?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адаптация в США.



С сегодняшнего дня я начинаю вести дневник пребывания в США. Буду выкладывать понемного: и впечатления, и фотографии.
Итак, начинаем!!!




Когда я садилась в самолёт, то собиралась написать об адаптации в США. Но когда сейчас лечу, то думаю, что европейские пилоты – получше местных будут. У меня от такого полёта в голове многовекторный мат.


Ощущение, что я не в самолёте, а в российской маршрутке. Кнопочка «пристегните ремни» включается только за эту минуту 4 раза. А американцы сидят, книжки читают. Всё хорошо. На заднем сиденье даже младенец, что плакал – заснул, укачало ребёнка.



Мой сосед по левую руку, типичный американский дедуля, говорит мне просто слово «Relax». Я улыбаюсь, благодарю, а сама думаю, вот же ж подход у них к жизни. Всем правит Бог, а остальное «just business». Между Богом и бизнесом – наверное так лучше определить. Но при этом есть третья сила – это террористы. Наверное эти три ключевые вещи описывают склад типичной американской жизни.. Или тем, что у них правит.


Конечно, США – мультикультурна. Конечно, тут много всяческих особенностей – это бесспорно. Я тут всего неделю и моя адаптация проходит двояко. И легко, и тяжело. Как то так.
Психологи описывают 5 стадий адаптации, которые испытывают люди, приезжая в США.
1. Тебе кажется, что ты попал в сказочный Мир. Этакий Диснейленд. Тебе всё нравится и ты любишь Америку.
2. Ты начинаешь присматриваться к тонкостям. Особенностям. Начинаешь ощущать одиночество. США – уже не сказочный замок, а пространство с огромным количеством правил, с которыми ты не очень то и согласен.
3. Третья стадия – самая тяжёлая. Ты становишься враждебным ко всему, что здесь присутствует. Ты начинаешь ненавидеть, начинаешь озлобляться, быть очень раздражительным. Тебя всё не устраивает. Ты хочешь послать всё к чертям собачьим. Понимаешь, что тут ты уж точно не приживёшься и не поехать бы домой.
4. В четвёртой стадии ты начинаешь разбираться в выживании, это основная функция адаптации. Ты уже видишь шанс, начинаешь пробовать себя реализовать. Ты видишь для себя возможности.
5. Ну и конечная – это ты реализован, у тебя успешная американская жизнь. Ты белорусский (любая национальность) патриот и любишь Америку :)



Я переживаю начальные этапы с огромным трудом.
По прилёту в Вашингтон, (а я потратила целых 20 часов жизни на то, что бы совершить ТАКУЮ поездку) хотелось обматерить всё на свете. Аэропорты, страшные очереди, взлёты и неполезная еда, заложенные уши, потные вещи, противное состояние – ну как же не без этого? И конечно, как только я вышла из аэропорта – я ощутила огромное НИЧЕГО. Такие же деревья, отличные дороги ( к которым я присмотрелась намного позже и скажу Вам – это класс!), небо надо головой, Вашингтон как европейский город (о самом Вашингтоне я расскажу позже) и удивления не вызывает никакого. Это уже потом, когда ходишь по нему, по спокойному Вашингтону, смотришь на все памятники, на богатейшую флору – о еееее! Но первый день – это заселение, привыкание к местному времени, а также удивление, что тебя ничего не удивляет. Разве что можно добавить восклицание: Надо же! Они такие же люди как мы! А по фильмам то и не скажешь! :)



Кстати, вот я уже пишу об адаптации – это можно расценивать, как самолёт перестало трясти и я чувствую себя комфортно. И если что, то сейчас я переживаю смешанную стадии 2-3. Т.е. я замечаю всяческие вещи, которые меня не устраивают и ещё я дико раздражительна. И это именно внутреннее состояние, ясный пень на американцах свою злобу не вымещаю, хотя им и пофигу. И вот наверное, что им всем на тебя «пофигу», и при этом ты за всё обязан платить больше всего и убивает.



Вышел из комнаты – оставь доллар на кровати. Не оставишь, могут и зубную щётку в унитазике помочить (так рассказывали нам местные СНГ-ники). Я, конечно, призадумалась, т.к. узнала об этом только на третий день..


Но больше всего убивает – это разочарование. Когда ты приезжаешь, то ты думаешь, что все очень вежливые, очень дипломатичные, очень ласковые, заботливые и внимательные. Восхищаешься. Постоянно спрашивают как я поживаю и откуда я приехала. Я, вся такая на крыльях любви им отвечала и как у меня дела с подробностями, и страну называла, и сразу же хотела рассказать где находится эта Беларусь географически, и что это за страна. Но меня всегда вежливо-вежливо так останавливали, желали удачной дороги (типо иди куда шла) и я это так воспринимала, что мне действительно желают удачи, и что я им всем нравлюсь, что столько людей за день мне пожелали столько всего хорошего.
Так вот – это всё хрень.


Как рассказали нам местные СНГ-ники после 11.09 граждане США развили невероятную систему сексотничества. Тут все друг на друга стучат, в каком-то смысле. Заселился сосед? Ты думаешь они реально хотят угостить тебя пирогом? Они хотят знать о тебе ВСЁ и совсем не по любви. Где ты, что ты, с кем ты, в каком ты настроении, не прибьёшь ли ты белочку в парке? С одной стороны – это очень грамотный шаг для собственной же безопасности. Но есть и другой момент – это дискомфорт. Он тебя расспрашивает не потому что ты интересен, а потому что если что, то он даст показания (или сам вызовет полицию). То есть складывается ощущение, что расспрашивая тебя, мало того, что лезут в личную жизнь, но ещё и видят в тебе потенциального преступника. И для меня это как оскорбление. Формула отношений:«Привет, мне на тебя пофигу. Я улыбаюсь, потому что принято лицемерие. Ты можешь быть убийцей» - это что-то…


Или вот ещё одно: от позитива до разочарования. Я купила в маленьком ларьке около гостиницы 2 пачки сигарет. И продавец афро-американец дарит мне за это банан J Приятно, да. Но это не потому что ты ему понравилась, а потому что он намекает на то, что приди ко мне ещё раз. Каждый день, когда я покупала у него сигареты – он дарил мне то конфету, то чипсы, то спички. Приятно, да. Алчность побеждает, да :)


Или совсем другая реальность. В сфере, где ты ничего не дашь – тебя обматерят, оскорбят, трижды пошлют и назовут уродкой. Культура на дорогах? Фиг вам! Обгонят, подъедут, обматерят, резко «тормазнут», подрежут и ясное дело «обгудят». Если мы начинаем гудеть, когда уже реально человек затормозил, то тут первый гудок будет через миллисекунду, если ты не двинулся с места. А как они любят разворачиваться посередине улицы, поворачивая на двух сплошных! Кстати, а как любят переходить на красный… С коляской, с дитём, сам по себе, с любимой тёщей – на красный. Идут! Я в шоке!!!


Но самое большое разочарование – это в беларусах. И об этом я напишу в следующем посте. А пока будем приземляться на Землю. Я уже предвкушаю то количество эмоций, которое вызовёт у меня сей процесс.
Чмоки в шЧоки :)


Приземление оказалось высший пилотаж! Европейцам бы поучится у местных пилотов. Американцы пускай учатся взлетать, а европейцы – приземляться. А трясло нас изза того, что снег над Вашингтоном выпал. А такого счастья с 1978 года в октябре месяце не было. Как видите, Америка умеет удивлять. И это неудивительно :)

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
amor_cui
Oct. 30th, 2011 12:22 pm (UTC)
Все будет хорошо) может быть еще понравится так, что назад не захочется)
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 12:44 pm (UTC)
Всё может быть. Тут каждый день такой непредсказуемый, что сюжет может измениться невероятно. Я ж говорю, адаптацию переживаю тяжело :)
(no subject) - amor_cui - Oct. 30th, 2011 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 30th, 2011 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_cui - Oct. 30th, 2011 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 30th, 2011 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_cui - Oct. 30th, 2011 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 30th, 2011 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_cui - Oct. 30th, 2011 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 30th, 2011 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amor_cui - Oct. 30th, 2011 01:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 12:44 pm (UTC)
Сама жду не дождусь. Столько всего, что прям ВОЙНА и МИР, чессное слово..
(Deleted comment)
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 30th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - junela - Oct. 30th, 2011 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 30th, 2011 06:02 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 12:34 pm (UTC)
По программе гос.депа США. Культурный обмен. Я обо всех подробностях ещё напишу. :)
(Deleted comment)
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 30th, 2011 12:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 30th, 2011 12:43 pm (UTC) - Expand
coola
Oct. 30th, 2011 01:19 pm (UTC)
ух ты, я б ни за что не полетела :))) а ты такая молодая, уже мудрая и все еще отчаянная, восхищаюсь!
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 06:16 pm (UTC)
Спасибо за тёплые слова. Я пол года готовилась к поездке и не сообщала общественности, пока мне в паспорт визу не поставили :)
Ну, летать - это не самое веселое, конечно. Но, учитывая, что мне предстоит ещё 7 перелётов - может и привыкну :)
norway74
Oct. 30th, 2011 01:48 pm (UTC)
здорово)) будет очень интересно читать)
надолго туда?
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 06:17 pm (UTC)
Спасибо.
Ещё 2 недели и несколько штатов :)
elya_djika
Oct. 30th, 2011 02:55 pm (UTC)
жду продолжения!
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 06:17 pm (UTC)
Спасибо! Надеюсь на то, что оно будет :)
redvalkyria
Oct. 30th, 2011 03:04 pm (UTC)
жду продолжения. =) С большим интересом.
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 06:18 pm (UTC)
Спасибо. Постараюсь заинтерисовывать и ещё раз заинтерисовывать :)
piece_of_rain
Oct. 30th, 2011 03:27 pm (UTC)
Ух ты!
Удачи там!)
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 06:18 pm (UTC)
Спасииибо :)
(Deleted comment)
lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 06:19 pm (UTC)
Дзякуй. Спадзяюся нічога не перашкодзіць і ён будзе :)
kolaleks
Oct. 30th, 2011 05:05 pm (UTC)
Интересно очень написано.
С удовольствием будем ждать продолжений : )

lamma_mamma
Oct. 30th, 2011 06:20 pm (UTC)
Спасибо огромное. Очень приятно читать такие отзывы :)
lilorealy
Oct. 31st, 2011 03:19 am (UTC)
и прекрасные зеленые кеды:)

удачи в каждом штате! и да, пиши - очень интересно читать! (я США ваще не люблю, это как раз то место, куда бы мне хотелось в последнюю очередь, и это их вечное "cute" страшно бесит).
lamma_mamma
Oct. 31st, 2011 06:41 am (UTC)
Меня кат не бесит ( хоть и это самое распространённое слово в английском, имеющая больше 140 тыс значений), к США я отношусь спокойно. И я не ставлю перед собой вопрос: люблю или не люблю США?Я ставлю: жить или не жить в США? А так - это страна с огромными возможностями: не такая плохая как урчит постсоветская пропаганда, не такая хорошая, как Голливудские романтические фильмы :)
(Deleted comment)
lamma_mamma
Oct. 31st, 2011 06:37 am (UTC)
Што ты маеш на ўвазе?
r_oksana
Oct. 31st, 2011 05:36 am (UTC)
Удачи Вам и побольше открытий приятных!
lamma_mamma
Oct. 31st, 2011 06:41 am (UTC)
Спасибо :)
proxor
Oct. 31st, 2011 09:42 am (UTC)
прокомментирую. пожалуй
насчет вежливости на дорогах - это особенность Вашингтона, имхо. Я там когда остановился чтобы пешехода пропустить - был тут же обсигнален сзади едущим чуваком.

банан к сигаретам - это ок, это лояльность к кастомерам, она тут в крови %)

про доллар на чай и зубные щетки - мне кажется, переврали местные СНГ-вщики. По себе судят видать %)

про стукачество - это не стукачество, а система общественного контроля. А вот додумывать о себе, что о тебе люди думают - это лишнее. Никто тебя за преступника не держит.

Вообще много эмоций в отчете, я думаю со временем будет все восприниматься спокойнее %)
b_e_s_t_o_f_m_e
Nov. 9th, 2011 01:48 pm (UTC)
Re: прокомментирую. пожалуй
ha, i thought i was the only one who saw how silly this post was.
exactly what i was going to add!!
просто абсолютно в точку все замечания, надеюсь, девушка отойдет от jet lag и добавит более здравого смысла к описанию впечатлений.
( пока они воспринимаются к озлобленные утрированные обощения).

and, btw - "more that 140,000 meaning to "cute"??? really?!? cute is cute, dear, nothing else.

Cheers!

elmsta
Oct. 31st, 2011 01:24 pm (UTC)
пусть я Америкой вообще не интересуюсь, но было безумно интересно почитать, потому что ты изложила все очень чесно и (чего уж скрывать) именно то, что я от них ожидала
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com