?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На прилавках книжных магазинов Нью-Йорка появилась кулинарная книга под названием «Модернистская кухня: искусство и наука приготовления».

Издание уникально тем, что состоит из 2400 страниц и весит 49 фунтов! Цена фолианта тоже нетривиальна: 625 долларов. Всего в книге содержится более 500 рецептов.









Автор идеи и составитель книги – бывший директор по технологиям компании Microsoft Натан Мирвольд. В 1999 году Мирвольд покинул сферу высоких технологий и посвятил себя научным изысканиям и творчеству.





Для запуска самого масштабного в истории кулинарии эксперимента Мирвольд нанял 15 шеф-поваров, фотографа, арт-директора, нескольких журналистов и редакторов из журнала Scientific American.




Натан Мирвольд, автор идеи и составитель книги.

Вся работа над книгой проходила в огромной лаборатории площадью 1800 квадратных метров, которая была открыта четыре года назад в городе Бельвью, штат Вашингтон. Там располагалась студия, несколько складов, холодильных установок, газовых и электрических плит.



«Модернистская кухня» базируется на технике приготовления пищи, носящей название «молекулярная гастрономия». Приверженцы этой теории уделяют особое внимание физическим и химическим процессам, происходящим во время приготовления пищи. При подаче на стол блюда экзотично украшаются: последний писк – sous-vide – технология, при которой пища упаковывается в герметичные пакеты и готовятся в течение нескольких дней при низких температурах.


Чтобы быть в курсе самых последних трендов в сфере кулинарии, Натан Мирвольд в течение двух лет проходил практику у шеф-повара ресторана Rover’s в Сиэтле Анны Уиллан. Ученик простаивал перед плитой по десять часов в день: «Чтобы создать то, что сделали мы, не хватит и всей жизни» – сообщил прессе Мирвольд.









По признанию самого создателя книги, он не прочь иметь такую книгу у себя дома. И цена – 600 долларов – его, миллиардера, не смущает. Кстати, объясняя, почему «Модернистская кухня» стоит так много, Мирвольд ответил: «Шесть сотен – это всего два похода в хороший ресторан».

Автор Екатерина БЫЧКОВА

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
felbert
Apr. 1st, 2012 06:51 am (UTC)
Очень интересно! Не отказался бы от такой книги
lamma_mamma
Apr. 1st, 2012 08:58 am (UTC)
ох, и я бы не отказалась :)
donjeune
Apr. 1st, 2012 08:36 am (UTC)
1. не все картинки видны.
2. слыхал о таком, но никогда не думал, что это можно приготовить в домашних условиях. а что, правда можно? я бы поэкспериментировал)
lamma_mamma
Apr. 1st, 2012 08:58 am (UTC)
Не, в домашних условиях я себе это не представляю. Это реально или дом-лабораторию иметь, либо жить на работе в лаборатории-кухне :)
tasty_kitchen
Apr. 1st, 2012 02:20 pm (UTC)
Я как-то видела мастер-класс на эту тему-там как раз желтки использовали-их замораживают предварительно,видимо это самый простой вариант)) спасибо за статью. Вообще блог у вас интересный-дружим)
lamma_mamma
Apr. 1st, 2012 02:29 pm (UTC)
Я смотрела в инете мастер-классы от российской школы. Там многие вопросы озвучивались для чего и почему. Но лучше, конечно, смотреть школу от британцев (она только на английском пока есть).

Спасибо за доброе слово! :)
pratina
Apr. 1st, 2012 02:40 pm (UTC)
Я только видела и пробовала мороженое. В принципе, т.образом мороженое можно готовить даже на жарком пляже- был бы контейнер с азотом.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com