?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Первый зоопарк, в который я попала, находился в городе Дрезден. На данный момент он считается одним из крупных и ведущих зоопарков Европы. Такой эталон гуманности и хорошего отношения к животным с большим разнообразием флоры и фауны.

Было мне тогда 9 лет и сформировалось мнение, что зоопарк это не так уже и плохо. Не то что цирк, место в котором я практически жила, когда мне было 6 лет. Сестра работала альтисткой в цирковом оркестре, а я после занятий в одиннадцатилетке (лицей при консерватории), сразу же бежала к ней на работу.

Так мы вместе постигали мир животных, людей и немного искусства. И я даже не знаю как корректно сформулировать с кем в 90-ые обращались хорошо, или лучше: с животными, детьми-гимнастами, работниками цирка или просто музыкантами. Наверное, самое точное определение будет таким: в этой борьбе никто не победил.








Всё, что в неволе, для меня больно. Конечно, интересно взглянуть на маленького кенгурёнка, или на бенгальского тигра. Это невероятно – видеть огромного медведя, или сидящего на ветке орлана. Но если без суматохи ты всматриваешься в птицу или животного в клетке, таких часто понурых, опустивших голову, то начинаешь грустить вместе с ними.





В Минский зоопарк мы ходим несколько раз в год. Он разрастается, появляются новые площадки, здания, всё больше новых видов животных, рыб и птиц. Всё строится быстро. Но как некоторые виды были в запущенном состоянии, так и остались.





Одно дело говорить о том, что звери линяют. Другое наблюдать за ними по 3 раза на год и лучше их шерсть не становится. Значит витаминов не хватает? Или, например, вонь. Вот почему весной, когда солнце так не палит, запах такой насыщенный? Значит не убирают?



На некоторых клетках висят таблички с фирмами, которые взяли шефство над животными. И те, к слову, выглядят прилично. Особенно хорошая шерсть у волка. Ягуар беременных размеров, хоть и самец. Орланы не скажешь, что плохо живут. Хотя крыльями особенно не помашешь.



А вот неведома зверушка с травмой под глазом выглядит постоянно плохо .Он должен быть красавцем, а подойдёшь – страшно и больно смотреть на него.



Ну вот почему так? Что нужно для того, чтобы каждый зверь, пускай и в клетке, чувствовал себя хорошо? Неужели зоопарк обделяет их вниманием, едой и медикаментами, а также базовым уходом? Разве рабочим не платят? Неужели всё идёт на стройматериалы?



Скажите мне в чем причина и как можно её устранить?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 2nd, 2016 12:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Apr. 5th, 2016 10:37 am (UTC)
ок
olenka_kurakova
Apr. 2nd, 2016 02:55 pm (UTC)
мне все время жалко животных, они кажутся такими обделенными
lamma_mamma
Apr. 5th, 2016 10:37 am (UTC)
согласна
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com