?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Круглый стол «Продвижение гендерной политики в Беларуси: задачи и ответственность гражданского общества» состоялся в Вильнюсе 24 октября.

Целью данного мероприятия было подписание меморандума о соблюдении гендерного равенства в политических партиях и третьем секторе. Сама постановка вопроса была не ясна и приглашённые гости скорее ощущали лёгкое недоумение, нежели понимали цель своего присутствия.

Как заметил Юрий Губоревич, политик, движение «За Свободу», на странице своего Фейсбука: «Принимаю участие в работе круглого стола по гендерному равенству. На 50 присутствующих только 8 мужчин. Явная дискриминация.»

В программе работы круглого стола и того больше: из выступающих не было ни одного мужчины, и даже модерацию проводили исключительно женщины.

На лицо явный перекос со стороны организаторов, которые под таким звучным названием, как «гендерное равенство», скорее скрывали понятие о «радикальном феминизме».




По словам Игоря Лялькова, политик, партия БНФ, "это было очень странное мероприятие", и, сославшись на занятость, обещал в ближайшее время рассказать «подробнее».

Одна из приглашенных правозащитниц тоже отозвалась о круглом столе на странице своего Фейсбука: «На гендерном [присутствую] круглом столе. Гендер представлен в основном женщинами. Я всеми руками за гендерное равенство, но я так против, когда говорят о правах в контексте "несчастных" женщин и когда есть только одно решение, и именно оно и только оно правильное».

Меморандум на круглом столе подписан не был, но отправлен на доработку. Как сообщают участники круглого стола, меморандум будет подписан в составе рабочих групп, но точная дата на данный момент не называется.

В Беларуси отчётливо наблюдается дисбаланс в вопросе о "гендерном равенстве". Заключается он в том, что общество разделяется, грубо говоря, на две категории +1 исключительная :

-те, кто занимается женским вопросом перманентно, на научном уровне, но про работы и исследования днём с огнём не сыщешь

-и те, которые мало себе представляют что такое «гендерное равенство» и оперируют скорее стереотипами, в особенности бытовыми, нежели подходят к вопросу с обоснованной аргументацией .

Есть, конечно, и третяя категория, как исключение: сочувствующие.

«Маралите» данного текста заключается в том, чтобы озвучить самые популярные стереотипы в «женском вопросе» и ответить на них, не руководствуясь лже-аргументацией, в т.ч. подменой понятий. И первое, что надо усвоить - это «гендерное равенство» и «радикальный феминизм» два совершенно разных понятия.

Кто такая женщина-лидер в Беларуси?


Вопрос о гендерном равенстве встаёт всё более остро в демократических государствах, или же в демократических сообществах. В Беларуси он тоже приобретает обороты.

Женщин-лидеров в Беларуси можно сосчитать на пальцах. Если надо, то я могу их озвучить: Инна Кулей, Ольга Карач, Елена Маковская, Жанна Литвина, Ольга Стужинская, Елена Тонкачёва.

Вы спросите: А кто это? Хороший вопрос. Это женщины, которые за собой имеют целые команды и структуры. В Беларуси очень много хороших и достойных женщин с лидерскими качествами, но не имея структуру, команду – они не являются лидерами.

Женщине, чтобы доказать своё лидерство, надо пройти не просто через огонь, воду и медные трубы, но и через постоянные нападки стереотипов, которые выдумали сами мужчины.

Женщину не признают в патриархальном сообществе, если она не является каким-то придатком к мужчине. Жена, невеста, подруга, сестра, мать – это неискоренимые статусы, которыми пользуются как журналисты, так и те, кто называют себя демократическими политиками.

Открываем прессу и в глаза бьют «статусы»: жена Статкевича, жена Беляцкого, жена, жена, жена…. Ирина Халип всё чаще упоминается в Западной прессе, как жена экс-кандидата в Президенты, и даже Положанко Настя всё больше становится невестой Дашкевича, нежели самостоятельным политическим субъектом.

Теперь разберёмся со стереотипами. Воистину, тема мучительная, но не освящённая. В социальных сетях идёт множество споров, но они так и не переходят на ступень дискуссии. Проблема в оперировании с разных сторон исключительно стереотипами, а не обоснованной, в т.ч. научной, аргументацией.


Топ-5 самых популярных стереотипов:

Как у мужчин могут быть равные права с женщиной, если у них (у женщин) мозг меньше и в следствии они глупее.

Я признАю равные права с женщиной, если она будет нести те же обязанности, что и мы (мужчины)

Женщине в Беларуси легче пробиться в любой профессиональной сфере.

Если женщина хочет стать лидером, то в её личной жизни что-то не так.

Какая же дискриминация женщин, если нас постоянно дискриминируют. И всего три аргумента о дискриминации мужчины: женщина не служит в армии, у женщины меньший пенсионный возраст, при разводе женщина имеет больший шанс на воспитание детей.



Отвечаю:

Как у мужчин могут быть равные права с женщиной, если у них (у женщин) мозг меньше и в следствии они глупее.

Да, действительно, в силу своих биологических особенностей, зачастую у белой женщины мозг меньше, чем у белого мужчины. Но больше чем, например, у арабского мужчины. (подробнее о мозгах и связи с расой читайте у профессора Савальева Сергея Вячеславовича). Вес мозга тоже имеет большое значение. Научно доказано, что чем больше вес мозга, тем человек более интеллектуально приспособлен, а чем меньше мозг, тем человек более физически развит и здоров, в том числе психически. Исходя из этого, учёные приходят к двум видам «эволюции человечества»: либо умными с психическими расстройствами вымрем, либо будем красивыми и здоровыми, но, выражаясь словами Савельева – станем дегенератами.

Выбор, конечно, за каждым из нас, но в любом случае - его исследования доказывают, что каждый человек уникален и стереотип, что все женщины глупы – это большое заблуждение. Смотря какую женщину с каким мужчиной сравнивать. Обобщения тут быть не может.

Я признАю равные права с женщиной, если она будет нести те же обязанности, что и мы(мужчины).


С данной псевдо- аргументацией приходится сталкиваться буквально на каждом шагу. Дело в том, что женщина от рождения не является неким юридическим субъектом и понятие «раз есть право, значит, сразу возникает обязанность» не распространяется на половую (гендерную) принадлежность.

От рождения мы все имеем Права, и Конвенция о правах человека чётко их прописывает. Право на жизнь не влечёт за собой обязанность. Право – оно бесценно и даровано нам морально-этическими нормами, которые сами же люди сформировали.

Обязанности же распределяются на основании равных прав и возможностей человека. Речь идёт о «бытовом» восприятии. Дело в том, что не существует «среднестатической женщины», либо «среднестатического мужчины». В каждой развитой культуре, в каждой гармонично построенной семье, обязанности распределяются от возможностей человека, а не от его гендерной принадлежности. Если мужчина лучше готовит, а жена нашла себя в финансовом деле, то в нормальной семье распределения обязанностей будут совсем иными, нежели там, где женщине нравится быть просто мамой, а мужчине нравится быть просто инженером на заводе.

Право-обязанность возникает на уровне юриспруденции: в нормативно-правовых актах и законах.


Женщине легче пробиться в любой профессиональной сфере.


Очень забавное рассуждение. Не надо путать выборную должность, от назначаемого статуса. Т.е. если Вы даёте в пример Ермошину, либо Ермакову, то Вы либо не в курсе, либо в доле. Не говоря уже о 30% так называемого «выборного Парламента».
Назовите мне хотя бы 2 публичные сферы, где между специалистом мужчиной и женщиной выбирают приоритетом женщину и я отучусь на того специалиста.


Если женщина хочет стать лидером, то в её личной жизни что-то не так.

Почему мужчине с психотипом лидера не задают вопрос: всё ли у него в порядке с головою, либо почему он несчастен в личной жизни?

Давно не секрет, что в большой и реальной политике «первые леди» зачастую заключают юридический контракт (да-да, именно так), где обязуются быть «публично верной» своему мужу. Этим, кстати, когда-то очень хорошо воспользовалась первая жена одного из президентов Франции, и как только он стал Президентом, её юридические обязанности были исполнены. После чего она быстро подала на развод, а первой леди стала небезызвестная модель.

Это общеизвестные факты, про которые писать неэтично и данные темы являются табу.

А знаете почему? Потому что у любого реального политика и лидера, всегда есть проблемы с семьёй, и только в случаях с мужчинами про это молчат, а в случае с женщинами – это разносится по всему царству-государству.

Другое дело, когда женщина-лидер имеет реальную семью, детей, высшее образование и решила строить карьеру. Вот, например, моя подруга: есть высшее образование, замужем 8 лет, дочери 6 лет, хорошо готовит, фотографирует, делает свои передачи, сочиняет песни, играла долгое время в одной известной группе, зарабатывает на себя сама.Так мало того, что занимается в жизни только тем, что ей нравится, ещё и стала одной из основательниц политического движения, добив это тем, что даже вошла путём выборов в республиканский Совет этого движения. Скажите, что в ней не так?

Мы все обладаем разными характерами и психотипами. И только в случае, если это женщина, то ей постоянно приходится носить с собой справку, что «с головой всё в порядке», иначе её лидерство подозрительно. И это настоящая дискриминация. Реальная. Дискриминация закоренелая в стереотипе, что женщина не может быть лидером. Такие вещи в разумном и культурном обществе не должны присутствовать. Подумайте над этим.

Какая же дискриминация женщин, если нас постоянно дискриминируют. И всего три аргумента о дискриминации мужчины: женщина не служит в армии, у женщины меньший пенсионный возраст, при разводе женщина имеет больший шанс на воспитание детей.



Давайте смотреть проблеме в лицо. Я мало представляю себе мужчину, который хотел бы жениться на отслужившей в армии женщине, отдавшей ему детей при разводе, и пропавшей в неизвестном направлении, ибо до конца жизни вынуждена работать.

Вы хотите этого? Признайтесь, является ли реальной дискриминацией то, о чём мы говорим? Или это всего лишь теория, мол, у нас тоже есть проблемы?

К сожалению, вопрос о службе в армии поднимается в большинстве теми мужчинами, которые реально в армии не служили, и зачастую просто «откосили». Все, кто служил в армии, женщинам такой участи не желают.

К сожалению, вопрос о едином пенсионном возрасте, поднимают именно те мужчины, которые являются официально безработными.

И к сожалению, при разводе, редко кто из мужчин заявляет о своём равном праве на воспитание ребёнка.

Вопросы по поводу равных прав на ребёнка, вопросы о равном пенсионном возрасте могут решиться очень быстро. Всего лишь путём референдума. И если эта проблема «болит», то деятельным мужчинам не составит труда собрать 100 тыс подписей для рекомендательного всегосударственного референдума. А можно всего и 1000 подписей, если референдум местного уровня.

Что же касается армии, то как пишет радио «Свобода» : Александр Лукашенко внес на рассмотрение Палаты представителей проект изменений и дополнений в Закон о воинской обязанности и военной службе. Согласно этому проекту, все, кто является военнообязанными, в том числе, и женщины, будут призываться на сборы.

Как мы видим, все проблемы дискриминации мужчин решаются довольно просто, т.к. каждая из них касается всего лишь НПА.

А вот всё, что касается темы о «гендерном равенстве» - это в головах мужчин. И на данный момент решение только за нами. Да-да, и за мужчинами, и за женщинами.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kauboj
Oct. 27th, 2012 12:01 pm (UTC)
цікава
sergdorv
Oct. 29th, 2012 01:25 am (UTC)
Хорошо у Вас получается. Когда говорите о правах, то требуете т.к. право неотъемлемо от личности, а как об обязанностях то сразу аргументы "разве мужчины этого хотят", "так говорят только откосившие", "эти проблемы решаются быстро". Ага теже аргумены можно и в обратном нарпавлении предъявить. Все как всегда, "нам женщинам права, Вам обязанности".
duke_d_buque
Nov. 7th, 2012 06:15 pm (UTC)
"В Беларуси он тоже приобретает обороты."

"набирает обороты" , похоже так получше будет? имхо
lamma_mamma
Nov. 7th, 2012 06:25 pm (UTC)
Дорогой мой, этот текст шёл мне на зачёт. Зачёт я получила :)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com