?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Если Греция - это страна кошек, то Испания - Земли для собак. Тут их очень много, на каждом шагу, всех пород, у любых слоёв населения.

Многие знают про мой панический страх собак с детства - укусила за лицо небольшая шавка из тех, что "не кусается", прокусив шею, губу, изуродовав меня на некоторое время. По итогу помогла "бабка", в смысле шрамов больших не осталось, а вот страх засел в голове на долго.

Так и получается, что я цепенею при близком виде животного, потеют руки и ноги, тело пронизывает иголками боли от неизвестного. Могу упасть в обморок. Конечно, в целях безопасности я обхожу собак за сотни метров, от чего нахожусь в постоянном напряжении.

Чтобы бегать по утрам, мне пришлось выучить расписание всех местных собачников, которые выводят своих чад в лесопарковую зону, игнорируя "место выгула для собак". Во времена моего курения, я ходила только на эту территорию, потому что только там никогда не было ни одной собаки, в отличие от всего остального лесного массива.

После того, как у нас по району зимой начала бегать свора бездомных собак, домой я возвращалась только на такси. Жизнь и здоровье дороже, правда?



Соседей, не самых вменяемых людей, я только на 4-ый год приучила выводить своих орущих созданий на поводке. Пускай хоть без намордника. И то, мне пришлось однажды просто зайтись матом на весь подъезд и пригрозить отстрелом всех животных без поводка, потому как все эти годы вежливые просьбы и мольбы сожители по двору и дому игнорировали.

Я только и слышала, что "ни не кусаются, хватит боятся, истеричка". А то, что их псина при этом вырывается с поводка и хозяева удержаться на месте не могут, а животное ещё и заходится лаем, скалится и брызжет слюной - это, видимо, признак дружелюбия, безопасности и предсказуемого поведения.

И вот мы приезжаем в страну, где у каждого второго есть минимум одна собака. И я ловлю себя на мысли, что у меня пропала паника. Есть рефлексы, но нет оцепенения. Я вижу собаку, но в мозг не поступают страшные сигналы опасности. И тут я понимаю, что дело в хозяевах и воспитанности домашнего питомца. Тут они все выдрессированы с детства ходить ровно-ровно около ноги. Тут каждый хозяин для собаки является авторитетом. Тут их выгуливают по 5-6 раз на день, берут с собой в кафе. Тут животное удовлетворено жизнью даже в руках бродяги. Тут есть культура воспитания своего чада. Тут их отпускают с поводка только в местах для выгула.

Теперь же, я пришла к выводу, что боялась не самих животных, а то, что с ними сделали хозяева - очумевшие, невоспитанные, неблагодарные своим друзьям за верность, существа. Неумеющие выстроить отношения собака vs городские жители. Не выгуливающие питомца столько раз, чтобы оно не рвалось с поводка, как умалишенное. Специально игнорирующие места для выгула собак и считающие, что лесопарковые зоны - это места для произвола их сами[ и животных. Нет, у меня была паника перед человеком Глупым, а животные оказались только жертвами таких хозяев.


Фото найдено на сайте bloglovin.com

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
juliley
Aug. 4th, 2015 04:19 am (UTC)
у нас в подъезде тоже живут люди, которые никогда не выводят собаку на поводке и она с лаем выносится из подъезда. я собак не боюсь, но у меня есть неприязнь к некоторым породам и мне неприятно, когда они меня обнюхивают.
lamma_mamma
Aug. 4th, 2015 04:26 am (UTC)
Таких маргиналов достаточно много, живут, как в хате а город - это двор. И обнюхивать - это уже ту мач. В туалеты, интересно, также ходят? Дверь раскроют и не заходя, с порога?)))
juliley
Aug. 4th, 2015 04:28 am (UTC)
а с виду приличные люди)
lamma_mamma
Aug. 4th, 2015 04:30 am (UTC)
Хозяева определяются по поведению собак) Бедные животные, как же им тяжело...
livejournal
Aug. 4th, 2015 05:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com