?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Gastrofest: Mai Thai



Сходить на «Гастрофест: Азия» меня мотивировали сами организаторы, доставив пригласительный прямо на дом. В пижамных штанах и с заспанной Женей, я открывала двери. В присутствии пары красивых людей, стирала лотерейный стикет. Название Mai Thai отгадала ещё на половине предложения. Все удивились, я тоже. Но значит – судьба! Иду к Сумуду Валаваге, уже почти как на работу.

В обеденный перерыв у меня было всего 40 минут, чтобы познакомиться с сетом, сфотографировать и дальше побежать на съёмки. Не бронируя, но предупреждая, скоро на скоро прибежала и - повезло, мне выделили стол на час.

Сумуду уже в кухне заблестел своей лучезарной и фирменной улыбкой, встретил, поговорил и ушел готовить.

Мне не сразу принесли меню, гостей много, достаточно шумно, официанты на разрыв, а тут ещё нежданная гостья достаёт фотоаппарат. Ну что же, поехали описывать новый сет?





По пригласительному, судя по всему, в Май Тай приходят не часто, потому как моя открытка вызвало лёгкое удивление. У меня даже сразу его забрали и унесли в недры кухни.


Мой бранч я начала с любимого кофе, крема которого каждый раз радуют и хочется фотографировать ещё и ещё. Из напитков выбрала «Сумуду лимонад с лемонграссом». Достаточно лёгкий, но чуть слаще, чем я ожидала.



Лимонад, по правде, меня слегка сбил, потому как я шла с твёрдым традиционным намерением заказать кокосовую воду. Она для меня и шум волн, и песок, и медитация. (читать подробнее про «Май Тай» можно по ссылке).

Сет появился быстро. Начали мы с тайских закусок.

Спринг-ролл с по-домашнему родным вкусом капусты перебивал острый соус. Эти двое, как спарринг-партнёры по игре в ладушки. Никогда не знаешь кто первый увеличит темп, кто сбросит, но соревновательный дух чувствуется, история увлекает. Сердце бъётся, ноги в напряжении, голова пульсирует как перед стартом.



Соте из цыпленка с ореховым соусом и рублеными овощами слегка успокоило меня. Темпоритм перешел на волнительные 92 удара, никаких кроссов, никакой борьбы. Это просто обед и успокойся. Мозг в очередной раз впечатлён находками тайской кухни – смешивать орехи и белок, гениально же! Соус не такой острый, красный дракон сегодня не унесёт меня в страну жарких слёз. Спасибо.

Салат из манго и томатов черри – вот он, момент удовольствия. Манго, мой любимый, царь фруктов. Вот кто-то любит яблоки, кто-то апельсины или бананы, а я безмерно обожаю манго. Любой.

Будь он переспелый и мягкий сладкий, как для сорбета, или крема в пирожные. Будь он с легкой и обворожительной кислинкой, которая создаёт царский баланс тропического фрукта. Лёгкий хруст и понеслась волна мурашек удовольствия, сигналы в голову – тыц, тыц.

Почему я не родилась в стране, где растут манго? А может это во мне корни говорят и был прапрапрадедушка, который передал мне память и любовь к вкусу? Обожаю еду, которая заставляет мыслить, вспоминать и дарит вселенную фантазий.



Приносят горячее – суп том ям кунг и лапшу пад тай. Начинаю с красного манящего, ему остыть точно нельзя.

Ещё только вдохнув аромат, чувствую галангал. Важнейшая приправа кухни стран Юго-Восточной Азии. Галангал — родственник имбиря, но в отличие от него не такой жгучий и обладает дополнительным, слегка парфюмерным ароматом.

Галангал – это как космическая звезда, которая посылает излучение и электромагнитные волны. Для дальних планет – это польза, оно только помогает вращению, а вот если переборщить, слишком сильно приблизить к себе, то может иметь уничтожающий эффект, вплоть до взрыва.

Поедая "Том ям кунг" чувствуешь себя дорогим парфюмерным флаконом. Вот вам плотная томатная основа и паста с томариндом, а вот уже дал о себе знать красный перец. Всегда и во всем благородный лемонграсс и такие нужные, как братья шиитаке. Ну и куда же без красавицы-сестры креветки? Она дополняет этот семейный букет, напоминая, почему именно том ям кунг является самым популярным супом для туристов. Самих-то разновидностей горячего кисло-острого супа очень много.



Пришло время лапши «Пад тай». Любимые свежие ростки сои, тофу, цыплёнок с рисовой лапшой и обязательно лайм. На этом блюде, кажется, я уже полностью успокаиваюсь и не хочу никуда бежать. Работа? Дела? Да в этот момент меня даже не волнует для чего мы все пришли на землю. Кажется, в тайской кухне кто-то тайно создал магический тумблер, который помогает нам просто отключиться.



Замереть и быть вне пространства. Затаить дыхание и просто наслаждаться едой, местом, светом и теплом. Именно в этот момент ты просто хочешь улыбаться и немножко посидеть. Или посмотреть на свою тарелку, потому что она тоже красивая. И лайм в ней особенно хорош.



Ты, вдруг, начинаешь всё рассматривать с особенной любовью. Какие приятные цвета кресел и какие же они удобные. Какая игра теней и как же бывает просто хорошо.



Но мысли прерываются от молниеносной подачи десерта. Рисовый пудинг с манго и стеклянной крошкой карамели. Кто знает что такое рисовый пудинг, тот знает толк в десертах. Так говорили британцы, которые привезли рецепт из Индонезии.



Вываренный рис в кокосом молоке – это нечто особенное в истории сладостей. Его подавали как в знатных семьях, так и у простого люда за столом. Он как безусловная ценность, как самое большое радушие на которое способен человек. Он как преклонение головы перед каждым гостем. А из «Май Тай» без этого ещё никто не уходил.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
putevika
Apr. 22nd, 2017 10:28 am (UTC)
Глык... Сглотнула слюну.
lamma_mamma
Apr. 22nd, 2017 10:42 am (UTC)
Я пока писала и и обрабатывала фотографии, дважды поесть сварила )))
Они конечно, очень меня обрадовали.

А у вас к с паназиатской кухней, есть че?
putevika
Apr. 22nd, 2017 10:57 am (UTC)
Я такое вообще не ела никогда.))
lamma_mamma
Apr. 22nd, 2017 12:07 pm (UTC)
Да лааадно! Срочно к нам в Минск, или Питер. Что ближе?))
putevika
Apr. 22nd, 2017 01:50 pm (UTC)
Одинаково далеко.))
lamma_mamma
Apr. 23rd, 2017 11:05 am (UTC)
Значит надо к нам, хотя в Питере, конечно, выбор по-богаче)
putevika
Apr. 23rd, 2017 11:15 am (UTC)
Питер пока не планирую, в планах Байкал. Но когда-нибудь обязательно, а пока посмотрю и почитаю.
lamma_mamma
Apr. 23rd, 2017 11:17 am (UTC)
Байкал?.... Это оооооооочень далеко. Хотя я уже признавалась, что хотела бы побывать и в любое время года. Там же всегда хорошо, правда?
putevika
Apr. 23rd, 2017 11:29 am (UTC)
Насчет всегда не знаю, я холод не люблю.)) Вот в начале осень хочу, получится ли не знаю.
livejournal
Apr. 22nd, 2017 11:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com