?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чили кон карне (исп. chili con carne) — блюдо мексиканской и техасской кухонь. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом». Можно делать "аля гуляш"

Блюдо это плотное, горячее, жгучее. В лето бы не заказала. С другой стороны, зимой (снежной весной) свежих составляющих рецепта не найдёшь. Пришлось использовать замороженную "мексиканскую смесь". В моей присутствовал горошек, что не комильфо.

Также, моё кон корне было не значительно с чили, ибо семейный вариант готовлю. Детям желудок с детства сжечь, сами понимаете, не хочеться. Элька к острому сильно не привычная, поэтому всё надо делать с осторожностью.

Также, мясо я не сразу обжаривала, а сначала отварила до полуготовности. Опять же - убрать шумы, сделать прозрачный бульон и подать Малышке мясо, которое можно есть ребёнку.

Ну и, на последок, я не рублю на мелкий фарш мясо. Мне нравится крупным кусками правильно приготовленная говядина. Не жесткая, а мягкая, настоящая: и отварная, и обжаренная, и позже тушеная.





Ингредиенты:

250 г хорошей говяжьей вырезки
"Мексиканская смесь" упаковка (Если в свежем виде, то в идеале нужно: банка красной фасоли, пол банки кукурузы, 1 свежий перец чили, пучок отварной стручковой фасоли, 1 сладкий перец, чеснок, красный лук)
4 средних спелых томата ( 2 томата порезать кубиками, 2 томата пюрировать)
100 г томатной пасты
перец чили (сами регулируйте сколько вам лучше)

оливковое масло
смесь молотых перцев (чёрный, зелёный, розовый)
2 зубчика чеснока (раздавить, нарезать)
2 лавровых листа
1 средняя луковица (очистить)
3 ветки тимьяна

пучок петрушки (мелко порубить)

Рецепт приготовления:

Мясо опустить в холодную воду, вложить лавровый лист и целую луковицу. Довести до кипения, поставить на маленький огонь. Периодически снимать шумы. Варить 25 минут. Мясо достать. Лук выбросить.

Бульон процедить, довести до кипения, вложить овощи + 2 томата и перец чили. На среднем огне варить.

Мясо порезать поперёк волокон, обжарить на оливковом масле, добавить томатную пасту, чеснок и пюре из помидор. Тушить 15 минут. Поперчить, посолить.

Выварить на 1/3 бульон в овощах и вложить мясо с томатной пастой. На средне-малом огне тушить ещё минут 10. Снять с огня, посыпать петрушкой, накрыть крышкой, дать настояться 7 минут.

Разложить гуляш по тарелкам. Не знаю как у мексиканцев, а у нас можно есть со сметаной :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
free_maiden
Mar. 3rd, 2013 08:35 am (UTC)
а перец чили в каком виде добавлять?
lamma_mamma
Mar. 5th, 2013 07:30 am (UTC)
А в каком тебе нравится. Я, например, кладу целым, а потом достаю (небольшое, естественно перчик). Кто-то очищает от семян и рубит, кто-то не очищает от семян и мелко рубит. Выбирай на свой вкус и удобство :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com