?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Решила разместить то, чем сама питаюсь. Порцию данного салата в сутки употребляю уже как 1,5 недели. Теперь он для меня самый вкусный и полезный в осенний период. Обедаю им и наслаждаюсь.
А всё потому что он не только омолаживает и спасает от ожирения, но и несёт ещё куда большую пользу





Что понадобилось:
пучок шпината
сырая свёкла тонко нарезанная (покупаю в "Просторе" сразу очищенную и нарубленную)
Половина зелёного яблока ( тонко нарезать)
Половина сочного помидора
Половина огурца
Совсем немного белого салатного лука

Заправка:
1 ст.д. бальзамического уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы.

Это невероятно вкусно, а сейчас раскажу почему полезно.




В шпинате много провитамина А (каротина), витаминов группы В, витамина С (аскорбиновая кислота), Р, РР, противорахитический витамин D2. Богат минеральными солями, особенно соединениями железа. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли, а так же мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который предохраняет от старения.



Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, PP, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин C. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.


Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.



Витамины в яблоке:

- безазотистые экстрактивные вещества,
-белок,
-катехины,
- кислоты (лимонную,yablonya.jpg яблочную, винную, хлорогеновую, салициловую, аскорбиновую и борную),
-каротины и витамины С, б и В-г,
-пектиновые вещества,
- клетчатку,
-сахара и микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь, марганец, цинк),
- эфирные и жирные масла,
-амигдалин,
-флаво-ноиды и фитонциды.

Огурцы стимулируют пищеварение, чистят кишечник, нормализуют водно-солевой баланс, очищают кожу, действуют как мочегонное, стимулируют обмен веществ.

Витамины в помидорах

В состав помидора входят глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли: йод, магний, натрий, цинк, марганец, железо. Он также содержит витамины A, B6, B2, B, K, E, PP.

Помидор как мощный антиоксидант

Важной особенностью помидоров является то, что в их состав входит ликопен - мощный антиоксидант. Ликопен - это уникальное природное средство, помогающее при лечении многих болезней. Он обладает антираковым действием, так как предотвращает мутацию ДНК и прекращает деление раковых клеток. Ликопен лучше усваивается организмом в присутствии жиров, поэтому помидоры нужно принимать в пищу с растительным маслом. Именно благодаря присутствию ликопена у томатов такой насыщенный красный цвет. Ликопен является не только мощным антиоксидантом, он также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Белый салатный лук
В медицине известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. В Египте луку воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах... Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма... Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jana_elka
Sep. 8th, 2011 08:57 am (UTC)
вельмі сімпатычна. хачу спытаць, дзе ў менску вы знаходзіце шпінат ( у нашым еўраопце няма:( ), а таксама бальзамічны воцат.
наконт гарчыцы я так разумею, што падыйдзе любая т.зв. французская?
lamma_mamma
Sep. 8th, 2011 09:06 am (UTC)
Дзякуй за добрае слова, а зараз распавядаю:
Шпінат набываю ў бабулек на Камароўке ( у іх таннее) Калі бабулек не знайшлі - апошні левы рад (каля рыбы) таксама на Камароўке прадаюць абсалютна розную зелень на любы густ. Там абавязкова будзе шінат
Бальзамічны воцат набыла на Нямізе (2-гі паверх, там ё прадуктовая крама, ніжнія полкі каля аліўкавага алею)
гарчыца бывае вельмі розная, для гэтай салаткі трэба менавіта дыжонская (эта такая вось з шарыкамі гарчыцы. Яна салодкая і вельмі падыходзіць сюды)
jana_elka
Sep. 8th, 2011 12:14 pm (UTC)
дзякуй. буду шукаць інгрэдыенты - салат вельмі зацікавіў:)
lamma_mamma
Sep. 8th, 2011 12:22 pm (UTC)
Калі зацікавіў, то заўтра яшчэ адну файную салатку пакажу. Яна вельмі танная і дзякуючы сваім якасцям зжыгае жыры і нарошвае мышачную массу (і гэта без мяса, рыбы, яек)
jana_elka
Sep. 8th, 2011 12:24 pm (UTC)
дзякуй вам! вельмі патрэбную справу робіце. патрохі асвойваю вашыя рэцпты. ад кабачковага супа мы ў захапленьні!:)
lamma_mamma
Sep. 8th, 2011 03:03 pm (UTC)
Ну то супер!
У тым годзе, памятаю, шматлікія былі ў захапленні ад тыквеннага супа-пюре. паглядзіце меткі "рэцэпты" - там за верасень 2010 будзе. Пайшоў на ўра! :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com