?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Этот пост без фотографий, прошу уважить текст

Минке Михайлове 45, (7 октября 46 и она этим гордиться), трое детей, 2 развода и один любимый мужчина. Она работает у нас в гостинице на рецепшене, в ночную смену. Живёт в Хасполе, но на «сезон» приезжает в разные города работать. Сейчас вот в Созополе.

Минка любит еду, говорит, что приём пищи – это ритуальный танец перед дальнейшей судьбой. Минка очень худая брюнетка, если кто видел «Стогову», то вот они одного размера. Минка тоже сдавать кровь не может, ей говорят надо «поесть». Она ест, готовит, но всё уходит. Минке повезло.

У Минки нет образования, но есть сын младший в школе. (кстати, учиться они начинают с 15 сентября и я впадаю в ступор, когда у нас оповещают «1сентября – международный день знаний»)

-Я так учу то, чего раньше не знала. Зачем мне диплом, когда я вырастила троих детей? Хочешь, могу формулу дискриминанта рассказать, хочешь, про мифы древней Греции.

- А про синусы можешь?, - шуткую я,
- О нет, синусы и косинусы, я хоть и поняла, но так и не могу понять одновременно. Для чего они в жизни даны неизвестно. Мне ни разу не пригодились.



Я смеюсь, говорю, что никому они не пригодились. Если бы знание формулы тангенса мне хоть раз помогло, то Цукерберг был бы мне просто парень с соседнего двора. Минка печально кивает головой, она меня не понимает :-)

Старший сын Минки работает в Софии, старшая дочь работает в офисе (место не уточняла).

-Минка, как ты переживала первый развод?
-Очень тяжело. Больно.
-Ну это понятно, а больно как?

Минка показывает руки, я трогаю изучаю. Мягкие тонкие руки с мозолями у пальцев.
Моя подруга долго пытается высказать то, что ощущала, сбиваясь то на болгарский, то немецкий.

-Про какую боль ты говоришь?
-Вот у меня есть руки, я могу их ударить и это больно.
- Я говорю про душу ( и показываю руками жест исходящий от груди и веду верх до плеч. Так, почему-то, мы во всём Мире показываем Душу, будто все в один раз поняли где она находится)
- А, понимаю (говорит Минка с болгарским акцентом: таким спокойным, мягким, мудрым и грустным, но обнадёживающем, как первые 40 страниц Антона Кашликова в книге «Бывшие»). В душе больнее, чем руке.
-А как справлялась с болью?
-Работала. Много работала. Уехала к родителям выращивать табак, картофель и доматы.
-Табак? А как его выращивают?
- Сначала поле вскапывают. С плугом и лошадью. Я после развода отца не тревожила, сама всё поле вскопала. Потом в Землю сажают семя, поливают. Как поднимается на столько (показывает см 40 от земли), то его «надрывают» (я так и не поняла что это значит). После ждут, когда поднимется высоко, с твой рост, обрывают листья, вешают, сушат. (потом идут процедуры которые я так и не поняла), а потом сдают на фабрики.
- А так про мужа что?
-Ну надорвал он меня, как я тебе про табак говорила. Полюбил он «лёгкую» и про детей забыл (первые два ребёнка у Минки от одного мужа). Я ему говорю, она же «лёгкая», ну что ты делаешь? А она говорит, что вот это та самая любовь.
-А что такое «лёгкая»?
-Ну это когда сегодня с одним в небо растёт, завтра с другим.
-В небо растёт?
- Да, мы же с мужчинами растём, как табак в небо.
(я смеюсь)
-Может как картошка?
-Нет, (говорит Минка серьезно) как табак. Картошка маленькая, а мы каждый раз растём выше своего роста. Чем больше в молодом возрасте нас «оборвать», тем выше вырастем.
-Так что с «лёгкой»?
- Я лучше про мужа. Мы были молодыми, очень друг друга любили. Очень сильно. Росли вместе, он работал, я рожала. Но я теперь мужчинам не верю.
- А, «мужики козлы»?
-Почему козлы? (возмущается Минка). Какие же они козлы? Нет, просто испорченные. А козёл не испорчен. Козёл и козёл. А мужчина не козёл. Он «сбившийся».
- С пути?
- Я не понимаю… (удручённо говорит Минка, ну что у меня за привычка вечно перебивать и не дать договорить?) Сбиваются мужчины, как дети спотыкаются, под ноги не смотрят. А женщины всегда у ног мужчины, понимаешь?

Я киваю, но такое событие дел меня напрягает. Ну как мы у ног мужчины? Я за гендерное равенство, а она тут про ноги мужчины, и одновременно про табак, который выше нашего роста. Минка продолжает.

-Ну вот он сбился, всё на небо смотрел. Увидел эту «лёгкую», чтобы на звёзды смотреть. А под ноги не смотрел, где я и дети, вот он обо всём и забыл. А на меня сверху стал смотреть, про детей совсем забыл, меня не понимать стал. Знаешь что такое… маяк?
-Да.
-Вот и для меня мужчина как Свет был, я кричу ему наверх, кричу. А он меня истеричкой называет. «Лёгкая» же не кричит. А мой Свет уже и не слышит, ему там хорошо.
-Светить другим кораблям?
-Ну, очень похоже. Мужчины у нас высокомерные, как только видят красивых женщин, сразу нас как песок воспринимают. А мы глотаем солёное море слёз, но им всё равно. Мужчины очень любят бить слабых. А родившая женщина – это слабость. Хоть и его кровь, его розы в волосах (это она сейчас о чём? – думаю я), ему всё равно. Мужчины покинувшие мать – это маятники, а мы песок у моря. А мужчины, покинувшие мать своих детей – это…(подбирает слова) свечки на могиле.
-Что…………?
-Ну, никому не нужные. Светят, гаснут, но кому они нужны?
- Мёртвым?
-Зачем мёртвым свет?
- Э… ну в христианской религии это что-то значит, но я уже не помню что…
- Вот я про это и говорю, если бы они были нужны, об этом все бы и помнили..
- Так что с разводом и мужчинами?
- Арина, моя младшая подруга, если родила, то люби себя, как детей своих. А если перестаёшь понимать детей, или хочешь чего другого, убежать, вспомни, что убегать – это дело слабое, мужское. А мы – женщины. Мы сами себе верные, как и детям своим. Если нет, то значит, с ума сошли, мужчина постарался. Все женщины от мужчин с ума сходят. Ты не забывай, как родились женщинами, так и душу испустим, всё равно женщиной останемся.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nastya_voronova
Aug. 24th, 2012 10:33 am (UTC)
Здорово! Точно, ясно, образно и проникновенно. Спасибо!
lamma_mamma
Aug. 24th, 2012 11:31 am (UTC)
И тебе спасибо, что поняла! :)
(Deleted comment)
lamma_mamma
Aug. 24th, 2012 11:32 am (UTC)
ОГРОМНОЕ спасибо!
juliska
Aug. 24th, 2012 11:13 am (UTC)
Как здорово написано! Немного необычно, но доступно и понятно.
Мне оч. понравилось, спасибо!
lamma_mamma
Aug. 24th, 2012 11:31 am (UTC)
и тебе спасибо! :)
duke_d_buque
Aug. 24th, 2012 12:54 pm (UTC)
"Международных" дней у нас куча. Даже день в "Союзном государстве Белорусии и Росии" будет днем между народами России и Беларуси :)....

А Минка на русском говорит?

Спасибо за sharing.
lilorealy
Aug. 24th, 2012 01:03 pm (UTC)
необыкновенно образная у вас получилась беседа! очень красиво и очень тонко все подмечено.
люди с в/о, многие, так говорить не умеют. это какая-то вековая, от земли идущая мудрость, метафоричность жизни.

спасибо за репортаж!
bosuell
Aug. 24th, 2012 03:37 pm (UTC)
Чудесно! Специально сколько не придумывай - таких слов не найдешь.
indie_kiddy
Aug. 24th, 2012 05:45 pm (UTC)
очень необычные сравнения, но такие полные. спасибо!
ladusina
Aug. 25th, 2012 05:18 am (UTC)
Женщина-философ. Моя бабушка, рано осиротев, не получила образования, но лечила всю округу травами и молитвой, к ней приходили за советом.
r_oksana
Aug. 25th, 2012 05:20 am (UTC)
Мудрая женщина, прекрасные метафоры.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com