?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Про морские гребешки в наших землях активно заговорили всего лет 7 назад. Сейчас же их можно достать свежими, или замороженными в магазинах столицы. В принципе, ждали недолго.

Морской гребешок ( он же скэллоп (агл), он же вьера ( исп), капезанте (итал), кокиль Сен-Жак (фр)) знали уже при Речи Посполитой. Привозили исключительно зимой замороженными санным путём. Популизировали их христиане в великий пост, так как считали, что этот моллюск ни рыба ни мясо, а значит можно есть без ограничений. Подавали в начале званых обедов как закуску, или аперитив. Пробовали его сначала магнаты и шляхта, ну а там уже как кому перепадёт.

Знаменитый гурманский моллюск известен своей ракушкой. Кто-то её видел на изображении нефтяной компании Шелл, а у кого-то сразу же придут ассоциации с знаменитой картиной Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Есть ещё множество вариантов, но не суть. Главное, что все мы понимаем какая она красивая.

То, что мы называем мясом гребешка, на самом деле профи называют мускулами. И вот они самые являются большой ценностью для гурманов. Если хоть раз попробовали, то всё, вы уже зависимы от них. Это правда. Я проверила. У меня уже ломка :))

В скаллопе очень много белка, поэтому готовят его не более 4-5 минут. Мы же с вами знаем, что белок от больших температур становится резиновым? А ждать полного его разрушения по 45 минут - это вообще кощунство.

Пожалуйста, не делайте так. Учите матчасть. Готовьте вкусно и с пользой. А я прерываю свой краткий рассказ простейшим, но благородным рецептом. Всё по ссылке:







Ингредиенты:

Гребешки 100 г
1 ст.л сливочного масла
Оливковое масло 30 мл
Шпинат 10 г
Ветка тимьяна
Редис молодой
Куркума
Цедра лайма и лимона



Рецепт приготовления:

1.Растопить сливочное масло в оливковом.
2.Посыпать гребешок куркумой на кончике ножа.
3. Выложить хорошо высушенный салфеткой гребешок и жарить на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.
4. К гребешкам добавить цедру, тимьян и припустить шпинат в течении нескольких минут.
5. В форму выложить шпинат, сверху гребешок.
6. Украсить цедрой и тонко нарезанным редисом.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 19th, 2017 06:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
katusha_2109
Apr. 19th, 2017 09:37 am (UTC)

Классная подача! Так со вкусом)

( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com