?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шикари - пишу как есть



В эти выходные сходили с Костей и девочками в «Шикари». Забавная ситуация получилась у меня с этим заведением. На прошлой неделе в будни решила зайти к ним пообедать и буквально через 20 минут мы вели беседы с Екатериной Борисоглебской, генеральным директором «Росинтер Ресторантс».

Правильнее сказать: я ела и мы говорили. Долго, обо всём на свете, с умом, с множественными точками соприкосновения и понимания в фудиндустрии. Катерина пригласила меня с семьёй на поздний обед в субботу и я не отказалась. Итак, поехали в подробностях.





«Планета Суши» не умерла, она переродилась в паназиатскую кухню «Шикари». Сеть эта по-прежнему российская, и всего одноименных кафе пять: три в РФ и 2 у нас. Второе откроется в октябре на «Риге».

Зал оформлен в стиле путешественника, а точнее гастрономического антрополога, которого манит food and traveling. Этакий топовый инстаграмер, который мечется между 5-ю кухнями мира: японской, китайской, тайландской, индийской и вьетнамской.



Чтобы вы не путались что такое паназиатская кухня, я смело сообщу – европейские рестораторы пока сами не поняли из чего она состоит точно, и какие блюда обязаны в входить в это определение. Вроде как мировой тренд, новая волна, но каждый её выстраивает на своё усмотрение и лично.



Кто-то, как в Mai Thai, привозит Шефа со знаниями аутентичной кухни до мелочей, кто-то создаёт целый департамент по развитию и нанимает знаменитых Шефов Москвы для разработки меню, как «Шикари». У каждого свой путь, такой разный и надеюсь у всех достойный.




За время знакомства с местом, мы попробовали немало блюд. Топом для меня стали бычьи хвосты. В Шотландии мама Гордона Рамзи покупала 5-6 штук на неделю и тушила своим многочисленным отпрыскам такое блюдо, одновременно запекая в плите пирог.



Смотрела недавно выпуск «Готовим за копейки», так вот он там рассказывал как приходилось жить бюджетно и о том, что для Адского повара это вкус детства. Правда, сейчас великий Шеф Рамзи готовит бычьи хвосты в паназиатском стиле – с имбирём, чили, рисовым уксусом и даже свежим фенхелем.



В «Шикари» свой рецепт. Для меня лично он топовый. Хвосты готовят с мятой и базиликом, с ягодами годжи и рисом. В яблочко. Это то, чем не стыдно потчевать своих избирательных в еде знакомых. Если любит нежное и ароматное мясо, то забирайте смело.




Костя ел рыбу и пюрешку. Говорит, что твёрдая четвёрка ( по 5-ти бальной).

Эллина традиционно радовалась суши.



Такие спорные салаты как «Жожоэн» и «Хакка» меня смутили (ем только зелёную свежую пекинку, не могу видеть перезревшую белую), огурцы с толстой кожурой (снимаю дома полностью, текстура салата сразу же лишается однородности, грубость помеха всему).




В «Хакка», который состоит из китайской капусты, морковки и воздушной обжаренной лапши, был мною отдан в дебри кухни. Не пробилась я сквозь лапшу к основе, всё летело в разные стороны и даже запачкало платье. Тайна арахиса и цитрусовой нотки тоже была мною не разгадана. Устала пробиваться «сквозь тернии к звёздам».



Том Кха был не классическим, а таким местным, где кокосовое молоко лишь слегка о себе напоминало. Морепродукты же оказались нежными, и я с большим удовольствием освобождала их из белого плена.



Курица в соусе «кокосовый карри» тоже была ни про кокос, ни про карри. Но вы не поверите, с каким удовольствием птицу поедала Эллина! Я чувствовала себя чужой на празднике жизни. Ребёнку всё равно на аутентичность, если курочка вкусная.




Десерты у нас были «Рани» и «Малазийское чудо». Второй– это зефирки, запеченные в небольшой сковороде, выложенные на плитку шоколада. Очень вкусное американское лакомство, которое попало теперь на стол в паназиатскую кухню.



«Рани» - это мороженое в рисовых шариках, которое поливают горячим шоколадом и подают с кусочками слоеного теста.

В целом, если начистоту, это место про тусовки, про красочный и продуманный интерьер, про друзей и множество коктейлей. Тут не стыдно зачекиниться, или сделать пару селфи.



По сути, если вам далеко и надолго на всю эту рецептуру и аутентичность той или иной кухни, то вы замечательно проведёте время. Тем более в заведении фантастический персонал, который наизусть может рассказать вам состав любого блюда и салата. Попробуйте, спросите, они неделями учили, теперь думают, что зря. Обнадёжьте людей, всё делается со смыслом.



Тут дарят приятные подарки, разыгрывают бесплатные коктейли и десерты, тут для вас все танцуют ровно в 6. Тут очень много улыбок и услужливости. Тут всё для вас и с большим вниманием. К школьникам подход отличный. Без уси-пуси и с уважением. Стульчиков для малышей на террасе не предложили, но они есть.

Покурить на террасе без проблем. Некурящих лучше в зал, как нам в начале и предлагали. Но мне хотелось свежего воздуха, который где-то с 5-ти становится мечтою.

Как вывод, напишу что «Шикари» - это место про приятно отдохнуть, весело развлечься и большие компании. А как только откроется точка на Сурганова, то заказать еду можно будет на дом, в офис или туда куда пожелаете в пределах Минска. Лишь бы вам всем было хорошо. Или как тут говорят – Шикарно.

Шикарного дня, друзья!

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 17th, 2016 08:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Aug. 17th, 2016 01:28 pm (UTC)
ок
nasturciya_by
Aug. 17th, 2016 01:11 pm (UTC)
Вкусно написано.
Круглые подставки под горячее- Икея, скоро затрутся и станут трудно отмываемыми. У меня дома такие. Сложно с ними.
lamma_mamma
Aug. 17th, 2016 01:28 pm (UTC)
Спасибо!) Захотели сходить?

Чисто на глаз - там очень много из Икеи, а подставки и правда проблемные. Не первый раз слышу.
nasturciya_by
Aug. 17th, 2016 03:26 pm (UTC)
Да, при случае обязательно.

Про Икею. Мне вот в усадьбе гости недавно выговаривали, что, мол, много икеи. С подтекстом "это дешево и плохой вкус". (Хотя у меня икеи почти нет, но хотелось бы больше). А тут целый ресторан со штучками из икеи. Наверняка, в отзывах за это раскритикуют.
lamma_mamma
Aug. 18th, 2016 04:53 am (UTC)
Я тоже дажп во всех фильмах слышала про Икею и вкус. Но черт побери, они видели наши совковые дизайны? Икея выбивается вперед в разы. Да и в Минске ее чтут дизайнеры-стилисты, потому что эконом-пласс, потому что для нас - это уже выбор. Разве нет?
besen_ok
Aug. 17th, 2016 10:50 pm (UTC)
Мои любимые подложки =) Отмываются щёткой с обычным моющим средством - натереть, на 15 минут сложить эту пенную горку в раковину и в конце щёткой оттереть всё до конца. Усилий совсем немного.
lamma_mamma
Aug. 18th, 2016 04:50 am (UTC)
О! Какой чудесный опыт, а то мы уже вмем миром переживали. Спасибо тебе))
besen_ok
Aug. 18th, 2016 05:49 am (UTC)
Сарказм? )))
На самом деле, подложки действительно копеечные (одни из самых дешевых в Икее, около полутора долларов за штуку), но поскольку это расходный материал, который посетителями будет убиваться мгновенно, то думаю, что для заведения это совсем не дёшево.
Порадовало обвинение в плохом вкусе, если в оформлении есть икея. ) Это так мило, что даже не знаю, как комментировать. )))

Edited at 2016-08-18 05:50 am (UTC)
nasturciya_by
Aug. 18th, 2016 06:01 am (UTC)
Ох, у меня в усадьбе были и комплименты, мол, у вас вообще нет икеи, а была и критика. мол, сплошная икея. Гостя на это навели узнаваемые детский стульчик и стеллаж в кладовке.
На самом деле, мне бы в усадьбе хотелось больше вещей этой марки. Кухонной утвари. неубиваемого текстиля. Систем хранения.
lamma_mamma
Aug. 18th, 2016 07:14 am (UTC)
Какой сарказм, ты чего? :)

Про Икею: я лично слышала в французском фильме, в котором шла история про архитекторов и дизайнеров, снобов, которые как раз говорили, что иметь дома хоть что-нибудь из Икеи - это плохой вкус. Т.е. это такая мулька давно ходит, просто до нас мало волнами доходит, ибо для нас Икея - это мега спасение и прочее.

Но опять же, у меня есть Икея и я хочу сейчас для дома Икеевскую мебель купить. Потому что это прикольно и недорого. Это то, что мы можем себе позволить)
besen_ok
Aug. 18th, 2016 02:59 pm (UTC)
Не, я знаю про эту мульку. Поэтому и улыбаюсь =)))) Отсутствие вкуса это отсутствие вкуса, а умение находить интересные вещи в любых даже самых попсовых местах и умение эти вещи правильно вписать в интерьер это что угодно, но точно не отсутствие вкуса. Снобы такие снобы, ага.

Икея это не плохо. Учти только, что позиция икеи - лёгкость в изменении жизни, откуда следует лёгкость в изменении интерьера (читай - смена мебели), что сказывается на качестве этой мебели: да, она в целом дешевле, чем остальная мебель "современного" дизайна, но не долговечна. Она не рассчитана на переезды (собрать дважды одну и ту же кровать вряд ли получится, дсп сыпется), на перестановки в квартире (по то же причине, мебель лучше не кантовать). Впрочем, если всё это делать крайне аккуратно, то ничего не развалится (переехала же я как-то). Но кровати быстро начинают скрипеть. Если ты понимаешь, о чём я ;)))
Мне нравится текстиль (многое производится в Беларуси), посуда (но она тоже недолговечна, тарелки быстро покрываются царапинами, а вилки и ложки как-будто запрограмированы исчезать =)) ), свет. Тонкий, лёгкий и по настоящему обволакивающий тёплый клетчатый плед я нашла только в икее, в других местах ткп или не найти, или он очень грубый, или ещё чего.

Но есть там и по-настоящему крутые и дорогие вещи.
nasturciya_by
Aug. 18th, 2016 06:04 am (UTC)
Эти танцы с бубнами не для меня. :)
И следы от горячего не убираются ничем.
olenka_kurakova
Aug. 17th, 2016 08:36 pm (UTC)
по приезду сразу же побегу пробовать)
lamma_mamma
Aug. 18th, 2016 04:50 am (UTC)
Обязательно!
besen_ok
Aug. 17th, 2016 10:51 pm (UTC)
Гордон Рамзи разве из США? ;)
lamma_mamma
Aug. 18th, 2016 04:48 am (UTC)
Ясный пень он из Шатландии, но речь там была постоянно про США, это и сбило с толку. Но ты права, надо править)
marusik02
Aug. 18th, 2016 09:03 am (UTC)
я писала про московский Шикари, мы с блогерами ходили.
Не знала, что есть в Белоруси.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com