?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Когда умер Вацлав Гавел, стало больно. До слёз больно. Человек, герой своего времени, до последнего часа помогал Беларуси. Последний манифест, который был подписан его незабываемой подписью «с сердечком», был адресован Беларуси, последние письма и открытки, которые были написаны Вацлавом Гавелом, были адресованы политическим заключённым Беларуси. Последние встречи и беседы были связаны с нашей страной.

Вечер памяти прошёл на офисе движения «За Свободу», лидер которого Александр Милинкевич. На этом маленьком офисе я никогда не видела столько людей, представляющих ещё недавно оппонирующие мнения друг другу. Неразрешимые мнения, ситуации которые, казалось, уже не объединят всех этих достойных людей. Но Вацлав Гавел даже после смерти остался с белорусами и смог их собрать вместе. И мнение о Вацлаве Гавеле было единым. И, может быть, это первый публичный шаг для объединения белорусских представителей демократического поля Беларуси вновь.


Тут был и Владимир Некляев с женой (ещё с Андреем Дмитриевым, но правильно же в первую очередь писать с женой?), тут была Ирина Халип и актрисы «Свободного театра», редактор «Нашей Нивы» Андрей Дынько и директор минской службы радио «Свобода» Валентин Жданко, тут, конечно же, был Александр Милинкевич и его близкие соратники, друзья, матери политзаключённых, ну и конечно представитель Чешского посольства Догмар Диденко-Новоградска.

Вечер памяти был действительно в камерной обстановке. Я не знаю насколько он был искренне дружественен, но я знаю точно, что слова в память о Вацлаве Гавеле были по настоящему честными. А речи Андрея Дынько, Ирины Халип и Валентина Жданко растрогали до слёз…

Ирина Халип… О ней мне всегда сложно писать, потому что она олицетворение всадницы с копьём. И если про многих женщин в политическом и журналистском поле у меня в ассоциативном ряде всплывает «баба с вилами» (для российских читателей пример: Божена – это баба с вилами), то Ирина – она всадница. Признаюсь честно, её видела вживую в первый раз. И признаюсь честно, что так и не подошла познакомиться…

Если, например, Александр Милинкевич (который, как оказалось, приехал прямо из больницы специально на мероприятие) говорил своей превосходной дипломатической риторикой правильные вещи, говорил о надежде, что когда-нибудь в Беларуси появится свой Вацлав Гавел, что такие люди рождаются раз в 100 лет, говорил о том насколько сильны идеи Вацлава Гавела и насколько они нужны нам, белорусам, то Владимир Некляев прочитал свои стихотворения, после которых не хотелось хлопать. Потому что хотелось думать, хотелось остаться в этой сильной атмосфере, хотелось, чтобы стихотворение не заканчивалось, и не хотелось приходить в себя, и не хотелось возвращаться в реальность, и не хотелось опять чувствовать под собою стул, когда только что был ощутим полёт… Да, Некляев сильный поэт. Наверное, настолько силён, как силён Милинкевич в демократической политике. И поэтому их сравнивать невозможно. Но их приятно видеть вместе. Спасибо Вацлаву Гавелу. Спасибо нашему крёстному папе…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
smokiss
Jan. 8th, 2012 04:07 am (UTC)
плакал?
lamma_mamma
Jan. 8th, 2012 04:14 am (UTC)
кто плакал?
Если я, то была периодически растрогана до слёз, правда.
smokiss
Jan. 8th, 2012 04:41 am (UTC)
Это печально...........
lamma_mamma
Jan. 8th, 2012 05:07 am (UTC)
Почему?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com