?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Некоторых удивляют странные налоги, в Испании – это туристический. Каждый приехавший в земли Коста де Маресме платит примерно 40-80 центов в день районной казне за пребывание. Точную сумму называют в гостинице. Мы за троих заплатили 7 евро за 2 недели. На что идут эти деньги? И зачем платить какой-то налог, когда я приехал в туристическую зону и добровольно оставлю тут свои деньги за отдых, услуги и развлечения?

Не поверите, но они идут на дело, а точнее на детей и людей с особенностями здоровья. Про детские площадки и социальную полицию я расскажу как-нибудь в следующий раз, а сегодня посвящу пост колясочникам.






В течении дня мы поиграли с Элькой в игру – перемещаться только по ровным поверхностям и там, где есть съезды. Таким образом, мы успешно добрались до пляжа и смогли гулять вдоль горизонта чуть более 5-ти километров по специальной широкой дорожке для пешеходов. Рядом было всё для велосипедистов.

В любое кафе, бар, или магазин можно заехать беспрепятственно, везде есть специальные подъезды, а в супермаркетах корзины на колёсиках с удобной ручкой, сделанные по прототипу сумок на колёсах. Весь ассортимент, который стоит на верхних полках, дублируется на самых нижних. Хлебные лотки сделаны, как для ребёнка, а значит булки, багеты и прочие прелести можно узнать на хруст человеку любого роста и возможностей, просто дотронувшись до них через пакет.

Людей на колясках, или как у нас говорят – колясочников, в нашем городке Пинеда де Маре, очень много. Гоняют они тут опаснее, чем велосипедисты. У большинства коляски механические и на пульте. Тут  что подростки, что старики не парятся по поводу скорости. Пути открыты им везде – в лифты на крыши к бассейнам, в любые подъезды новых домов, на вокзалы, поезда, в автобусы и маршрутные такси.



На вокзале билеты покупают в автоматах, монитор их расположен на уровне глаз сидящего человека. Расплачиваться можно либо кешем, либо карточкой. На платформе всегда дежурят два работника с рациями, которые готовы придти любому посетителю на помощь.






Но если, вдруг, колясочник решит сэкономить на транспорте, то и до следующего города он может добраться самостоятельно. Мы провели эксперимент и вчера прошли 18 км в соседний город, погуляв по паркам, костёлам и даже забравшись на гору. Абсолютно всю дорогу мы перемещались по ровным поверхностям и переходили по зебрам с удобными съездами.



В наших славных туристических местах Мядельщины да Нарочи такого не встретишь. А в испанской «Мядели» - «Мальград де Мар», для туристов на колясках подумали всё, даже то, как увидеть город с высшей точки. Специальный лифт, бесплатный, если что, поднимает людей на высоту в 200 метров и открывается широченный вид, который показывает весь город. Тут расположена древняя башня от замка (забыла какого века), а рядом разбит красивейший парк с детскими площадками и ухоженной зеленой зоной.








Мы сначала подумали, что вот и сказочке конец, тут же везде лестницы! А нет, ошиблись, серпантином вокруг башни идут широкие и ровные дорожки, которые позволят увидеть всем и всё.

Тут же установлены чистые общественные туалеты, с зеркалами, феном и прочими прелестями. Бесплатные, опять же.








Возвращаться можно лифтом, но мы погуляли горными дорогами, а домой шли вдоль берега через кемпинг, который растянулся на несколько километров. Чуть более сотни трейлеров, из которых только два оказалось с испанским номерами, а все остальные были из Нидерландов, стояли в ряд. Огромные палатки, прикрепленные к машинам создавали видимость настоящих домов.



Надувные диваны, комфортные кресла и стильные столы, показывали, что люди тут живут очень круто. Вторым и третьим рядом после машин, стояли маленькие домики, которые тоже сплошь и рядом были заняты. Машины уже встречались с номерами из Испании, Бельгии, Германии и снова Нидерландов.



Большие площадки для пикников со столами и лавочками были в основном забиты испанцами, которые спокойно пили вино бутылками, раскладывали салаты из здоровенных мисок на экологически чистую одноразовую картонную посуду. Замечу, социальная полиция, не гоняла их за алкоголь, тут не подходят здоровенные бродяги-тройки омоновцев с рациями, не смотрят с высока, и не задают вопросы в стиле « а чё это вы тут делаете?». Тут люди по выходным отдыхают целыми семьями и никто не вмешивается в их частное пространство.








Возвращались мы сильно уставшими, но не забывали про правила игры – переходить только там, где можно это сделать на колёах. Мы перешли железную дорогу по подземному переходу со специальной горкой и шли по нашему району, который оживал от сиесты. Весь путь в 18 км ( по данным Ендомондо) мы проделали бесплатно. Всё наше приключение было равным для разных.




Мне ни капли не жалко тех самых 7 евро, мне не нужны отчеты местных властей по ТВ, потому что если деньги идут на самих людей, то никому ничего доказывать не нужно, это и так видно. Не нужно пустого пиара и шапок Мономаха местных чинуш, я точно знаю, что есть страны, где местные «странные» налоги идут на благо людей. И это пока точно не Беларусь.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 20th, 2015 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Jul. 20th, 2015 10:36 am (UTC)
Будем знать!)
agro_al
Jul. 20th, 2015 07:49 am (UTC)
Очень круто!!! И какие виды!!! Слушай, ты там ходок прям на дальние дистанции!!!! Отдыхайте, отпуск это классно!
lamma_mamma
Jul. 20th, 2015 10:36 am (UTC)
Спасибо огромное!)
lentyaika_md
Jul. 20th, 2015 10:05 am (UTC)
В Риме 4-6 евро в день в 3 и 4 звездных отелях. На что идут эти деньги неизвестно.
lamma_mamma
Jul. 20th, 2015 10:35 am (UTC)
Вот и мне в ФБ писала девушка, что понятие не имеет на что идут деньги. А я в шоке от ценника от итальянского ценника.
juliley
Jul. 21st, 2015 05:36 am (UTC)
какая красота! мы в Барселоне увидели, что такое настоящая безбарьерная среда)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com