вкладывают больше всего дотаций на душу населения. Им то чего жаловаться, когда бюджет спонсирует ни за что, ни про что?



Улицы тут чистые, но туалетов нет совсем. Захожу в кинотеатр узнать как у них обстоят дела. Вахтёр - добрая и улыбчивая женщина, от неё разит свежим утренним вином, в зале бильярдном смеются мужчины. Понедельник, а почему бы и нет?



Координатор по области Оксана злится, что её заставили ехать выставлять пикет. Да ещё и в Шклов. Зачем? Тут ничего не насобираешь. Люди и правда очень удивлены происходящим. Пассажиры в автобусе и машинах выворачивают шеи, глядя на бело-красно-белый флаг. Местные забулдыги ускоренным шагом бегут к администрации. Мужчины в белых рубашках наблюдают за нами в 300 метрах, но ничего не предпринимают.



Подходят первые смельчаки, спрашивают что да как. Удивляются, что можно поставить подписи за нескольких кандидатов в кандидаты. Политическая необразованность тут такая же, как и во многих других городах, что мы были. Приходится разъяснять возможности граждан. После таких монологов чувствуешь себя учителем в школе.



Журналисту удаётся поговорить с женщиной, та соглашается ответить на вопросы. В её ответе фигурируют два слова - спокойно и прекрасно. Мы живем прекрасно и у нас всё спокойно. А что будет дальше? Мы будем жить ещё более лучше и прекрасно, нам будет еще больше спокойнее. Я улыбаюсь от ответов. Честно, это выглядит очень забавно. Ответы очень умнЫ, да))



К нам подходит молодой студент, будущий энергетик, который учится в Минске. Обижается на мою шутку, что Шклов - это зомбо-город. Говорит, тут люди разные, неглупые. Не все тут так хорошо живут, как говорят про дотации. Это всё только своим халява, остальные зарабатывают трудом. В основном в России, а не в Шклове. Там и пар можно выпустить, и денег пока ещё насыпают. Говорит, что молодёжь тут в основном нормальная. За то, что будешь против, никто морду уже и не бьёт. Это всё старое поколение грызётся, а нормальные люди просто уезжают, или с ними не разговаривают.



Кроме этого парня к нам подходят разного вида мужчины. Не все трезвые. Лезут к Тане, пытаются поцеловать её, хватают за руки, называют "красатулька, иди уже сюда", а флаг " - сало-мясо-сало". Татьяна деликатно, но очень настойчиво показывает, что с ней так общаться нельзя. Правда за руку подержать себя даёт, не смущается. Взгляд в это время у неё очень строгий, даже я его пугаюсь.

Вроде постепенно самостоятельно их приструняет. Они то уходят, то снова возвращаются. Никого не смущает такое поведение. Тут люди бывалые, видели многих и разное.

Журналисту удаётся взять интервью у интересного мужичка. Спрашивает, почему он поставил подпись за Татьяну? Тот отвечает, что женщина красивая. Что она может сделать? Ну как что? Женщина приличная, как в дом приходит, то всё меняет, хозяйственная нам нужна. А что нужно изменить в стране? Ну как что, денег нужно сэкономить. Только женщина экономить и умеет. Загорается зелёный свет и мужчинка переходит улицу.

За час нашего пикета 12 человек поставило подпись. Если кто считает, что немного - милости прошу приехать и показать лучший результат.



За 100 метров до выезда из городка нас останавливает ГАИшник в частной машине. Долго пробивает по базе водителя - в насильниках, в розыске, в неуплатчиках алиментов. Проходит минут тридцать. Ему звонят, спрашивают как продвигаются дела, тот отвечает, что да, остановил, что на завершающей стадии. Влепил штраф за превышение на 7,7 км 180 тыс. Мы опаздываем в Оршу. Нас там ждут.



На площади много людей, все ожидают Татьяну. После Шклова кажется, что это вообще какой-то митинг.



Со всех сторон сыплются вопросы. Кто-то просто хочет высказаться, кто-то порассуждать. Татьяна старается уделить каждому время, болтунов обрывает, когда они заходят на второй круг одной и той же темы.



Подписи ставят активно, подходят сами. Все с паспортами. Прохожие останавливаются, слушают, начинают участвовать в дискуссии.



Местные активисты рады такому повороту. Бланки заполняются мнгновенно.



Приезжает местное телевидение. Оператор тщательно старается, чтобы в кадр не попадало больше, чем три человека. Хотя снимает каждого и в отдельности. Ведущая - сами смотрите. С таким лицом берут на телевидение? Может кто-нибудь расскажет как?)) Но не буду злословить. Три часа пролетает, как 30 минут. Мы едем домой.

Обсуждаем минусы и плюсы. Читаем вслух комментарии злопыхателей и ненавистников компании Татьяны. Я спрашиваю её как она себя чувствует после этого? Таня отвечает, что у неё столько работы с людьми, что все эти комментарии - вообще давно не трогают. Нет времени зацикливаться на ненужном, впереди ещё слишком много дел. Просто не до этого.

Меня привозят домой и приглашают съездить в Полоцк и Новополоцк. Я подумаю. А теперь - спокойной ночи.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 19th, 2015 03:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
glebwiktorow
Aug. 28th, 2015 06:16 am (UTC)
Огурец, кстати, с ножками, человекоподобный.
В Нежине огурец просто на бочке лежит, а в Луховицах тоже к бочонку прилеплен
Шкловских и луховицких огурцов в магазинах России не видел, а из Нежина консервы раньше попадались
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com