?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Анонимность и высокий профессионализм инспекторов Мишлен, наряду с официальным и строго соблюдаемым запретом на рекламу, является основной причиной высокого авторитета гида как в кругу специалистов, так и в кругу обывателей.
Все данные инспекторов, их фотографии, специализация и все остальное засекречено и известно лишь узкому кругу высшего руководства компании Мишлен. Именно анонимностью своей работы



инспектора Мишлен отличаются от многочисленных ресторанных критиков, деятельность которых скорее является смесью саморекламы, самолюбования, и легкого шантажа с налетом гастрономии, чем профессиональным объективным оцениванием ресторанов и их кухни.
Инспектора Мишлен приходят в рестораны как обыкновенные посетители, едят, пьют, расплачиваются и уходят. Причем делают это максимально не привлекая к себе внимания, не делая демонстративных записей, не вызывая к себе шеф-поваров и тому подобное.
Маскировка инспекторов поставлена на таком уровне, что пока ни одного из инспекторов не удалось вычислить. Если же инспектора «раскроют» то он немедленно потеряет свою работу, а работа инспектора Мишлен, говорят, очень высокооплачиваемая.
Как можно стать инспектором Мишлен? Предположу, что по собственному желанию прийти и устроится инспектором очень проблематично, анонимность не предполагает объявлений о вакансиях и публичных конкурсов на замещение вакансии.
В книге Питера Мейла «Франция. Путешествие с вилкой и штопором» рассказывается о встрече автора с одним из работников фирмы Мишлен, неким Месье Арно, который по должности был, как сейчас модно говорить «PR-менеджером» и встречался с теми, кто напрашивался на интервью, встречи и т.п. Месье Арно приподнимает завесу того, откуда же берутся эти легендарные и неуловимые инспекторы.
В инспектора набирают людей, которые 8-10 лет уже поработали в ресторанах или отелях, то есть уже имеют и образование, и стаж работы в этой области. Далее этих, далеко не новичков, в течение 2-х лет обучают и только потом, инспектор приступает к своей прямой работе. Работа обычно занимает у инспекторов все время, включая выходные, за день инспектор должен проинспектировать два ресторана, причем обязательно разного типа. За неделю инспектору приходится отсмотреть не менее 10 видов кухни. После двухнедельного выезда в поля инспектор приезжает в Париж и составляет отчет о проделанной работе.
В работе инспекторов много переездов. Чтобы они не примелькались и не раскрылись, их постоянно посылают инспектировать разные регионы.
Понятно, что инспектор должен обладать хорошим здоровьем, тонким вкусом и хорошим багажом профессиональных знаний, ведь ему приходится не только «пробовать изысканные блюда», но и авторитетно распознавать и определять, что за сорт продукта был подан, например, под обильным ароматным соусом, убедиться в свежести исходных ингредиентов, и если так случиться, то распознать подмену, например, дорогой рыбы на более дешевую.
Информация, собранная каждым инспектором, как положительная, так и отрицательная, перепроверяется следующими инспекциями, и в результате такой кропотливой работы о каждом заведении складывается вполне объективная оценка, очищенная от всяких случайностей, везений и личных предпочтений.
© Sergey Ivanov

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
cykera4ka
Mar. 12th, 2012 04:19 pm (UTC)
Расея, бедняга, ніяк ня можа атрымаць заветную мішленаўскую зорку... пра Беларусь прамаўчу))) Увогуле ня ведаю дзе ў Менску смачна кормяць.... так, каб зайсці і не прагадаць. Каб і смачна, і сэрвіс на ўзроўні...
anabeos
Mar. 12th, 2012 05:09 pm (UTC)
и не надо грошы тратить... Бутылку Вдовы клико и утку с яблоками - по экономической цене - Вы и сами можете собразить :-))
cykera4ka
Mar. 13th, 2012 02:40 am (UTC)
Па эканамічным кошце - гэта як?)) Замест Кліко - Амбассадор, замест вуткі - кура-грыль... )))
Чо, нармалёк)
anabeos
Mar. 13th, 2012 02:57 am (UTC)
средняя курица стоит......сколько? амбассадор - чэсна - не знаю такой напиток, но тем не менее - утка-то стоит недорого? Правда, к Вдове клико я (мое частное мнение) рекомендую только немецкую утку - они у нас продаются замороженными - что, кстати, не есть хорошо - но тут уж выбора нет и,обязательно, с зелеными яблоками...Ну а Вдова клико - в дьюти фри в Берлине - 42 евро, в Москве - в 2 раза дороже, в Минске - я думаю тоже так... В общем, подводя итог, если ездите по заграницам - Вдовой клико нужно запасаться в дьюти-фри, утку - брать в магазине, зеленые яблоки - там же...Средний чек - 90 евро... - это дома. Если хотите провонять ресторанными запахами, посмотреть на безразличных к Вам плутов-официантов, попробовать разогретую еду - то тогда можете смело идти в любой ресторан на просторах Белоруссии - удовольствия не получите - зато впечатления - да. Кстати, рекомендую Вдову клико и утку есть голыми - Вы же надеюсь это будете делать в компании - то ли мальчика - то ли девочки :-)))))
cykera4ka
Mar. 13th, 2012 03:08 am (UTC)
Амбассадор вам лучше и не знать, если честно) Эт наша, отечественная марка вин... хуже, наверное, нет ничего...
Вдова Клико... я даже и не уверена продается ли где-то в Минске. Ну, допустим, продается... но явно не по таким ценам как в Москве. Значительно выше. Остается дьютик. Далековато...
Утка... еще нужно поискать. Цены - могу себе только представить) А еще ж приготовить!
Не знаю, не знаю реально уложиться ли в 90 евро тут
anabeos
Mar. 15th, 2012 06:14 am (UTC)
:-))))))
всё будет!!
anabeos
Mar. 12th, 2012 05:39 pm (UTC)
а чем, интересно, тема продиктована??
lamma_mamma
Mar. 13th, 2012 04:54 am (UTC)
Я с интересом прочитала, вот решила поделиться.
anabeos
Mar. 15th, 2012 06:26 am (UTC)
звезды заработать очень нелегко...Эти рестораны - как дворцы...дочка работала в Лассерре и Бристоле - немножко знаю про них...
lamma_mamma
Mar. 15th, 2012 06:28 am (UTC)
Пиши, будет интересно почитать :)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com