Анонимность и высокий профессионализм инспекторов Мишлен, наряду с официальным и строго соблюдаемым запретом на рекламу, является основной причиной высокого авторитета гида как в кругу специалистов, так и в кругу обывателей.
Все данные инспекторов, их фотографии, специализация и все остальное засекречено и известно лишь узкому кругу высшего руководства компании Мишлен. Именно анонимностью своей работы
инспектора Мишлен отличаются от многочисленных ресторанных критиков, деятельность которых скорее является смесью саморекламы, самолюбования, и легкого шантажа с налетом гастрономии, чем профессиональным объективным оцениванием ресторанов и их кухни.
Инспектора Мишлен приходят в рестораны как обыкновенные посетители, едят, пьют, расплачиваются и уходят. Причем делают это максимально не привлекая к себе внимания, не делая демонстративных записей, не вызывая к себе шеф-поваров и тому подобное.
Маскировка инспекторов поставлена на таком уровне, что пока ни одного из инспекторов не удалось вычислить. Если же инспектора «раскроют» то он немедленно потеряет свою работу, а работа инспектора Мишлен, говорят, очень высокооплачиваемая.
Как можно стать инспектором Мишлен? Предположу, что по собственному желанию прийти и устроится инспектором очень проблематично, анонимность не предполагает объявлений о вакансиях и публичных конкурсов на замещение вакансии.
В книге Питера Мейла «Франция. Путешествие с вилкой и штопором» рассказывается о встрече автора с одним из работников фирмы Мишлен, неким Месье Арно, который по должности был, как сейчас модно говорить «PR-менеджером» и встречался с теми, кто напрашивался на интервью, встречи и т.п. Месье Арно приподнимает завесу того, откуда же берутся эти легендарные и неуловимые инспекторы.
В инспектора набирают людей, которые 8-10 лет уже поработали в ресторанах или отелях, то есть уже имеют и образование, и стаж работы в этой области. Далее этих, далеко не новичков, в течение 2-х лет обучают и только потом, инспектор приступает к своей прямой работе. Работа обычно занимает у инспекторов все время, включая выходные, за день инспектор должен проинспектировать два ресторана, причем обязательно разного типа. За неделю инспектору приходится отсмотреть не менее 10 видов кухни. После двухнедельного выезда в поля инспектор приезжает в Париж и составляет отчет о проделанной работе.
В работе инспекторов много переездов. Чтобы они не примелькались и не раскрылись, их постоянно посылают инспектировать разные регионы.
Понятно, что инспектор должен обладать хорошим здоровьем, тонким вкусом и хорошим багажом профессиональных знаний, ведь ему приходится не только «пробовать изысканные блюда», но и авторитетно распознавать и определять, что за сорт продукта был подан, например, под обильным ароматным соусом, убедиться в свежести исходных ингредиентов, и если так случиться, то распознать подмену, например, дорогой рыбы на более дешевую.
Информация, собранная каждым инспектором, как положительная, так и отрицательная, перепроверяется следующими инспекциями, и в результате такой кропотливой работы о каждом заведении складывается вполне объективная оценка, очищенная от всяких случайностей, везений и личных предпочтений.
© Sergey Ivanov
Comments
Чо, нармалёк)
Вдова Клико... я даже и не уверена продается ли где-то в Минске. Ну, допустим, продается... но явно не по таким ценам как в Москве. Значительно выше. Остается дьютик. Далековато...
Утка... еще нужно поискать. Цены - могу себе только представить) А еще ж приготовить!
Не знаю, не знаю реально уложиться ли в 90 евро тут
всё будет!!