?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арина Лисецкая, политолог, Минск: Леди Даля – избушка на курьих ножках

Я, как политический младенец, могу позволить себе глаголить. И сегодня речь пойдёт о противоречивой риторике президента Литвы - Дали Поликарповны Грибаускайте...


Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
frenchrus
Sep. 26th, 2011 05:49 am (UTC)
Мой муж - литовец, при упоминании г-жи президентши только морщится, как от зубной боли...
lamma_mamma
Sep. 26th, 2011 05:50 am (UTC)
Это у многих. Жаль, литовские политики и их окружение - скрывают эмоции. Им же так удобно "не замечать", когда дело касается их личного полполнения бюджета. Высскажешь - получишь по лбу, промолчишь - спокойно дальше занимайся своими проектами. Вот так и Лукашенко начинал, и чем это всё закончилось?
strangerbel
Sep. 26th, 2011 07:55 am (UTC)
На самом деле поддержка г-жой Далей нашего режима достаточно логична и понятна.
lamma_mamma
Sep. 26th, 2011 07:59 am (UTC)
раскрой ответ, может подискутируем. Почему понятна?
strangerbel
Sep. 26th, 2011 08:10 am (UTC)
Эх, если бы время было. В двух словах: Даля типичный советский чиновник, в то время как "Союдис" боролся за независимость страны отсиживалась в удобных кабинетах. Как представитель номенклатуры, ей проще находить контакт с "простым человеком" а-ля Лукашенко, чем с литовскими или белорусскими интеллектуалами от оппозиции. Во-вторых, я допускаю наличие общих бизнес-интересов, каких-то проектов, взаимозачётов между официальными Минском и Вильнюсом. Получение какого-нибудь выгодного контракта могло стать достаточным основанием для "слива" Белецкого. В-третьих, среди официальных кругов в Вильнюсе видимо есть вполне оправданное недоверие к нашей оппозиции, вызванной страхом актуализации вопроса "нашей Вiльнi": гораздо проще иметь дело с режимом, выводящим свою легитимность из БССР а не из ВКЛ и не претендующем на пересмотр границ. В последнем случае монополия на историческое прошлое ВКЛ принадлежит только Вильнюсу.
lamma_mamma
Sep. 26th, 2011 08:18 am (UTC)
Согласна, почти такого же мения. Про её высиживание в кабинете - узнала недавно из статьи, что, конечно, её не то, что не красит, а ещё более уродует. Она (елси почитать все её заявления) так кичется независимостью Литвы, а при этом и палец о палец не ударила. В этом контексте - она смешна и все это понимают.
Я бы хотела заметить, что не так уже и боятся "нашей Вильни". Любому здравомыслящему понятно, что это вопрос геополитики, которую никто не будет разрешать. Единственное - это переписание учебников истории как Литвы, так и белорусских. А вот Вильню никто у них забирать не будет. Экономические отношения куда более важны. В наше время Беларусь никак не может претендовать на "исторические земли", как Израиль.
Ведь если поднимать тему геополитики - тогда нам и Белосток, и Смоленск.
Но хуже всего, что именно их СМИ и наше чиновенство раздувают из этого некую "опасность", т.к. ежу понятно. что белорусская оппозиция не несёт никакой угрозы демократическим отношения Литвы и когда-нибудь свободной и демократической Беларуси.
Тем более, чиновенство Литвы само наваривается с двух сторон на лукашенковском режиме. С одной стороны - держатели денег на "демократическую Беларусь", и с другой стороны всё теже люди в аппарате Дали - на мелкий бизнес Беларуси-Литвы.
Я уже не буду зарекаться про гранты, которые Литва под наше имя получает :))
strangerbel
Sep. 26th, 2011 08:23 am (UTC)
Согласен насчёт того, что это проблема Вiльнi в значительной мере надумана, и реалполитик никто не отменял. Но фантомы как раз и живучи. Да и не раз от вернувшихся оттуда наших доводилось слышать презрительного рода фразы типа "да там же одни лабусы живут, а ведь была нашим краем".
lamma_mamma
Sep. 26th, 2011 08:32 am (UTC)
ну, "кривотолить", видимо многие могут, особенно по пьяни. Я, допустим, подбешиваюсь от имени Миндаугас. Миндоуг был, есть и будет. Пускай посмотрят на документы - они беларускай латинкай писались, и это "ауса" в помине не было... Это раздражает, но это никак не политика.. Так, исторические факты.
Кстати, про что не написала, так это про то, что поднялись вопросы после Беляцкого о том, что литовское чиновенство "зажимает" дофига денеХ, которые предназначены на Беларусь. И её саму, и её окружение - это нереально испугало. Т.к. ребята трам повальн налогов не платят и релаьно нажива.тся на нашей беде. Вот она и бесится, ибо фин.махинаций там хватает, к годалке не ходи.
Странно, чт ово всё это ещё и Саакашвили вмешался. Зачем?
strangerbel
Sep. 26th, 2011 08:46 am (UTC)
Исторический факт - штука крайне хрупкая. Очень много зависит от того, с какой колокольни на него смотреть (это я как специалист об этом говорю: в ходе развития исторической науки в ней неоднократно поднимались вопросы о принципиальной невозможности получения какого-либо объективного знания об историческом прошлом).
Саакашвили получил дополнительный повод наехать на Россию. Смотрите что получается: Даля говорит о том, что наша оппозиция финансируется из Кремля - Саакашвили усматривает в этом параллель с собственными реалиями: поддержкой из России оппозиции в лице Бурджанадзе и её мужа - получает ещё одну возможность попинать Кремль и снова преподнести своему электорату в Грузии себя как защитника суверенитета на этот раз от продавшихся супостату из Москвы "политиканам"
lamma_mamma
Sep. 26th, 2011 08:55 am (UTC)
Аргументировано. По сути то и высказался он по этому поводу немногословно: "Хорошо сказала." и всё.
А вот что касается "оппозиция" финансируется из Москвы - то я не могу понять о какой оппозиции идёт речь.. И кого она называет оппозицией. Если она кичится тем, что право голоса имеет только "консолидированная оппозиция", а коли таковой нет - молчать - это реально по-идиотски. А как же свобода выражения мнения, неужели не знает, что бывают разные взгляды в политическом пространстве. И оно у нас всё разрастается и разрастается, а от того и мнений всё больше и больше.?
Но кажется мне что и Саакашвили не дурак, Лукашенко ему во век не нужен.
strangerbel
Sep. 26th, 2011 09:01 am (UTC)
Впервые Саакашвили обратил внимание на Лукашенко, когда ЛАГ начал тянуть с признанием Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко естественно не хотел себе перекрывать на тот момент кредитный коридор из Евросоюза, да и быть настолько повязанным с Кремлём тоже не хотел. Ну а Саакашвили мгновенно воспользовался ситуацией.
lamma_mamma
Sep. 26th, 2011 09:02 am (UTC)
Ых, кто только АГЛа не пользует :)
strangerbel
Sep. 26th, 2011 09:03 am (UTC)
Забавно, как наши идеологи сначала приводили Грузию как очевидный пример "Оранжевой революции", а потом стали её преподносить как жертву агрессии (было и такое) или "оранжевых планов" нынешней грузинской оппозиции. Так что ещё неизвестно, кто кого использует.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com