?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




И вот снова время на написание своих впечатлений оказалось только в самолёте. В этот раз досталось место в хвосте, и я не только не почувствовала самого взлёта, но и поражена, что не заложило уши. Полёт предстоит долгий, из Миннеаполиса до Сан-Франциско. А я ещё даже о Вашингтоне не рассказала. Но раз у всех вызвал интерес, почему я разочаровалась в беларусах, жаждая скользких и язвительных перемываний косточек, то напишу я про индейцев. Сами понимаете: культурные люди о некультурном не говорят :)

А теперь действительно об интересном





Если бы беларусам было суждено родиться на этом континенте, то я уверена, они бы родились в Мениссоте, и были бы индейцами. Уж очень, на мой взгляд, много общего между нами. И захватчики соседи, и «алея слёз» с Востока на Запад, и даже отсутствие фермента в крови для переработки алкоголя, потому все и спиваются.


Может ещё потому, что из-за массового отрицания «соседями» нашей уникальности, право на самоидентификацию, мы похожи на индейцев, чью культуру просто хотели искоренить. Не признавали, уничтожали, переселяли, пытались «убить кровь». Но индейцы выжили и добились признания от правительства США своих независимых земель-поселений (резерваций), которых на территории штата Мениссота всего 4. Резервации-поселения принадлежат к племенам «Дакота». Они не просто добились признания этих резерваций, но до сих пор ведут массовые дебаты-переговоры, ибо законы США они не признают и считают, что никаких налогов платить не должны. До этого индейцы жили худо-бедно, а скорее даже нищенски, пока в их голову не пришла идея, что есть возможность «позволить» правительству США размещать на территории своих резерваций казино. Переговоры по этому делу завершились в 70-ые годы и с тех пор индейцы начали получать вполне приличные дивиденды. А из этого и начали поднимать общину.



Я побывала в организации Migizi, где глава её, с кровью датчанина+британца+шведа (в общем не индеец) настолько увлечён своей работой и важностью своего дела, что не передать его месседжи было бы невозможно.



У индейцев есть свои неправительственные организации (странно, если бы у индейцев были бы правительственные организации в США), которые помогают не забыть свою историю, возобновить традиции, познать свою уникальность, передать следующему поколению белорусские, ой, простите, индейские традиции :)


Кстати, правительство США действительно колоритное. Мне сказали, что есть у них губернатор штата Колорадо, который по крови индеец, носит седую косичку и ездит на крутом мотоцикле. Сами понимаете, не чета нашим пузатым чиновникам с раздутым самомнением :)


Сначала руководство, руководители Migizi хотели учредить газету либо другое печатное издание, что бы общины могли между собой иметь связь, узнавать информацию и новости. Но учитывая, что газета обходится слишком дорого, то решили создать радио. Для начала оно вещало исключительно для взрослых, но когда начали замечать, что подростки-индейцы имеют большую неуспеваемость в школах, то решили делать передачи и для школьников. И это помогло!


Я сижу в офисе, который помогает племени Аджибба, что в переводе «лысый орёл». Орёл на этом континенте птица уважаемая (даже если у него 2 головы, тут всех принято уважать). Белоголовый орёл (орлан, семейство ястребиных), как все мы знаем – это символ США.


Migizi занимается тем, что бы индейцы могли передавать свои знания и не забывали о своей уникальности. Они проводят летники, где обучают национальному танцу «powwow». Американцы и сейчас используют в сленге такое выражение, которое переведя на русский будет звучать как: «Пойдём попауваукаем».


Powwow – это изначально был танец знахаря. Человека, который может лечить. Далее – это стал танец воинов. Раньше, для каждого племени он был специфичен, но сейчас его «усреднили». Говорят, для удобства. Сейчас он уже не такой интенсивный и «пугающий». Танец уже в стадии искусства. Каждый шаг в нём символичен. Сначала идут движения «подкрадывания», а дальше уже танцуют со скальпами, принося в подарок их жене, либо сестре.



Существует легенда, как первый индеец спустился на Землю и спросил Духа (Бога по нашему), как я узнаю, что это Моя Земля на которой я смогу поселиться?
И Дух ответил: Топни сильно ногой! Если выдержит – это твоя Земля!
Поэтому танец состоит из сильных интенсивных шагов, но и лёгкие шаги тут совсем не исключение. Женщины в это время исполняют «танец ожидания». С исключительной, королевской грацией, вытянутой осанкой они поднимаются на носочках, будто говорят: «Я увижу тебя из-за холма».









Кстати, в Мениссоте на данный момент проживает 70 тысяч индейцев. Они не только танцуют, но и снимают кино. Организация Migizi занимается тем, что обучает ребят делать свои фильмы, новости, видео-сюжеты. Они собирают пожертвования на обучение индейцев пользоваться аппаратурой. В организации состоит очень много школьников-контрактников, которые благодаря своим трудам (работе в сфере медийного пространства) только за прошлый год смогли собрать 60 000 долларов. Эти деньги пошли на закупку новой аппаратуры для обучения школьников, конечно, в карман школьникам – за труды, а также бедным семьям.



Я посмотрела фильмы, которые снимают 15-ти летние ребята. Знаете, для 15-ти летних малышей, написать сценарий, потом сцен.план, сделать раскадровку, поставить оператора, сняться, озвучить и смонтажировать… Ну, молодцы! Такой труд проделали подростки, что внутри себя я аплодировала.




А ещё ребята снимают и документальные фильмы. Там уже другое направление. В любом случае, если бы в нашем детстве было вложено столько стараний, знаний и умений, если бы к нам подходили с такой любовью, с такой отдачей, если бы о нашем будущем действительно бы так заботились.. Ребята, была бы Беларусь от полюса до полюса. Но это всё если…



Бывая в разных институтах, колледжах, посещая различные организации и ещё многое-многое другое, у меня начинает вызывать восхищение американская свобода_тире_реализация.. Как же они работают надо собой! Сколько они всего делают для дальнейшего поколения. Я вспоминаю своё восклицание, когда Элька только родилась. Наши знакомые передали нам подарок-посылку, огромную коробку с одеждой и всяческими вещами для новорождённых. Когда я только взяла в руки эти качественные, мягкие, сделанные с любовью вещи, я спросила у мужа: «Как можно ненавидеть американцев, когда они так любят своих детей?!» Американцы действительно умеют любить.. И выражают это не в многочисленных словах, а в деле.. Тут вообще работает некий негласный принцип: «Любая личная неудача компенсируется работой». И совсем наоборот, беларусы…



Иногда мне кажется, что авторитаризм в моей стране дан нам, беларусам, как карма. Что бы мы действительно научились себя защищать, ЦЕНИТЬ и БОРОТЬСЯ до конца за принципы демократии и Свободы. Что бы на генетическом уровне рвали бы и метали за тех, кто пытается Свободу отнять.. но для этого надо пройти свой путь.. Мы же все такие талантливые, такие «хваткие», действительно умные. И пути этому мешают не только антиконституционные законы, не только шайка недообразованных силовиков, либо спившихся чиновников. Этому мешают наши комплексы.. Комплекс нереализованности в тех масштабах, которых мы достойны. И из этого возрастают наши основные комплексы - эгоцентризм. Раздутое, как мыльный пузырь нереализованное эго, которое лишь рушит, а не созидает. Вечная и не самая достойная привычка во всех искать обидчика, во всех видеть отрицательное, сосредотачивать свои взгляды лишь на негативном… Быть злыми и злословящими, наконец! Беларусам проще придумать в своём воображении обидчика, найти цель для насмешек, чем толково подойти к вопросу и самое главное – разрешить его… Любая консолидация возникает из найденных ответов. Но для того, что бы найти ответ, всегда идёт вопрос. А где взяться вопросу, когда мы сами додумываем из своего воображения ответы? Правильно говорили древние японские мудрецы: Глуп не тот, кто не знает, а тот, кто не спрашивает… И вот именно это разочаровывает..




Сейчас я нахожусь с белорусской делегацией, в которой оказалась по многочисленным причинам белой вороной, а может и лысой орлихой. Я смотрю на них и восхищаюсь их достижениями, складом или образом мысли, но прекрасно понимаю, что мы очень разные. Спектрально разные.. И я принимаю их такими какие они есть. Живя по принципу: Не знаешь – спроси, осознавая, что очень многого не знаю, стараясь расти с каждой минутой, я задаю всегда очень много вопросов...




Что же меня разочаровала в беларусах? Наверное, я их слишком люблю, всегда думаю о людях лучше, чем они хотят быть и всегда готова прощать. А прощать – не свойственно моим соплеменникам (это я не про делегацию, это про ситуацию в целом). Им кажется, что в прощении – есть слабость. Господи! Что же сделали диктаторы с моей страной, что все ценности вывернуты наизнанку?! Прощение, любовь, понимание и принимание уникальности любого существа на Свете – это наивысший дар, данный лишь Человеку разумному. Это то, за что боремся мы сейчас и в это же время уподобляемся низшим свойствам авторитаризма, не принимать людей такими, какие они есть.. Может, мы сами помеха пути к демократии и Свободе? Может, в наших комплексах нереализации лежит зерно наших бед? Может, причина не в соседе, а в наших слабостях, комплексах и отсутствии желания быть естественными, превращая себя в «мыльные пузыри»?




Вчера я услышала фразу, сказанную с «особым цинизмом»: Это не жизнь такая, это мы такие… И всё сразу стало чёрно-белым, задрожали руки, забилось сердце и появились слёзы… Или я индеец, или надо что-то менять.. А что я могу? Для начала брошу курить.. А там…
Продолжение следует…


первый пост о США

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lamma_mamma
Nov. 9th, 2011 07:22 am (UTC)
:)))))
lizka_hrjak
Nov. 9th, 2011 03:31 am (UTC)
Выдатна!
lamma_mamma
Nov. 9th, 2011 07:22 am (UTC)
Дзякуй! :)
(Deleted comment)
lamma_mamma
Nov. 9th, 2011 07:23 am (UTC)
Дзякуй :)
portmone
Nov. 9th, 2011 05:33 am (UTC)
спасибо
lamma_mamma
Nov. 9th, 2011 07:23 am (UTC)
И тебе :)
skarynkina
Nov. 9th, 2011 06:51 am (UTC)
Вы - молодец!
lamma_mamma
Nov. 9th, 2011 07:23 am (UTC)
Спасибо :)
stebun
Nov. 9th, 2011 12:35 pm (UTC)
"Орёл на этом континенте птица уважаемая (даже если у него 2 головы, тут всех принято уважать). Белоголовый орёл, как все мы знаем – это символ США"

Американский это - белоголовый орлан (голова одна и это совсем не орел)
lamma_mamma
Nov. 9th, 2011 01:00 pm (UTC)
Записано со слов американцев, переведённое профессиональным переводчиком.
Так что тут ко мне не может быть вопросов..
Как сказали, так и написала.
ex_paabapal
Nov. 9th, 2011 02:28 pm (UTC)
///Тут вообще работает некий негласный принцип: «Любая личная неудача компенсируется работой». И совсем наоборот, беларусы…///

то бок, для беларуса любая работа ўспрымаецца як асабістая параза?.. :-)

Занадта шмат эмоцый і абагульненьняў...
lamma_mamma
Nov. 9th, 2011 02:43 pm (UTC)
Гэта было пытанне, ці вы самі дадумалі і адразу адказ напісалі? :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com