"В случае неблагоприятных обстоятельств самка броненосца может задержать роды на два года."
Никогда не смотрела "2х2" по БелСату. Интереса не было, хоть там и один из самых красивых (разумеется и умных) белорусских ведущих Павел Можейко.
Но очень было интересно посмотреть на публичное выступление Юрия Губаревича (1-ый заместитель ПАГА "рух"За Свабоду") и заместителя руководителя кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева. Как они работают в тандеме? Что нового скажут?
Как обычно луплю в лоб: мне нравится, как они смотрятся вместе.
Дмитриев - человек с высоким порогом чувствительности, а значит находит общий язык с абсолютно разными группами лиц, вливается в коллектив, умеет донести свою мысль языком собеседника. Ловкий, организованный, свободолюбивый в жестах.
Губаревич - человек-скала, чёткий, мало словный, педантичный, закрытый, целевой. Никогда не видела, чтобы он улыбался или шутил в публичном (на камеру) пространстве. Создаёт впечатление, что у него всё под контролем и есть решение, о котором он не скажет, но оно точно есть.
Про основной посыл:
1. Несмотря на путаницу, между цифрами в годах президентских выборов ( по мнению Губаревича - 2015, Дмитриев называет 2014),формируется первое впечатление, что они и есть сила, которая сможет собрать подписи на выборы.
Пускай для белорусских политиков достижение в сборе реальных 100 тыс. подписей является основной задачей и это, может быть, выглядит несуразно, но это реалии Беларуси. Да, чтобы называть себя силой - надо для начала собрать подписи у граждан.
В европейских странах, конечно же, на это не делают акцент, политическая сила у них имеет немного иное значение, но в авторитарной стране с маргинализированной оппозицией и гражданами (да, все мы тут маргиналы, только не бейте меня ногами) - это есть норма, это есть показатель того, что люди являются политиками.
2. Дмитриев первый произносит про "поддержку реальными субъектами" единого кандидата, что сразу же наталкивает на мысль: по ходу других нет. Есть только они, которые смогли достигнуть консенсуса, а все остальные, будь они хоть под два метра роста (???), не имеют такой устойчивости, как совместная работа руха и ГП.
3. Губаревич в самой корректной и дипломатичной форме объясняет, что те, кто и в этот раз захотят "нагреться" на выборах, а не думать "про судьбу Беларуси", не будут котироваться на политическом пространстве, не являются помехой для тандема рух-ГП и только у РЗС-ГП есть чёткая стратегия как работать на приближающихся президентских выборах.
Про риторику:
У Губаревича белорусский язык считывается как естественный, звучит красиво, плавно, но ощущение, что практика общения больше с чиновниками, нежели с населением. Когда он рассуждает, доносит мысль, она будто предназначена для той целевой аудитории, которая уже занимает какие-то должности.
Дмитриев наоборот, ещё превозмогает себя в белорусском языке ( не частая практика общения), но рассуждает таким образом, чтобы каждому была понятна его мысль. Его аудитория - это любой, кто прильнул к экрану. Он понятен, сведущ и "близок к народу", отзывчив.
Про будущее:
Я не услышала ничего, чтобы намекнуло кто будет этот кандидат. И я этому, честно говоря, рада. Наконец-то выборы становятся:
1. интересными.
2. теперь граждан ставят в условия не выбора некого очередного "лица", а предоставляют в качестве выбора консолидированную силу с предвыборной программой (в т.ч. имею надежды на "Народная программа").
3. Оппозиция - это не миф, а организованные активные силы. Кто умеет совместно работать, тот и победит в лице народа. Ну а победа - это поддержка населения, заинтересованность структурой, желание бесплатно участвовать в политических инициативах и т.д.
4. Оппозиция ( а она теперь у нас есть) принимает вид "броненосца". Хороший счит, быстрые ноги и "родит единого" тогда, когда посчитает нужным.
Кстати, если верить Википедии, то: "в случае неблагоприятных обстоятельств самка броненосца может задержать роды на два года".
Ч.Т.Д :)
Comments