?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Как я уже сообщала - получила я в подарок от Алёны Высоцкой мастер-класс на выбор в oede.by . Выбирая между французской и японской кухней - решила пойти на Британскую. Тем более обещали, что мастер-класс будет вести Павел Голенков (Су-шеф паба "Гвоздь", Член Киевской Ассоциации Шеф - поваров) и в меню:
-королевский салат с курицей и вишней
-бифштекс по-британски: с овощами гриль, свежим хреном и зелёным маслом с коньяком
и форель с беконом и бла бла бла, чего на мастер-классе не оказалось, а заменили на
-треска в горчичном соусе
Про последнюю - я не совсем уверенна, что она относится к британской кухне, т.к. гуглила и ничего подобного не нашла. Но, может быть, я просто плохо гуглила ;)

Мастер-класс оставил фейерверк разных эмоций, но на них я бы не хотела заострять внимание, а лучше приведу подробный фото-отчёт и рецептуру блюд :)


UPD. Если пойдёте на мастер-классы - обязательно берите с собой группу поддержки, так ВКУСНО и ТАК МНОГО есть просто невозможно! :)







Салат с курицей и вишней.
Из трёх блюд оно больше всего меня покорило своей гармоничностью, сдержанностью и в тоже время яркостью вкуса. Этот салат был придуман на 50-летие британской королевы её личными паворами, ей он очень понравился и вошёл в национальное меню. А мы, как "каралеўны" теперь можем его готовить сами :)


Ингредиенты на 5 порций:
курица 700 г
вишня 400 г
любые виды салата, в оригинале кресс-салат (кресс-салат, айсберг, латук и т.д.) 3 упаковки
мята - 2-3 веточки


Соус:
сметана (в оригинале жирные сливки, чем жирнее - тем лучше) 1 стакан
мёд жидкий (2 ч.л.)
лимонный сок (1 ст.л.)
паста карри (либо сухой порошок) 1 ст.л.
соль мелкая
чёрный молотый перец




Рецепт приготовления:
Грудку курицы отварить с солью и лавровым листом. Сделать крупную нарезку вдоль и пластинами полностью охладить.

Делаем заправку: Все ингредиенты смешать, хорошенько взбить и поставить в холодильник на 10-15 минут.




Листья салата порвать на 4 части ( в случае если это латук, либо айсберг). порезать произвольно зелёные перья лука. В центр тарелки выложить листья салата, далее курицу, вишню и посыпать луком.

Полить соусом и украсить веточкой мяты.





Бифштекс по-британски: с овощами гриль, свежим хреном и зелёным маслом с коньяком

В оригинале должен был быть свежий хрен, но его на кухне не оказалось и поэтому использовали из банки. А жаль, может быть я бы поняла зачем он был нужен.

Ингредиенты на 5 порций:
говяжья вырезка 1 кг
растительное масло 1 ст.л.
сливочное масло 1 упаковка
1 ст.л. коньяка
пол пучка зелёного лука
половина корня свежего хрена
соль
молотый фреш-перец
1 головка чеснока
чили-перец
болгарский оранжевый перец
огурцы
томаты




Рецепт приготовления:
Сливочное масло мнём, смешиваем с зелёным луком и коньяком, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на 25 минут.

Стейк мнём руками, массируем, делаем массаж. Но железом не отбиваем. Кладём на сковороду-гриль и на растительном масле, вместе с долькой чеснока обжариваем до нужной консистенции.






Я обжарила себе до классического medium rare, мои "однокурсники" до medium well ( а именно обжарили до медиумума, а потом поставили в духовку на 7 минут).




Выложить рядом с мясом овощи-гриль, просто свежие овощи, положить на горячее мясо кружочек масла, натереть свежего хрена (повторюсь, мы ели "из банки"), лично для меня был обжарен перец чили без семян. Так что мне остринка была очень в тему!

Ох, наелась, девочки. С одной из однокурсниц мы решили "пообмениваться" мясом. Так что я попробовала и своё приготовление, и групповое.
Каждое заслуживает уважения, но с кровью мне всё равно очень нравится :)






Треска в горчичном соусе

Ингредиенты на 5 порций:
треска около 1 кг
петрушка пол пучка
лавровый лист 2 лепестка
горошек чёрный 0,5 ч.л.
вода 1 стакан
молоко 1-1,5 стакана
сливочное масло 2 ст.л.
уксус белый винный 1 ст.л.
горчица (мягкая) 1 ч.л.
молотый фреш-перец
картофель
мята





Рецепт приготовления:

Выложить на сковороду стебли петрушки, сверху рыбу. Посолить, поперчить. Влить воду и молоко, по краям, чтобы петрушка не поднялась и не всплыла. Её кладут не только для вкуса, но и для того, чтобы рыба не прилипла. Закладываем чёрный перец, лавровый лист. Ставим на сильный огонь на 15 минут.

Картофель отвариваем и за 20 минут до готовности забрасываем веточки мяты.

Достаём рыбу и укладываем в форму.

В сотейнике распускаем сливочное масло. Вливаем бульон после рыбы и всыпаем муку. Помешиваем с середины и по часовой стрелке - тогда ничего не пригорит. Добавляем щепотку соли, горчицу.

Про соус: когда вливаете жидкость (молоко, бульон) - сняьт с огня, чтобы не образовались комочки, а это значит не допустить кипения жидкости.


На тарелку выкладываем рыбу, картофель и поливаем горчичным соусом. Нам дали ещё дольку лимона, но мне показалось ,что это смешание вкуса и соус и лимон. Как по мне - они были не особо сочетабельны, но всем нравилось, так что это моё субъективное мнение. В любом случае - это достойное и простое блюдо может украсить даже праздничный стол :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
raechka_sav
Jul. 29th, 2012 08:57 am (UTC)
Паша - очень хороший повар!
lamma_mamma
Jul. 29th, 2012 09:24 am (UTC)
В сентябре, Раиса, вернусь и хочу пойти на Ваш мастер-класс :)
indie_kiddy
Jul. 30th, 2012 04:20 pm (UTC)
а я все собираюсь сходить на их мастер-класс, да никак не соберусь. но после такого поста энтузиазма по прибавилось)
lamma_mamma
Jul. 31st, 2012 04:30 am (UTC)
А я уже жду расписание на сентябрь, хочу с Элькой на детский мастер-класс сходить :)
duke_d_buque
Jul. 31st, 2012 11:07 am (UTC)
а как же фиш анд чипс?
lamma_mamma
Jul. 31st, 2012 11:41 am (UTC)
Так кто ж про его не знает? ;)
duke_d_buque
Aug. 1st, 2012 03:52 am (UTC)
коллега был в Британии. Разочаровался что не нашел чего-то такого аутентичного из блюд. много фастфудов было. Может так попал...
lamma_mamma
Aug. 1st, 2012 04:09 am (UTC)
Или плохо искал, либо реально из поварской моды вышло блюдо.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com