?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот и решилась я написать о поездке на Гомельский завод виноградных вин «Юбилейный», в т.ч. в компанию Garsia
Без какой-либо рекламы, только правду-матку. И хорошее, и не очень.

Ну что ж, поехали.






Первый раз ехала в Гомель. город, из которого большинство родственников по моему папе, и город, в котором я никогда не была. Город, о котором наслышана только негативное и город, с чьими жильцами я никогда не могла найти общий язык. Каждый раз, когда узнавала, что человек из Гомеля - старалась с ним не общаться. У меня на то есть причины. До самой поездки в Гомель у меня были ассоциации с гомельчанами совсем не лучшие. Ехала с надеждой развеять собственные стереотипы. Кстати, удалось. Это просто мне когда-то не повезло встретить особый вид.. не лучшего качества людей. А остальные вполне себе человечные, добрые и с настоящим чувством юмора :)

Пока ехали, в груди защемило, переняло дыхание, будто на Супер-8 летела. Какие красивые пейзажи! Какая красивая страна. Чем ближе мы приближались к цели, тем сильнее мне нравилось. Тянуло, влекло, будто возвращалась домой.



В автобусе нам читали лекции про историю гомельчан и Гомеля. Были моменты, с которыми была абсолютно согласна - исторические, националистические, за которые можно гордиться. Были моменты в лекциях, с которых я не могла сдержать смеха, потому как нёсся особый вид бреда. Например:
"Дунин-Марцинкевич - писатель-драматург, который многое сделал для нашей родной поэзии".

Несмотря на такие идиотские казусы (которых было не мало) мне всё равно понравились лекции и про староверов, и про внучку Пушкина, и про "гомов", и про ВКЛ. Кстати, в "лекции" почему-то пропустили параграф о создании БНР. Странно, а почему? :)



Были остановки с печенюхами и кофе, было кино, но на самом деле в такие моменты я засыпала и мне снились очень хорошие сны. Автобус был удобным, а путешествовать я очень люблю. Как таковой Гомель мы не увидели, потому как ехали не на экскурсию, а на дегустацию. Но и из автобуса старалась что-то запечатлеть, всё-таки для блоггера - это самое главное - картинка и уникальная информация, а всё остальное подождет :)



Когда мы приехали в город, то одна из экскурсоводов начала выносить мозг, по 6 раз повторяя, что мы не успеваем, что нас давно заждались на заводе, что бы мы ели как можно быстрее, чтобы никто не опаздывал и т.д.

Нас привезли в одно из лучших мест Гомеля, но насладиться им, к сожалению, я не смогла. Пища там была вкусная, место очень удачное, но то, что мы, вдруг, обязаны были есть на перегонки - это было чудовищно. Чувствуешь себя как в каком-то загоне, безумно быстро поедая то, что дают. Лишаешься человеческого достоинства, при котором пищу употребляют медленно и с наслаждением. Тут же была реальная дилемма: либо жрать, либо не жрать. Под постоянное подгонение экскурсовода Светланы, с визглящими нотами в голосе, у меня всё больше опускались руки и всё больше сожалела, что согласилась поехать.




Я в упор не могла понять, почему я должна есть на перегонки и почему, если я прибыла к автобусу вовремя, так бездарно была сложена логистика. Мне было абсолютно не понятно, как можно соединить комфортабельный автобус, хорошее место для пищи и всё испоганить своим не умением планировать? Короче, это было ужасно и я уже расстроенной впихивалась в автобус, с жутким дискомфортом желудка (тяжесть, тягучесть, чего только не бывает, когда не успеваешь даже толком прожевать). Фу, блин. Вроде сытая, но униженная я продолжала фотографировать из окна.



А вот вторая экскурсовод - Надежда, хоть и работает в компании всего год, была очень доброжелательной, совсем не нервной и рассказывала очень интересные факты. Теперь и Вам сообщу.

У нас суровое и абсолютно идиотское законодательство в области алкоголя. Доходит до того, что очередная проверка меряет расстояние пробелов между словами на этикетке.

Есть всяческие разные понятие в розливе вина в Беларуси. А также есть и различные термины. Если мы их увидим на упаковке, то теперь должны перестать бояться.

Например, "виноматериал" - это не нечто сухое, в пакетике, а это вино, которое не разлили по бутылкам. Небутилированное вино.

Виноградное сусло - это концентрированный виноградный сок (подсластитель). Его и только его используют для того, что бы сделать вино полу-сладким, либо сладким. Никакого сахара - это виноградный сок. Кстати, я его пробовала уже на заводе без вина. Напоминает ацкий_ад_как_сладко со вкусом кленового сиропа. После этого хочется много пить и ещё раз много пить. Короче, в вине - это для любителей сладкого прекрасно, но просто так - лучше не пить :)

Мезга - косточка, кожица, веточка.

Сама компания существует с 1993 года. В 2006 появились квоты на импортную продукцию и розлив стал лицензионным.

Пробки у них только кампании АМАLІМ, которая существует с 1780 года.
Бутылку используют украинскую, потому как в РБ делают только зелёные и красотой это совсем не отдаёт. У "Гарсиа" же бутылка насыщенного оливкового цвета.

В эпоху кризиса ( прошлогоднего, когда валюты не было), пришлось, конечно отказаться от такой роскоши, как оливковые бутылки и целый год бутилировалли в отечественные.

Гарсиа использует итальянское винное сусло потому как оно сбалансированное, мягкое, качественное.

На заводе белорусского только руки и головы работников, всё остальное - это Европа и европейское качество.

Кстати, партнеры Гарсии являются такие знаменитые фирмы как Петер Метерс (Германия) и Рудольф Келлер ( Италия).

Тем, кто занимается розливом вина приходиться соответствовать знаменитому ГОСТу 72 08.
И вот какая градировка по критериям в него входят:


-Цвет (белый, красный, розовый)
В белом вине проверяется процесс брожения без доступа мезги.


-Виноматериал
Сортовое/купажное

Про купаж. Это задорное слово обозначает смешание материалов ( для розового вина)

-Содержание углекислоты

-Содержание сахара и алкоголя (в ГОСТе постоянно меняются)

-Срок выдержки
(марочные, коллекционные и т.д.)

На любой этикетке бутылки можно увидеть химическую добавку Е-220. Её используют, чтобы вино не портилось и доставляют из заграницы уже с этой добавкой.

Бывает холодный и горячий розлив. На это тоже стоит обратить внимание. Допустим, основной конкурент "Гарсиа" - это компания "Амбасадор" использует холодный розлив, что обозначает добавления ещё одной химической добавки как Е-202.

При горячем розливе (50*с-55*С) эту химическую добавку не используют.



Подъезжая к заводу экскурсовод Светлана продолжила меня добивать своим "профессионализмом", заявив, что фотографировать на заводе - НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО. Мол, люди стесняются, нервничают и злятся. И пару раз спросила: Вы мне обещает сделать не больше 3-4 снимков? Я не обещала и трижды повторила, что с такой постановкой вопроса не согласна. Как можно пригласить блоггера на завод и опросить не фотографировать? Это какой-то бред, который у меня не укладывался в голове.



А вот встретили нас очень вежливые и добрые люди, которые и провели нас по "секретным" местам, рассказав про каждый миллиметр завода, кто из чего, зачем и почему. Это я описывать не буду, т.к. и так уже "многобукв" :) В любом случае экскурсоводы по заводу оказались людьми грамотными и видно, что профессионалами, т.к. знали и о чём говорить, и как рассказывать и дурацких требований не предъявляли. Всё было тихо, чинно, мирно, познавательно :)




А ещё мы удостоились видеть, как бутылки могут падать в стиле домино, если что-то не так. Было забавно смотреть. Желаю, чобы такие эффекты бывали как можно реже.



Про дегустацию. Наливали нам и белое, и красное, и розовое, и всё в один бокал. Ну что ж , дегустация по-белорусски - это опасно. Про вино - я сладкие и полусладкие терпеть не могу, а вот белое сухое из Италии меня очень удовлетворило. На вкус и цвет, сами понимаете. Но за то, которое я советую - мне не стыдно. И если буду покупать, то не постесняюсь идти с ним в гости.

Кстати, на самой дегустации я задумалась снова о логистике. Неужели было сложно сначала нас поводить по заводу, а потом поехать "дегустировать" вместе с обедом? Это было и приятно, и логично, и удобно. И не вызывало бы у меня столько негативных эмоций, что для блоггера опасно. Я 2 недели себя успокаивала, перед тем как написать этот пост. В общем проблема логистики - одна из основных. Пожалуй, стоит для этого нанимать профессионалов. Тогда бы и отзывы были куда лучше.



"Надегустировавшись", мы как могли забрались в автобус с бутылкой красного п/сл, которое нам всем вручили, мы отправились в Минск.

Там, всё было бы хорошо, если бы я не умудрилась задать вопрос Светлане: по какому принципу отбирались "блоггеры" для поездки? Оказалось, Светлана в упор не догоняет кто такие блоггеры и искренне полагает, что это любой владелец аккаунта в социальной сети. Принципа тоже не было, кто откликнулся, тот и поехал ( хотя я лично получала письмо с приглашением). Ещё оказалось, что "я обязана написать материал". - А не боитесь, что я напишу с замечаниями? - Как? С замечаниями? Тогда я Вас попрошу прислать мне написанный текст до публикации!
После этого Светлана прошлась по всему автобусу и у каждого не поленилась спросить про "премодерацию". кто-то сразу соглашался, кто-то смотрел на неё с широко открытыми глазами.
В голове вертелось:
- WTF???!!!! Целый будний день выносить по своему незнанию мозг, не суметь распланировать даже время, запретив фотографировать на заводе, и теперь требует проверку материала?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В своей практике посещения и заводов, и фирм, и даже военных объектов мне такое никто не говорил. Раз ты приглашаешь блоггера, то ты должен понимать на что ты идёшь. Это не рекламный материал - это отзыв, без денег. Где нужно постараться понравится, а не требовать с тебя материал "за еду".

Но Светлана была неумолима, в Понедельник она прислала мне письмо с "напоминанием" о том, что ожидает на проверку материал, а в пятницу добила меня личным звонком, где настойчиво хотела узнать, когда же я всё-таки пост опубликую. Кстати, другим, она почему-то не позванила ( из тех, с кем я разговаривала), хотя те даже и не думали писать.

Я не знала как на это реагировать. Решила просто написать правду.

День был прекрасный, поездка была познавательной, вино было достойным, Надежда и новые друзья с завода - люди профессионалы и занимаются своим делом. Это очень приятно. Жаль, что всегда встречаются исключения.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
lorenca_lo
Jun. 20th, 2012 09:12 am (UTC)
спасибо
за отчет. приятно было увидеть родной заводик. там такое дорогое оборудование, что покупают-перепродают его уже десятилетия
lamma_mamma
Jun. 20th, 2012 09:13 am (UTC)
Re: спасибо
Расскажи по-подробней :)
icona_mat
Jun. 20th, 2012 09:40 am (UTC)
Ну в принципе всё так и было...
С небольшими допущениями:
1. На обед нам дали где-то 40 минут, я лично успела и по телефону поговорить, и пописЯть, и все залы сфотографировать, и покурить, ах да, еще и скушать первое-второе-компот. Никакого "наперегонки" не почувствовала.
2. Клиновый сироп это то, что добывают по методике "клин клином"?
3. "белое сухое из Италии меня очень удовлетворило" - а где вы его взяли?
У нас на столе было первых 2 вина сухих, первое - испанское, второе - немецкое.
Дальше пошла линейка красненького....
4."Принципа тоже не было, кто откликнулся, тот и поехал ( хотя я лично получала письмо с приглашением)".
Мне тоже пришло приглашение на почтовый ящик, записываться же и представляться кто ты и почему хочешь поехать на завод, они просили на адрес имейла.
У меня, например, достаточно алкогольной тематики бложик...и взаимный pesen_net а чего добился ты? ©
5 Кстати, "другим" (в моем лице) Светлана позвОнила. И тоже изначально попыталась получить "первый нах". Мотивируя тем, что поправит, если будут какие-то ошибки. Я спросила: "Вы собираетесь поправить мои впечатления? Или считаете, что я Вам напишу просто так пресс-релиз? Или на сайте Вашем недостаточное количество информации? Будьте любезны скажите по буквам ФИО и должности проводящих экскурсию по заводу мужчины и женщины, этого будет вполне достаточно для написания вне основного моего рабочего времени очерка о поездке. Киш мир ин тухес унд зайн гезунд..."
А постараться понравитЬся ей мой отчёт не обязан, считаю...
6. И, уж извините, но для то, чтобы оценить вино дегустация должна оставаться дегустацией (хотя я лично тоже подивилась одному бокалу для всего, да!), а не обедом с выпивкой. Кушать плотно надо или "до" или "после".

С уважением, Оля, продажный блоггер.

Edited at 2012-06-20 01:43 pm (UTC)
lamma_mamma
Jun. 20th, 2012 10:01 am (UTC)
1. Про 40 минут нам сообщали уже перед выходом, в т.ч. цитата: "ребята, у нас осталось всего 40 минут. Пожалуйста, как можно быстрее поешьте и сразу в автобус. Никого ждать не будем." По итогу все поели за 20 минут ( и первое, и второе, и компот ) и если для тебя это нормально, то мои соболезнования.
2. Нет, гугли что такое клиновый сироп. Это очень вкусная штука, пришла из Канады.
3.Нам его дали на заводе ещё до дегустации. И ты его пила с очень большим удовольствием.

Это была НЕ дегустация. На дегустации пробуют вина только одного цвета, только одного вида (сухое там или п\Сух), запивают водой и т.д. и т.д. и т.д.

Всё можно делать красиво, например, после нормального обеда ( это 1,5 часа для нормального принятия пищи и прочих нужных вещей) свозить на завод, быстро описать что там и как и вернуть обратно, где проводить дегустацию в том же ресторане, поставить виды вин в разных бокалах, там же дать опробовать, перекусить лёгкими закусками ( а не печенюхами-крекерами или сыром с корочкой)

Поздравляю, что у тебя во взаимных френдах Слава Сэ, но не думаю, что данная дискуссия "А чего добилась ты" тут уместна. Прости, но я невежеством не кичусь, судя по твоему комменту - это твоя прерогатива.


про остальные моменты - спасибо, что написала свои впечатления.


Edited at 2012-06-20 02:04 pm (UTC)
(no subject) - icona_mat - Jun. 20th, 2012 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Jun. 20th, 2012 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_gattopardo - Jun. 22nd, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Jun. 22nd, 2012 08:55 am (UTC) - Expand
Dmitry Melenets
Jun. 20th, 2012 10:49 am (UTC)
Что поделать, в расчёте на положительные отзывы стоило приглашать мужчин среднего возраста с заработком до 3.5 млн брб.
lamma_mamma
Jun. 20th, 2012 10:56 am (UTC)
:0)
Ой не скажи, есть персонажи, которым угодить очень сложно, вне зависимости достатка, гендера и возраста :)

У меня перед написанием стояла дилемма: написать "уси-пуси для Гомеля сойдёт", или же написать то, что думаю, корректно, но правду-матку. Может быть будут сделаны выводы, и, надеюсь в лучшую сторону. Заниматься тем, что понимаешь. Либо обращаться только к профессионалам.
zzanoza
Jun. 20th, 2012 11:34 am (UTC)
блоггеры блоггеры блоггеры
lamma_mamma
Jun. 20th, 2012 11:37 am (UTC)
они самые они самые они самые
wineexplorer
Jun. 20th, 2012 08:36 pm (UTC)
Всё это прэлестно, но к вину не имеет никакого отношения. Это пойло, и смотреть на то, как его разливают в бутылки - пустая трата времени.
Хотите узнать о ВИНЕ больше. Тогда рекомендую: http://daily-winegraph.livejournal.com/
Возможно, самый авторитетный винный блог в рускоязычном ЖЖ. Там можно найти ответы и про консерванты, и про виноматериалы и много много всего интересного.

Edited at 2012-06-21 12:37 am (UTC)
il_gattopardo
Jun. 22nd, 2012 08:57 am (UTC)
извините, что вмешиваюсь, но реклама в жеже - это зло и фу.
а уж прислушиваться к лжеюзеру с таким ником, как у Вас c'est de mauvais ton, однозначно
(no subject) - wineexplorer - Jun. 23rd, 2012 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_gattopardo - Jun. 23rd, 2012 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wineexplorer - Jun. 23rd, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - il_gattopardo - Jun. 23rd, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wineexplorer - Jun. 23rd, 2012 09:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Jun. 24th, 2012 04:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - il_gattopardo - Jun. 24th, 2012 06:57 am (UTC) - Expand
karmelava
Jun. 21st, 2012 05:04 am (UTC)
прикольно..... только прочла отчет Ани http://morsya.livejournal.com/291071.html, а тут еще и твой....


п.с. ты с ревенем что решила????
alex_leit
Jun. 21st, 2012 09:00 am (UTC)
Прелестно-прелестно, восхохотал не жалея живота своего, "клиновый сироп" убил наповал.
stebun
Jun. 23rd, 2012 04:04 am (UTC)
почему вино не вкусное, тема не раскрыта :-)
lamma_mamma
Jun. 23rd, 2012 04:14 am (UTC)
Иди купи , попробуй.
Инфо.повод зацепил - я сделала своё дело :)
(no subject) - stebun - Jun. 23rd, 2012 05:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Jun. 23rd, 2012 05:23 am (UTC) - Expand
rahgomapuh
Aug. 24th, 2012 06:37 am (UTC)
Забавно
mbilo
Aug. 24th, 2012 07:19 am (UTC)
мде и добавить то нечего
(no subject) - frenchque - Aug. 24th, 2012 12:13 pm (UTC) - Expand
gabinet
Aug. 25th, 2012 06:42 am (UTC)
"Скорость интернета 56 килобит в секунду" Пакетные данные ветром сдувает.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com