?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



- Элька с удовольствием на Пасху красит яйца, помогает с куличами, на все значимые для нее даты мы вместе с бабушкой идем в костел, - объясняет ее мама. - А вообще, мне на кухне она помогает с четырех лет, умеет сама и суп сварить, и запечь в духовке овощные или рыбные пельмени, но ее коронное блюдо - бургер с домашней котлетой! Элька настолько хорошо кулинарит, что помогла мне со второй моей книгой рецептов - «Угощаю всю семью» из серии «Юный шеф-повар», где она пошагово готовит по всем рецептам! Дочь растет, а с нею - и сложность блюд, которые нам теперь по плечу. Сегодня, в канун католической Пасхи, с удовольствием приготовим для вас пасху! В Элькину Пасху накрываем на стол, красим яйца, устраиваем семейный ужин. Для нас вера - это не фанатичное соблюдение ритуалов, а глубокое чистое чувство внутри, а то, что праздники в разные дни бывают календарные - так это только чтобы поводов семье было больше собираться вместе.

Арина выкладывает из пакетов продукты и объясняет:

- Главное - натуральные свежие продукты, хорошее настроение и много терпения! Даже у меня не всегда получается приготовить с первого раза, честно признаюсь - с куличом я уже порепетировала до вашего прихода (смеется).

Творожная пасха со сдобой шаг за шагом

Творожная пасха на самом деле символизирует Голгофу, на которой распяли Христа, но прямоугольной ее стали делать не так уж и давно, до этого делали в виде горки, холма. К слову, в традиционный старинный рецепт добавляли мёд вместо сахара, потому что считалось, что молоко и мёд - это символ бесконечной радости тех, кто попал в Царство Небесное, поэтому и пасха традиционная - именно молочная, из самых лучших молочных продуктов: классического высокожирного творога и сливочного масла.

- Ну и не будем забывать, что творожная пасха - не только символ праздника, но и очень нежный десерт, который принято вкушать по утрам лишь один раз в год, - улыбается Лисецкая. - Рецепт у нее, поверьте, очень простой, но перед пробой нужно набраться терпения, потому что пасха будет застывать около 16 часов, но время ожидания вознаградится нежнейшим вкусом творога с орехами, изюмом и цукатами. Такой в магазине не купишь, ну разве только в виде свежих и правильных ингредиентов!


- Когда мы начинаем готовить пасху, у нас нет проблем с выбором ингредиентов. Творог всегда либо «Брест-Литовск», либо «Савушкин хуторок» самой высокой жирности. Почему? Это настоящий домашний творог, как у хорошей хозяйки в деревне, нам нравится вкус этих продуктов, они не содержат никаких добавок и консервантов (для нашей семьи это важно). А еще у них правильная консистенция: нет избыточной сыворотки. Берем лучшее сливочное масло и запасаемся разнообразными начинками.

Девятилетняя Элька в сторону цукатов и бровью не повела - профессионализм повара с малых лет!



Ингредиенты:

1) творог классический «Савушкин хуторок» либо «Брест-Литовск» 9% - 500 г;

2) 4 яичных желтка;

3) сливочное масло «Брест-Литовск» - 50 г;

4) сыр маскарпоне - 120 г;

5) ½ стакана сливок 36%-ной жирности;

6) сахарная пудра - 120 г;

7) пакет ванили;

8) ½ стакана изюма;

9) ½ стакана цукатов;

10) ½ стакана орехов миндаля;

11) стакан апельсинового сока.


Рецепт приготовления:

1. С помощью миксера взбить желтки с пудрой, добавить сливки. Поставить емкость с этой смесью на плиту на маленький огонь и заварить, постоянно помешивая. Как только масса соберется закипеть - снять с огня и немного подождать, чтобы масса загустела.

2. Готовим начинку: миндаль порубить ножом либо потолочь в ступке, изюм обдать кипятком и замочить в апельсиновом соке на полчаса.

3. В остуженную массу добавляем перетертый в блендере творог. После добавляем сливочное масло - самое лучшее (здесь нет равных маслу «Брест-Литовск»), маскарпоне и ваниль, тщательно перемешиваем, только после этого добавляем изюм, молотый миндаль и цукаты.

4. Форму для пасхи поставить вверх дном, застелить марлей, выложить творожную массу, закрыть свисающими концами марли и поставить сверху небольшой груз.

5. Поставить в холодильник минимум на 16 часов!

СПРАВКА «КП»

Арина ЛИСЕЦКАЯ - фуд-блогер с десятилетним стажем, у нее тысячи подписчиков, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты от Арины Лисецкой» и «Угощаю всю семью» из серии «Юный шеф-повар». Работает фуд-стилистом в глянцевых журналах, дает частные уроки по приготовлению простых и необычных блюд.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Когда и как можно кушать пасху и кулич?

В 2016 году католическая Пасха выпадает на 27 марта. Перед Пасхой хозяйки проводят в доме генеральную уборку. Пасха начинается с праздничного завтрака, на который собираются все члены семьи, надевают чистую белую одежду. Главным символом Пасхи являются яйца - они символизируют продолжение жизни, а также плодородие.

Пасха из творога делается, как правило, в виде усеченной пирамиды. Сам творог считался больше чем просто едой. Он включает в себя все самое ценное и питательное для человека, что есть в молоке. Блюдо готовили раз в году, и поэтому делалось оно очень долго и из самых лучших продуктов. Пасхальные куличи символизируют то, как Христос вкушал со своими учениками хлеб. Современные куличи - это аналог артоса, квасного хлеба с изображением креста и тернового венца, едят их на десерт.

Автор Катерина Романова. Оригинал статьи ВОТ ТУТ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
iiirusya
Mar. 28th, 2016 11:53 am (UTC)
Как тебе булочка?
lamma_mamma
Mar. 28th, 2016 12:13 pm (UTC)
В смысле кулич? С каждым разом все лучше, но не идеально. ))
iiirusya
Mar. 28th, 2016 05:39 pm (UTC)
Понимаю :)))) Сколько у тебя кулич хранится?
lamma_mamma
Mar. 28th, 2016 07:16 pm (UTC)
Те, что на фото съели на 7-ой день. Конечно, не было этой супер воздушности, но последняя партия с цукатами (вот как раз тут этот рецепт), оказаласт самой вкусной. Отрезаешь, и прямо приятно ножом входить, кусать, мазать. Послевкусие отчетливое, долгое, насыщенное.
iiirusya
Mar. 28th, 2016 08:05 pm (UTC)
Ясно :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com