?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Чудо-пост. Сегодня я расскажу 10 интересных фактов о салатах и покажу подборку из ТОП-5 этого сезона. Обязательно прочитайте. Есть чему научиться.

Чтобы узнать рецепт - просто кликайте на название салата и будет вам счастье!






Салат с лисичками, козьим сыром и печеной молодой свёклой
1.Не раз рассказывала, что салаты, как блюдо готовили ещё в Древнем Риме. Тогда это была смесь эндивия, петрушки, лука и приправлены мёдом с солью.

2. Франция же стала второй родиной салатов, когда в средние века восстановила традицию приготовлению холодных закусок из смеси овощей. Мясо и рыбу тогда ещё не клали в салаты.






3. В XVIII французы так увлеклись совершенствованием блюда, что даже появилась специальность – мастер по салатам. Тогда их готовили в белых перчатках и в отдельных помещениях. Забавно, но и сейчас повара у на сготовят в «холодных цехах», часто используя перчатки.

4. Так один франуцкзский мастер из Франции дОбиньяк, оказавшись в Лондоне, так хорошо распиарил свои умения, что за каждое приготовление блюда на званом ужине ему давали целых 100 фунтов.



Испанская классика в ромене


5. Европейские монархи очень любили салаты и включали в неё самую экзотическую зелень – настурцию, фиалки, лепестки роз. В 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» рассказывал о салатах, которые предпочитают королевские персоны, так, по его словам, шотландская королева употребляла салат из вареного корня сельдерея с кервелем, трюфелями, нарезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

6. А в это время в наших землях овощи подавали исключительно отдельно. С большой натяжкой мжоно назвать винегрет нашим. Так как до 18 века мы совсем не любили смешивать корнеплоды. Редька. Или горох, тыква, или свёкла – всё это подавалось на стол отдельно.




Салат с тунцом и лаймом


7. В XIX веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к XX веку и в других странах мира. Корнеплоды (морковь, свеклу, брюкву, картофель), а также бобовые в сыром виде для салатов не использовали, поскольку считали их, как все «подземные» овощи, «нечистыми». Так появился особый подвид салатов - винегреты, приготовляемые из отваренных овощей. Интересно, что до ХIХ века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, добавления мяса, рыбы или морепродуктов появились позже.

8.Европейская мода распространилась и на Россию. Блюда, называемые закусками и салатами, в России появились в XVIII-XIX веках, в большей степени благодаря влиянию французской кухни. Изначально под закуской в России понимался завтрак, к которому подавали холодные блюда. Салаты не были характерны для кулинарных традиций Руси. Это было связано с тем, что вареные, сырые, пареные или печеные овощи употреблялись в пищу по отдельности. Так известные еще с X века репу, горох, редьку ели отдельно.




Пашот. Клубника. Маки.

9. С большой натяжкой единственный русским салатом можно назвать винегрет. Он появился в начале XIX века. Его классический рецепт содержит отварные и охлажденные морковь, картофель и свеклу, к ним добавлялись соленые огурцы, квашеная капуста и лук. В качестве заправки использовалась смесь слабого уксуса, растительного масла, перца и соли. В традиционном варианте приготовления блюда присутствовало рубленое отварное яйцо. Иногда добавлялось небольшое количество сельди.

10. До Японии, Китая, и Австралии «салатная мода» дошла в последнюю очередь, однако именно здесь впервые открылись предлагавшие клиентам самые разнообразные салаты так называемые «Salad Bars» или салатные бары. Эти заведения быстро распространились по всей Америке и Европе.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jul. 4th, 2017 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com