?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Апельсиновое варенье.




Дома чудом оказалось много апельсинов, а пироги с ними мне уже опостылили. Сварила варенье ( не путать с джемом) с апельсинами и лимоном.

На завтрак с ржаным хлебом получилось очень даже солнечно-празднично.
Сестра улетела в Италию, её муж в Японию, мама в Питер уезжает. А муж сестры, Саша Виноградов, просто фанат всяческих вареньев. Вот с детства любит. Решила баночку отправить ему. Думаю, по возвращению в Питер, он будет доволен :)







6 крупных и сочных апельсинов
1 лимон
400 г сахара
2 ст.л. цедры апельсина и лимона
стручок натуральной ванили
1 палочка корицы


Апельсины почистить, разрезать на 8 частей, выжать сок и очистить от косточек. Косточки отложить отдельно и завернуть в марлевый мешочек.
Тоже сделать с лимоном.

Мякоть апельсина в блендере порубить. Лимона мякоть выбросить.

Сок от апельсинов и лимона залить в кастрюлю, всыпать сахар, вложить мякоть апельсинов, залить литр кипячёной воды. Вскипятить, добавить семена ванили, положить палочку корицы. И так варить час.

В отдельной кастрюле начать варить цедру лимона и апельсина (чашка воды), а также опустить мешочек с косточками (в косточках пектин, он очень нужен для клейкости). Отварить до мягкости и влить в основную кастрюлю с апельсинами.

Через час совместной варки выложить палочку корицы, остудить и разлить по банкам варенье.

Сладкого дня! :)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
pratina
May. 2nd, 2012 12:37 pm (UTC)
А знаешь, только варенье из цитрусовых может называться мармеладом, а все остальные только конфитюрами))) Это я так, для кругозора.
очень люблю апельсиновое варенье, и мостарду из них же)))
lamma_mamma
May. 2nd, 2012 12:41 pm (UTC)
Клас, спасибо за инфу.)) Мне очень нравится инфа для кругозора, пиши, если что. А теперь вопросик:

А чем отличается варенье от мармелада? И как мне тогда лучше называть данный продукт: варенье или мармелад?
Мне казалось, что в мармеладе обязательно должен быть желатин, но тут же его, вроде, нет :)
pratina
May. 2nd, 2012 12:57 pm (UTC)
Нет-нет! просто по-итальянски варенье из цитрусовых звучит la marmellata. Так решил Европейский союз. В Вике на русском почему-то уточняется, что на основе пектина, хотя в итальянском варианте этого нет. Но вике не всегда можно доверять.
Просто у нас есть свой продукт мармелад с добавлением желатина или пектина, вот отсюда и происходит путаница.
lamma_mamma
May. 2nd, 2012 12:59 pm (UTC)
А, всё, поняла! Огромное спасибо за разъяснение :)
Так здорово, когда есть у кого учиться :)
pratina
May. 2nd, 2012 01:02 pm (UTC)
Да ладно! приятно же делиться тем, что знаешь! По-моему, блогинг с этого и начинается)))
lamma_mamma
May. 2nd, 2012 01:03 pm (UTC)
ну, каждый раз по разному.)
Но знание - сила. Это бесспорно. Спасибо за силу :)
pratina
May. 2nd, 2012 01:06 pm (UTC)
Ну я имею ввиду фудблогеров. Сама прошла через это.)))
karmelava
May. 2nd, 2012 05:38 pm (UTC)
во, еще есть одна вкусняшка, на завтрак само то:1 кг клюква (брусника) +1 апельсин+1 лимон перекрутить на мясорубку, затем добавить сахар по вкусу и взбить эту массу миксером...мммммммм вкуснятина не обыкновенная, едим ложками и утром и вечером... Можено еще водой развести и получиться замечательный морс.
Я делаю с запасом, раскладываю в баночки и храню в холодильнике, но правда этого хватает не на долго.
lamma_mamma
May. 2nd, 2012 05:48 pm (UTC)
Спасибо за вариант. Думаю опробую :)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com