?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Само блюдо диктовало оформить его в простой среднеземноморской подаче. Сначала в Греции я удивлялась почему тут нет шоу, супер выверенной презентации и прочего. А потом уловила тот самый момент, что лучшее - оно простое. После того, как поешь их солнечных продуктов, уже не до оформления. Впечатлен, сыт и счастлив. Более не нужно.

К панировкам можно относиться по разному. Есть легкие, есть тяжелые. Я долго время совсем их не принимала и считала, что они убивают вкус. Потом, когда увидела разновидности, способы и умение приготовления, то поменяла свой взгляд.

На сколько мне известно, в Беларуси люди больше едят рыбу замороженную, нежели свежую. Причина, естественно, в финансах, а не в свободном выборе. Вот для замороженной рыбы лучше всего использовать панировку. Я удивлюсь, если начнут спорить на тему того, что замороженная рыба имеет яркий и насыщенный вкус, который можно убить лишними ингредиентами. Скорее наоборот, такой вид приготовления помогает вытянуть, а иногда просто создать тот самый вкус.

Многие путают кляр и панировку. Кляр - это густое тесто. Панировка переводится с французского, как крошка. Придумали французы её для того, чтобы сохранить сок продукта основного, а местами усилить вкус. В классическом исполнении куски рыбы, или мяса обваливали в молотой вчерашней булке (багете).

Позже стали булку нарезать кубиком или соломкой. К 19 веку в панировку плотно вошло яйцо. Сначала продукт обваливали в крошке, потом опускали в слегка взболтанное яйцо. Уже к 20 веку панировкой называли любой сухой продукт, например, кунжут. А кроме яйца в смесь вошли мед, соевый соус, молотые перцы или даже подсушенные овощи - морковь, картофель и даже рубленая зелень.

Конфитюром называют желеобразный джем, сваренный из ягод или фруктов. Некоторые удивятся, но чери - это ягода. Из неё выходит прекрасный конфитюр. Я люблю подавать его теплым, как научил на мастер-классе Шеф-повар из Санкт-Петербурга Сергей Малаховский. Пектин он, кстати, в конфитюр тоже не кладет. А получается всё, как надо.



Морской окунь в кунжутной панировке

Ингредиенты:

1 морской окунь
3 ст.л. кунжута
1 яйцо
3 ст.л. с горкой панировочных сухарей
2 ст.л. меда
3 ст.л. соевого соуса
1 щепотка морской соли
сок 1 лимона

Рецепт приготовления:

1.Рыбу очистить от чешуи. Вынуть внутренности, голову отрубить вместе с жабрами. Срезать все плавники. Промыть в проточной холодной воде. Внуть вложить дольки лимона.
2. Взбить яйцо, добавить в миску мед, сок лимона, соус, морскую соль.
3. Рыбу хорошенько промокнуть бумажным полотенцем. Смазать с двух сторон яичной смесью.
4. Обвалять рыбу в кунжуте и сухарях.
5. Форму для запекания сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбу и поставить в духовку на 25 минут при 180*С. На 10-ой минуту аккуратно рыбу перевернуть.

Конфитюр из чери

Ингредиенты:

10 чери
2 ст.л. сахара
1 щепотка морской соли
1 ветка тимьяна
1 ст.л. оливкового масла

Рецепт приготовления:

1. Чери разрезать на две половины.
2. В сотейнике на среднем огне разогреть масло.
3. Вложить чери, сахар, тимьян и соль. Слегка примять.
4. Как ягода пустит сок, варить в собственном соку на медленном огне 20 минут. Периодически помешивая.
5. Подавать к рыбе слегка теплым.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mechanizator
Jun. 25th, 2015 04:53 pm (UTC)
Лично я не люблю речную рыбу за обилие костей. Карпа я никогда не ем на голодный желудок, потому что это просто опасно для здоровья. Когда я уже сыт, то уж тогда могу медленно, размеренно покопаться, пожевать карпа.

Из морской рыбы больше всего люблю сайду, но сегодня она стоит просто невероятно дорого. Приходится довольствоваться хеком и минтаем. Сопливую лемонему ненавижу.

P.S. Хочется прочесть на страницах блога полноценную, глобальную статью о кляре, льезоне и панировке. С разъяснениями, примерами, рекомендациями. Так, чтобы было исчерпывающе.
lamma_mamma
Jun. 26th, 2015 03:02 am (UTC)
Хорошая идея. Как-нибудь уделю время больше теории. Сейчас я стараюсь дать базу после которой можно будет двигаться дальше)
dimakorban
Jun. 25th, 2015 05:14 pm (UTC)
Гоу в друзья, чел!
lamma_mamma
Jun. 26th, 2015 03:01 am (UTC)
Уже бегу ;)
julker
Jun. 25th, 2015 06:32 pm (UTC)
Чэры у дадзеным выпадку гэта памідор ці вішня?
lamma_mamma
Jun. 26th, 2015 03:00 am (UTC)
Тамат. Я ж на фотке спецыяльна падкрэсліла свежым чэры, каб было зразумела))
livejournal
Jun. 25th, 2015 08:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Jun. 26th, 2015 03:02 am (UTC)
Спасибо, буду знать)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com