?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В названии рыбы сибас мы ставим ударение на последний слог. Я сама переучиваюсь уже который год и всё равно нет-нет да вылетит из меня этот сИбас.

Готовлю его часто, а потому и рецептов уже накопилось. Любимое моё – это слегка промариновать куски филе (30 минут) в различных букетах ароматов, а потом обжарить на смеси сливочного и оливкового масел и только на одной стороне.

Выкладываю на растопленное и хорошо разогретое масло кожей вниз, а сверху поливаю ложкой этим же маслом со сковороды. Держим 4 минуты и выключаем огонь. Накрываем крышкой и даём мясу сибАса дойти ещё 5 минут. Так мы не пересушим рыбу и она даже в холодном виде остаётся сочной и отдаёт весь вкус, который только возможен.

Способ приготовления почерпнула у Алена Дюкаса. А полноценный рецепт с оригинальным гарниром (позаимствовала из гостиницы Хилтон, только вместо кускуса использовала булгур) можно прочитать по ссылке.



Ингредиенты:

Филе сибАса
Цедра половины лимона
3 свежих листьев мяты
Оливковое масло 2 ст.л.
3 ст.л. оливкового масла +1 ст.л. сливочного масла

Для гарнира:

100 г сухого булгура
100 г чери
150 г свежего огурца
3 ветки крупнолистовой петрушки
3 листка рамена
4 свежих листьев мяты
Оливковое масло опционально
Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. В стеклянную форму вылить масло, вложить порубленую мяту и тёртую цедру лимона. Вложить рыбу и хорошенько, но аккуратно обмакнуть каждой стороной. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
2. Булгур отварить в кипящей воде в течении времени, что указан на упаковке. Я варю на пару, так он получается рассыпчатым.
3. С чери снять кожуру и вынуть сердцевину, оставив только мякоть помидора. С огурца снять кожу и вынуть ложкой семенную часть. Нарезать овощи произвольно небольшим размером.
4. Петрушку и листья мяты тонко нашинковать.
5. Смешать в одной миске булгур, овощи и зелень. Заправить оливковым маслом. Посолить по вкусу.
6. Рыбу выложить на хорошо разогретое масло кожей вниз, жарить 4 минуты и постоянно поливать маслом из сковороды со стороны мяса. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться ещё 5 минут.
7. Выложить на тарелку рамен, гарнир из булгура и сверху рыбу. При желании украсить листьями мяты


Другие рецепты с рыбой можно посмотреть по активной ссылке.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Mar. 21st, 2017 09:27 am (UTC)

Я люблю мяту, надо попробовать этот рецепт)

P.S. никогда не слышала произношения сИбас:))

lamma_mamma
Mar. 21st, 2017 09:32 am (UTC)
Обязательно попробуйте!

З.Ы. Видимо, это фишка Беларуси, мы, руководствуясь своим первым языком, ставим ударения там, где нам привычнее.)
livejournal
Mar. 21st, 2017 10:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Mar. 21st, 2017 10:41 am (UTC)
ок
putevika
Mar. 21st, 2017 10:53 am (UTC)
Булгур обожаю, только что пообедали, правда рыба на ужин, а к булгуру были просто сосиски.)) Врач говорит, что вместо риса надо есть булгур.
lamma_mamma
Mar. 21st, 2017 11:03 am (UTC)
Рыба на ужин - святое. Хотя у меня в последнее время получается больше куриного филе с овощами на ужин. А рыба на обед))

Что за врач, почему булгуром (пшено) надо заменять рис (я так понимаю белый)?
putevika
Mar. 21st, 2017 11:05 am (UTC)
Врач-диетолог, говорит что белый рис слишком калорийный, сложный углевод и к тому же от него запоры.
lamma_mamma
Mar. 21st, 2017 11:07 am (UTC)
А, клетчатки мало. Это да. Поэтому мне все вокруг спортсмены вокруг воркуют, чтобы яс суши была аккуратнее. Ну я стараюсь, перешла вот на булгур и кускус. Очень нравится. А что ещё диетолог советует? Я тоже хочу себе личного диетолога)
putevika
Mar. 21st, 2017 04:00 pm (UTC)
Да пока личного нет, так пару раз пообщались. Почему то запрещает супы есть, говорит очень калорийные. А мы привыкли, что суп полезен.))
lamma_mamma
Mar. 21st, 2017 04:04 pm (UTC)
Супы в принципе или какие-то особенные?
Например, если не делать зажарки или не отваривать на жирных кусках мяса, так они вовсе диетические получаются. Вода, овощи, вода. Разве нет?))
putevika
Mar. 21st, 2017 04:13 pm (UTC)
Я не делаю зажарку вообще, но использую куриный бульон или перепелиный, рыбный. Совсем на овощах редко делаю, в основном летом. Она против всех супов. Я поэтому пару раз послушала и всё. И потом когда мне рассказывают с лицом победителя, что она так приучила себя к диете, что забывает поесть и может упасть в обморок... Ну зачем мне такая диета?
lamma_mamma
Mar. 21st, 2017 04:23 pm (UTC)
ой, она и правда странная какая-то. Она точно диетолог? Просто врачи-диетологи вроде ж как за то, чтобы люди ели регулярно, но адекватно. И диета - это образ здорового питания, а не путь к пищевому расстройству.
putevika
Mar. 21st, 2017 04:25 pm (UTC)
Ну диплом то я у нее не смотрела, может слегка двинутая. Рис я правда употреблять стала меньше, тем более, что булгур семье очень нравится. Я иногда к булгуру добавляю чечевицу и получается красиво и вкусно.
ameli_greys
Mar. 31st, 2017 05:06 am (UTC)
Это блюдо для настоящих гурманов
lamma_mamma
Mar. 31st, 2017 03:20 pm (UTC)
Да, нам нравится))
ameli_greys
Apr. 2nd, 2017 10:41 am (UTC)
о вкусах не спорят....
lamma_mamma
Apr. 2nd, 2017 11:03 am (UTC)
А вы как готовите?
ameli_greys
Apr. 4th, 2017 07:52 am (UTC)
Обычно только соль, перец, лимончик и немного укропа. В фольгу и в духовку)))
lamma_mamma
Apr. 4th, 2017 07:59 am (UTC)
Тоже вариант. Я тимьян, правда, кладу. А укроп это больше для засолки. А как разнообразите, неужели 1 рецепт для всей рыбв?
ameli_greys
Apr. 4th, 2017 09:02 am (UTC)
Да....зато беспроиграшный)))
(no subject) - gortenzia_al - Mar. 31st, 2017 07:11 am (UTC) - Expand
lamma_mamma
Mar. 31st, 2017 03:20 pm (UTC)
Я тоже подсела на эту крупу. Омномном)
(no subject) - averunya - Apr. 6th, 2017 08:29 am (UTC) - Expand
kaltovich_cook
Apr. 27th, 2017 04:27 pm (UTC)
Рыба с мятой несовместимы! Образуют канцероген липидный! Вызывает Рак кожи! Я Терапевт! Я Диетолог! Я Ученый!
Главный редактор семи журналов Редакции "Ева" будущей компании "Россинка"
Колтович Светлана Петровна, Минск
Я Сионистка! Живет Россия! Я Иудейка!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com