?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В семье известного фуд-блогера Арины Лисецкой необычная ситуация: в православной семье старшая дочь, 9-летняя Эля, - католичка, так уж сложилось, а значит, вот уже девять лет праздников в доме в два раза больше!

- Элька всегда печет со мной на праздники, - приступаем мы к куличу. - Хотя не обязательно куличи. Мы готовим и пироги с грушей, и пирожки с капустой… Признаюсь, раньше куличи и вовсе покупали, но с годами они все больше стали нас не устраивать, поэтому сейчас печем только сами. И чтобы была обязательно тишина, отправляем папу с младшей дочерью Женей на улицу гулять, иначе тесто хорошо не поднимется (смеется)! Тут многое, конечно, зависит от муки, даже ту, которую выбрали мы, премиум, просеиваем через сито не меньше двух раз. Раньше замес теста начинали в 4 утра, мне тоже так удобно, но других не призываю, конечно.


- Но мы не ищем легких путей, будем просеивать еще раз! - отдает Арина Эльке сито и муку, чтобы просеять.



Ингредиенты:

«Лидская мука Премиум» - 800 г;

сухие дрожжи - 2 пакета;

молоко «Брест-Литовск» - 350 мл;

сахар - 100 г;

8 яичных желтков;

цукаты - 100 г;

корица - 1 ст. л.;

кардамон - 1 ст. л.;

лимон;

мускатный орех - 1 ч. л.;

сливочное масло «Брест-Литовск» - 100 г;

4 яичных белка для глазури;

½ палочки ванили.



Рецепт приготовления:

1. Берем свежее молоко, доводим до кипения. В отдельной миске смешиваем кипяченое молоко с тремя столовыми ложками сахара и двумя столовыми ложками муки, добавляем дрожжи. Теперь в течение часа нужно подождать, чтобы поднялась опара.

2. Растопить масло и поставить в холодильник, как только оно снова застынет - поставить на окно остужаться, если в тарелке образовалась вода - слить. Таким образом мы меняем химический состав масла: молочная жидкость отделяется от жира. Вот этот чистый молочный жир мы и будем использовать для выпечки.

3. Отделить желтки от белков, после взбить и полученную массу влить к опаре.

4. «Лидскую муку Премиум» подогреть на противне в духовке. После с помощью сита просеять дважды, аккуратно вмешать муку в опару.

5. Теперь нам понадобится лимонная цедра - это тонкая часть внешней кожуры без белой части. Она очень ароматная и содержит в себе полезные масла. Снимать ее можно либо ножом, либо овощечисткой, после режем на еще более тонкие слайсы. Тем, кто не любит усложнять процесс готовки, можно просто натереть лимон на мелкой терке.

6. В тесто добавить также все специи, масло, цедру лимона и сахар. Вымешивать тесто не меньше 40 минут.

7. Поставить тесто в теплую духовку. Духовка должна быть не раскаленная, а просто теплая, подержите ее минут десять включенной и выключите, только после этого ставьте тесто. И еще одна подсказка: не хлопайте дверью духовки, тесто может упасть.

8. Аккуратно размять тесто, разложить по формочкам для куличей. И снова дать подняться тесту в течение часа.

9. Поставить куличи в разогретую духовку на 40 минут при 180*С. Чтобы куличи не подгорели, внизу поставьте противень с водой, а сверху лучше накрыть кулич фольгой, тогда он хорошо пропечется внутри.

10. Для глазури взбейте белки с сахаром, полейте готовые куличи, украсьте цукатами.

СПРАВКА «КП»

Арина ЛИСЕЦКАЯ - фуд-блогер с десятилетним стажем, у нее тысячи подписчиков, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты от Арины Лисецкой» и «Угощаю всю семью» из серии «Юный шеф-повар». Работает фуд-стилистом в глянцевых журналах, дает частные уроки по приготовлению простых и необычных блюд.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Когда и как можно кушать пасху и кулич?

В 2016 году католическая Пасха выпадает на 27 марта. Перед Пасхой хозяйки проводят в доме генеральную уборку. Пасха начинается с праздничного завтрака, на который собираются все члены семьи, надевают чистую белую одежду. Главным символом Пасхи являются яйца - они символизируют продолжение жизни, а также плодородие.

Пасха из творога делается, как правило, в виде усеченной пирамиды. Сам творог считался больше чем просто едой. Он включает в себя все самое ценное и питательное для человека, что есть в молоке. Блюдо готовили раз в году, и поэтому делалось оно очень долго и из самых лучших продуктов. Пасхальные куличи символизируют то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. Современные куличи - это аналог артоса, квасного хлеба с изображением креста и тернового венца, едят их на десерт.


Автор Катерина Романова, оригинал статьи можно прочесть ВОТ ТУТ

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 27th, 2016 07:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Mar. 27th, 2016 07:42 am (UTC)
вот и хорошо
olenka_kurakova
Mar. 27th, 2016 08:22 am (UTC)
я в прошлом году решила сделать пасхальные кексы
ничего не получилось, и я весь день была расстроенная(
lamma_mamma
Mar. 27th, 2016 09:54 am (UTC)
Вот поэтому их за 3 дня и пекли. А в целом - я не знаю ни одного человека, у которого с первого раза всё взяло и получилось. Без помощи. Я тоже не с первого их научилась печь)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com