?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Минске проходит неделя белорусской кухни. Naviny.by попросили кулинарного эксперта Арину Лисецкую попробовать национальные блюда в пяти городских ресторанах и рассказать о своих впечатлениях.

В «Васильках» на проспекте Независимости нам сказали, что в ресторане «всегда народная кухня», но в неделе белорусской кухни ресторан не участвует. Арина Лисецкая заказала сырники со сметаной и клубничным соусом за 29 тысяч рублей. По словам Арины, сырники, действительно, являются блюдом славянской, в том числе и белорусской кухни.

То, что принес официант, по виду больше напоминало хворост, чем сырники. Арина Лисецкая предположила, что форма обусловлена простотой исполнения.

Арина Лисецкая (далее А.Л.): Проще, конечно, нарезать заранее заготовленное тесто. Думаю, деревенская бабушка, увидев это блюдо, спросила бы, что это. Мне кажется, что приготовлены сырники во фритюре, что не является традиционным способом. Приготовление этого блюда — часть поварского экзамена. Важно не только использовать правильные ингредиенты, но и слепить сырник ровной округлой формы.

В меню «Васильков» представлена кухня разных народов, не только белорусская. Например, куриное филе на подушке из цукини с томатами — это средиземноморская кухня. Окрошка на кефире — реверанс в сторону востока, у нас чаще ели все же холодник, который здесь тоже есть. А вот мочанка, грибные блюда — это наше.

Вообще, белорусская кухня не была только деревенской. Была еще княжеская, панско-шляхетская, магнатская. Часто блюда повторялись, но, понятно, у магнатов и князей меню было богаче, а блюда изысканнее. Например, уже в семнадцатом веке делали рулетики из говядины, аперитивы из закусок. При этом широко использовались приправы.

Теперь происходит подмена понятий «популярные» и «традиционные» блюда. Традиция основывается на периоде четырех-десяти веков, во всяком случае, если мы говорим о кухне.






Кафе «Уршуля» в неделе белорусской кухни тоже не участвует, но предлагает как раз белорусские национальные блюда. По мнению Арины Лисицкой, «как минимум половина меню составлена с умом». Здесь Арина заказала «Бычье сердце с овощами» за 75 тысяч и, по ее словам, осталась довольна.

А.Л.: Это вполне белорусское национальное блюдо. В Минске я не видела такое блюдо в других ресторанах. Здесь прекрасное сочетание вкусов, все продумано. Сердце, чернослив, клюква с подливкой создают впечатление продуманности. Правда, скорее всего Радзивилы добавляли в него не картошку, как теперь, а репу. Сейчас блюда из картофеля — основные среди тех, которые называют в кафе национальными. Да, они популярные, современные, но не традиционные. Картофель появился в Беларуси в конце XVІІІ века, а активно выращивать его начали в XІX веке. С таким же успехом через 200 лет можно будет назвать национальным блюдом белорусов суши.

К слову, бульбашами нас стали называть в советские времена. А в селах еще не так давно готовили бабку не из картошки, а из моркови, грибов. Активно использовалась репа, которая запекалась с корочкой и подавалась, в том числе, как десерт. Если уже навешивать на белорусов ярлык на основании кухни, то называть нас можно не бульбашами, а грибниками, потому что в традиционной белорусской кухне всегда было много блюд из грибов: супов, солянок, заготовок.

Неделя белорусской кухни создает впечатление события, о котором никто не знает. Не радует также то, что за национальную кухню выдают совсем не белорусскую. При этом белорусы отказываются от блюд, которые являются их национальными. Например, бигус — блюдо из капусты, сосисок или мяса — точно такое же белорусское, как и польское. Или красный борщ, который украинцы называют своим национальным, но в Беларуси всегда выращивали свеклу и готовили из нее тот же борщ.

Читать ВЕСЬ МАТЕРИАЛ

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
melada
Jun. 10th, 2015 03:17 pm (UTC)
"Бабка их моркови" - свят-свят!

Никогда не слышала о тушеном бычьем сердце. У нас в деревне все внутренности переводились в вантрабянку.
lamma_mamma
Jun. 12th, 2015 06:47 am (UTC)
Бабка из моркови, грибов и бураков делали практически по всей территории. нынешние Шефы адаптировали блюда к нашему времени. Я пробовала - очень вкусно.

Бычье сердце - это со стола Радзивилов. Беларусскя кухня делится на 4 сословия: княжеская, магнатская, панская и деревенская. Уже в 18 веке в кухне высоких сословий были и артишоки, и спаржа, и даже суп из черепахи. Обо всем этом можно прочитать в книге "Литовская кухарка".

Edited at 2015-06-12 09:48 am (UTC)
mechanizator
Jun. 10th, 2015 05:20 pm (UTC)
Насколько офигенно готовили кровяную колбасу мои бабушки и насколько хреновый суррогат кровянки продается нынче на рынках и в магазинах. Я уже не говорю про сальтисон - настоящий деликатес из свиных субпродуктов.

Самыми белорусскими блюдами лично я считаю:
1) сальтисон;
2) кровяную колбасу;
3) мучные оладьи в сладком сметанном соусе;
4) бабку с грудинкой и луком;
5) клёцки;
6) шчаўе;
7) кефир с зеленым луком и укропом (чтобы можно было черпать ложкой и закусывать вареной картошкой);
8) моченые яблоки;
9) квашеные зеленые помидоры;
10) березовый квас.

mechanizator
Jun. 10th, 2015 05:33 pm (UTC)
Лично я, как белорус, обожаю картошку. Если на неделе у меня картофельные блюда встречаются менее 6 дней, то неделю я считаю неудачной. От драников или жареной картошки я угораю так, что никому и снилось.

Но я заметил, что тот святой пиетет к картофелю, который испытываю я, разделяют не более 33% моих знакомых.






mechanizator
Jun. 10th, 2015 05:51 pm (UTC)
Лесные грибы для белорусской кухни мне кажутся ровно настолько важными, насколько важными представляется ароматная зелень в кавказской кухне.

То есть они оказывают очень важное влияние на вкус, но не особо важное влияние на наполнение пищи белками-жирами-углеводами.
lamma_mamma
Jun. 12th, 2015 06:47 am (UTC)
Согласна. )
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com