?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

I love Minsk



Ещё месяц назад сидели мы с журналисткой "Звязды" Ольгой Чайковской и я призналась ей, что не люблю Минск. Не нравится мне вся эта советская архитектура, хоть и 90% жизни в нём прожила, а не мой это город.

- А какой твой?
-Мне нравится немецкая архитектура. Красный кирпич, расписные стенки, балкончики, маленькие дворики, много цветов в каждом дворе.







А вот вчера целый день ходила пешком и поняла, что Минск я всё равно люблю. Из-за людей, из-за их "тематической чудаковатости", из-за всяких абсурдностей, которым наполнен Минск.

Нравится мне, что начали верить в силу свою национальную: и в культуру, и в науку, и историей гордиться. Будто генетическая память стала возвращаться. Уже в такие слова, как "мы вечно кому-то принадлежали" - не верится. Уже знают, что мы страна с тысячилетней историей, чья территория была от моря до моря.
Уже не смутит какой-нибудь идиот, сказавший, что мы нация слабоков, что верит в себя не стоит... Проходит эта советчина, искореняется. Люблю я Минск.




Теперь любимое место на Я.Коласа рядом со стендами Шагала.




Общепит"Эль Помидоро", что сгорел позавчера. Зашла внутрь, пахнет гарью, на стене 2 записки: у нас не курят и "закрыт по техническим причинам". Есть ещё расположение книги жалобной, она не сгорела, у неё другой адресат.



А любимое место с прекраснейшим, великолепным "демократическим вином" - "галерея Ў". С беларускамоўнымі афіцыянтамі, с моей любимейшей хозяйкой галереи, рыжеволосой красавицей.


Сидишь себе за белым столиком, а рядом сплошные индивидуальности, все такие разные, иногда со спектрально разными философиями жизни, психологией восприятия, но всем там приятно...


Вдруг, повезёт, и Ника Сандрос со своей любовью пройдёт. Не в смысле с мужчиной, я рядом с ней их не вижу ( не воспринимаю), а в смысле sandros и её аура любви.




Молодой мальчик Богдан, с которым познакомилась в выходные на семинаре по mediakritika.by Проект, который запустят в сентябре. Публицисты о современной журналистике. Проект меня реально заинтересовал и я с удовольствием буду в нем принимать участие :)



Богдан заканчивает гимназию 23. Ту, что и я удосужилась закончить. Спустя 10 лет, там особо ничего не изменилось, такое же жуткое преподавание. Во всяком случае это его мнение.



Почти абитуриент днём взял интервью у моего самого любимого блоггера Виктора Малишевского ( malishevsky ). Сами понимаете, что всё это было с улыбкой и теперь Богдан ничего не сможет написать.

Богдан считает себя хиппстером и журналистом. Хиппстеры, по его мнению, готовы убить за майку " I love NY". Странно, говорю, я была в NY и мне такая майка совсем не понадобилась. Значит я не хиппстер.

Забавно слушать юношеский максимализм, все выводы - только чистая правда, всё делится только на чёрное и белое. А точнее на "быть хиппстером" и "ванилизм" :)



(Мой Обед, завтрак и ужин)

Я убегаю на время от Богдана, обедаю с приятным мне человеком, лучшим другом, а потом возвращаюсь в галерею Ў.

Там на ступеньках уже сидит Коровайко (ведущий tut.by), внутри сидит знаменитая правозащитница, а я жду главного редактора KP.BY
Разговариваем, смеёмся.





Вечер не был томным, после презентации книги Фурса, выходят знатоки-теоретики. Курят, мало смеются, сжимают губы, слушая один одного. Руки как всегда закрытые, взгляды, как всегда надменные. Это наши учёные. И я их люблю.



Встречаю рыжую красавицу burbalka . С ней компания учёных теоретиков.
Юная блондинка Лида, любящая работы политолога Чаусова, и сжимающая губы при произнесении имени Владимир Мацкевич и нервно вертящая бокал, услышав имя Ольга Смолянка.





Ещё ребята, более спокойные, доброжелательные, но резкие на язык.

Много вина, метро. Вдруг, мне захотелось выбежать из этого метро. И я пошла по вечернему Минску пешком. 10 км приятной музыки и танцев на пустынных улицах и проспектах. В Минске по вечерам не ходят, даже летом. А я иду и танцую.



Люблю Минск за этих странных людей, на которых мне приятно смотреть через фокус фотоаппарата. Люблю этот город, который полон воспоминаний и новых впечатлений.

I love Minsk

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
marselspearl
Jun. 22nd, 2012 05:20 pm (UTC)
Как ресторан сгорел???? На Якуба Колоса????
Богдан симпатишный мальчик, тока вот за сигарету бы отругала, мал ещё, да и не идет ему.
А где находится ресторан, в котором была встреча?
lamma_mamma
Jun. 23rd, 2012 03:27 am (UTC)
Ну у них загорелась кухня, эвакуировали 50 человек, теперь Эль Помидоро не работает. А вот рядом эта кофейня на улице - работает.

Я не его мама, ругать не буду :)

Бар "Ў", галерея "Ў", кнігарна "Ў" - это всё один блок, но это совсем не ресторан. Еды там почти нет. Это скорее арт-чилл-аут в рабочее время :)

Вот тут можно почітать http://ygallery.by/gallery/collaboration/

marselspearl
Jun. 23rd, 2012 04:25 am (UTC)
Даже не знала, что такое есть у нас. Очень интересно.
Эль Помидоро там откроется снова очень нескоро... Ещё и штрафов наверное адских выпишут. Хотя я там ни разу не была и не знаю, вкусно там или нет.
lamma_mamma
Jun. 23rd, 2012 04:49 am (UTC)
Да обыкновенный общепит. когда денег мало - идёшь туда, хотя и за те деньги мне не нравилось то, что готовят.
начинали они очень хорошо, а потом что-то совсем-совсем испортились. Всё было на уровне "от***ись"
marselspearl
Jun. 23rd, 2012 07:17 am (UTC)
А расскажи какие места ты любишь посещать и что любишь там кушать. Может даже отдельным постом.
lamma_mamma
Jun. 23rd, 2012 07:20 am (UTC)
Воспримут же как рекламу, если напишу :)
Хотя есть любимые места. Выбор пищи от настроения.
Жирное не люблю и не заказываю. А вот "рыться" в салатиках - очень люблю. Сырую еду обожаю (без термо обработки).
marselspearl
Jun. 23rd, 2012 04:06 pm (UTC)
Жаль, а было бы интересно. Но если вдруг решишь, то с радостью почитаю.
pczelka_my
Jun. 23rd, 2012 02:50 pm (UTC)
а я одного из человечков, которые странные знаю лично.. Маленький город Минск)))
lamma_mamma
Jun. 23rd, 2012 02:53 pm (UTC)
А я никого не знаю. Даже саму себя :)
lemantar
Jun. 24th, 2012 07:29 am (UTC)
у меня наоборот - люблю Минск (особенно когда не велике) и недолюбливаю минчан.
lamma_mamma
Jun. 24th, 2012 07:33 am (UTC)
Терпеть не могу, когда говорят "минчане", попахивает региональными забабонами. Всегда говорю горожане.)
lemantar
Jun. 24th, 2012 07:42 am (UTC)
назвать горожанином селюка проживающего в Минске (каких сейчас немало) это значит ему польстить
lamma_mamma
Jun. 24th, 2012 07:44 am (UTC)
Не успею, если это по менталитету "селюк", а в большей части"селючка", то уже на первой минуте рассказа о себе прозвучит это ******** ********** слово "минчанка".
lemantar
Jun. 24th, 2012 07:46 am (UTC)
в провинции кстати тоже самое - приедешь в городок какой, посмотришь на к примеру костёл (браславщина) и умиляешься, потом поговоришь с местными... и думаешь лучше бы не говорил, уехал бы с иллюзией что и народ там такой же
lamma_mamma
Jun. 24th, 2012 07:50 am (UTC)
А я вот тут не согласна. У меня нет этакого чёткого разделения. В каждой местности, в каждом районе встречаются совершенно разные люди и тут в одну охапку всех не стоит вбирать.
Просто, блин, меня само по себе раздражают забабоны "ах ты минчанин - значит сволочь" и "я минчанка- значит автоматом становлюсь интеллигенткой" :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com