?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Вот зря я поторопилась описывать США, находясь в США. Теперь, по возвращению, не чувствуя давления мнений диаспоры, расслабившись и отоспавшись, зайдя на любимую кухню.. я вспоминаю всё с неизмеримым добрым восхищением, с любовью и исключительно со стороны познавательного аспекта.



Первое, что я сделала, когда приехала домой – приготовила Питтсбургский пирог, суп из шампиньонов и овощной салат. Его (пирог) я попробовала в одном из кафешек около гор.совета, в котором была назначена встреча с представителями местной власти.

Вкус пирога очень запомнился и чем-то напоминал смесь Корнуэльского с Прованским мясным пирогом.. но не тут то было.. А точнее правильно казалось!












Оказывается, по вкусовым качествам кухни любого места можно узнать историю города. Не зря мне казалось, что пирог – смесь французской и британской кухни. И пока я поглащаю пирог. Расскажу историю города.








Пи́ттсбург (англ. Pittsburgh) — второй по величине город в штате Пенсильвания, США. Это административный центр и одновременно экономический, культурный, научный и транспортный центр области, называемой Pittsburgh Tri-State.








Город построен на трёх реках: Аллегейни, Огайо и Мононгахела. Несмотря на то, что население Питтсбурга не очень велико, он окружен многочисленными пригородами и переходящими друг в друга посёлками, составляющими округ Аллегейни, население которого более 1200 тысяч жителей.







Если раньше город до 1980-ых делал ставку на сталитейные заводы, то после развала СССР и начала выхода советской дешёвой (по ценнику) стали, промышленность Питтсбурга стала загибаться, и вскоре, чуть не привела город к финансовому банкротству. Тогда мудрые жители быстро переквалифицировали город в сторону здравоохранения, образования, технологий и финансовых услуг.








Крупнейшим учебным заведением города является Университет Питтсбурга. Он входит в десятку самых больших университетов США. В Университете имеется кафедра славянских языков и культур.







В то же время самым известным вузом города является частный Университет Карнеги — Меллон, занимающий высокие позиции в американских и мировых рейтингах. Также в Питтсбурге находятся небольшие частные университеты Дюкейн, Карлоу, Чатем и другие.








Несмотря на то, что в современное время в 55 км от Питтсбурга расположена атомная электростанция Бивер Вэйлли, ещё несколько столетий тому здесь располагались индейские племена Аллегавис, Адена, Сенека, Делавар и оседлые группы ирокезов.








А вот первыми европейцами, поселившимися в районе Питтсбурга были французы, прибывшие из района озера Онтарио и из Квебека (начало XVIII века). Французы стремились объединить эти земли со своими владениями в Канаде и Луизиане.









Но английский губернатор Динуидди из Виргинии послал Джорджа Вашингтона передать французам требование вывести свои войска. Горделивые французы вытеснили таких же горделивых англичан и построили на том же месте форт Дюкень.








Далее Джон Форбс сумел изгнать французов и разрушить их форт. И построил другой форт - Питт, с которого и начинается отсчёт истории города. Форт был назван в честь тогдашнего премьер-министра Англии Уильяма Питта старшего. Поселение рядом с фортом было названо Питтсборо.








В 1768 году наследники Уильяма Пенна приобрели земли на территории современного Питтсбурга, а в 1769 году посёлок получил современное название. Спор за территорию поселения шёл между штатами Виргиния и Пенсильвания до 1780 года.







После американской революции происходил постоянный рост поселения. План развития города был подготовлен в 1784 году и утверждён властями в Филадельфии.










Во время войны 1812 года поставки английских товаров были прекращены, что привело к развитию промышленности в Питтсбурге. Уже в 1815 году предприятия города выпускали сталь, бронзу, олово и стекло. В 1840-е годы Питтсбург стал одним из крупнейших городов к западу от гор Аллегейни. В 1845 году пожар уничтожил тысячи зданий города, но город был заново отстроен.








1970-е и 1980-е годы многие предприятия сталелитейной промышленности были закрыты, а работники заводов уволены. Численность населения резко уменьшилась до 330 тыс. человек (2000 год). Основными статьями в городском бюджете стали образование, туризм, медицина и высокие технологии.


Так вот и получилось, что пирог Питтсбургский несёт в себе и английские, и французские корни, а благодаря заводам – ещё и немецкие.
Помните я рассказывала про корнуэльские пироги и шахтёров?



Так вот в этом пироге в тесто ещё добавляют 1 яйцо и 3 ст.л. воды ( я добавила кефир). А начинка простейшая – пожарить капусту с говядиной, добавить базилика, имбиря, соли и мелко рублёного зелёного лука. Тщательно перемешать и вложить в закрытый пирог. При 180С запекать 40 минут, до этого обвернув в фольгу.






Ну, продолжим, про Питтсбург.








Мне очень запомнилась встреча с местной властью и их отношению к городу, но про местную власть, движение Окупай, про политические взгляды и разрешение проблем, а также работу СМИ – я расскажу в следующий раз.



А сейчас просто покажу, как проходил марш Дня ветеранов. Просто, патриотически и со вкусом. А какие там были барабанные биты… ммммм… Всё-таки дух индейцев витает повсюду.. Или мне так кажется :)



































Comments

( 8 comments — Leave a comment )
shepsy
Nov. 16th, 2011 12:16 pm (UTC)
А где рецепт?:)
lamma_mamma
Nov. 17th, 2011 06:30 am (UTC)
там же активная ссылочка стоит. Просто в тесто, которое описывается, надо добавить ещё 1 яйцо и 3 ст.л. кефира (либо воды). А начинка - жареная капуста с говядиной, в приправах имбиря и базилика. Когда будете выкладывать на тесто начинку - добавьте мелко порубленный зелёный лук. Вот и всё :)
shepsy
Nov. 17th, 2011 06:48 am (UTC)
Может, я баклан. Ссылочку не нашла даже пристально вглядываясь.))
Ага, спасибо. Попробуем сделать без капусты, вдруг тоже вкусно.))
annieway
Nov. 16th, 2011 01:01 pm (UTC)
Здорово! Тоже хочу рецепт ;-)
lamma_mamma
Nov. 17th, 2011 06:32 am (UTC)
Ну что ж такое. Вроде и ссылочку активную поставила и сдобила подробностями...
там же активная ссылочка стоит. Просто в тесто, которое описывается, надо добавить ещё 1 яйцо и 3 ст.л. кефира (либо воды). А начинка - жареная капуста с говядиной, в приправах имбиря и базилика. Когда будете выкладывать на тесто начинку - добавьте мелко порубленный зелёный лук. Вот и всё :)
jana_elka
Nov. 17th, 2011 04:03 am (UTC)
вельмі цікава. пішыце яшчэ!
lamma_mamma
Nov. 17th, 2011 06:33 am (UTC)
Дзякуй вялікі :)
tetraedr
Nov. 20th, 2011 07:16 am (UTC)
Аааа! Рецепт - это ссылка на корнуэльские пироги!
Это правда - сразу не догадаешься...тем более что рецепт в середине прогулки :)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com