?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Возмущаются, что блогеры пишут сплошные потоки сиропа и мнения уже ни у кого не осталось. В этом материале будет критика: по делу, весомая и только для того, чтобы такие ошибки никогда не повторялись. Спасибо Шефу Daniele Chiari за его качественную работу. К нему претензий никаких.

Священный день для многих беларусов, мы провели в гостинице "Ренессанс" на мастер-классе от Шефа с репутацией Даниеле Кьяри. Этого повара многие из нас уже знали по прошлым презентациям. Меня лично он сразил умением готовить свинину, которую я, между прочим, практически не употребляю. Но в тот раз мы оценивали свинку датских пород и отвертеться было никак нельзя. Шеф помог мне взглянуть на это мясо под другим углом и я оценила профессионализм.

Получив предложение сходить на МК, прочитав имя Учителя, согласилась придти с большим удовольствием. В 11 утра в лобби-баре нас собралось совсем немного. Команда Коко и я. В таких случаях, обычно, организаторы начинают без опоздавших, из уважения к тем, кто пришел вовремя. Но это был не наш случай.))

Под вкусный б/а коктейль ( кофе нам никто по утру не предлагал, хочешь - купи, чашка неплохого капуччино обошлась в 50 тыс) из клюквенного морса, мы немного послушали Шефа.

Харизматичный этот Даниель, ничего не скажешь.

Тут во время теории итальянской кулинарии в лобби пришла пьяная парочка и я надеялась на шоу. Но ребята оказались интеллигентами. А нас быстро увели в ресторан на МК.

Итак, у нас в меню:

- Паппа аль Помодоро (томатный суп с историей)
- Открытые равиолли ( с креветками, цуккини и красным луком)
- Брасата ди Манзо (говяжья щека на быстрой поленте с соусом из красного вина и грибами)
- Тирамису (классический итальянский крем маскарпоне с печеньем савоярди, пропитанным кофе эспрессо)






Нас разделили на группы и каждый выбрал то блюдо, которое он особенно бы хотел научиться готовить. Шеф старался быть сразу на двух позициях. И то, как он рассказывал о блюде, истории, или о самом приготовлении было очень приятно. Человек любит свою работу и еду, занимается своим делом. Как же приятно наблюдать за такой гармонией и воспитанностью. Такие качества особенно отличают европейских поваров от многих беларусских, что приходится видеть то тут, то там. Спасибо, Шеф!

Конечно, нам все хотелось наблюдать и готовить именно с Даниэлем, так как мы пришли на имя. Положа руку на сердце, скажу, что он единственный, кто рассказывал историю кулинарии, по-настоящему преподавал, зажигал и в целом – был на высоте.



Учитывая, что такие МК при гостинице собираются организовывать на постоянной (заказной) основе, стоило бы просто вооружить Шефа микрофоном-наушником и одновременно рассказывать сразу про три блюда, которые бы готовили гости и помощники повара. Таким образом, мы бы не пропустили огромный кусок материала, понимали бы кто и что делает и главное – все получали бы удовольствие от того, как Даниеле Кьяри готовит с нами и для нас.




Кстати, такие МК будут доступны любым группам от 8 человек, стоимость на одну персону 990 000. Готовили 4 полноценных блюда + угощали вкусными закусками, в том числе сладкими.



К сожалению, я не могу дать рецепты, которые жду уже больше суток. А быть назойливой не очень хочется. Надеюсь те, кто придет на следующие МК не столкнутся с такой проблемой.



З.Ы.

Я отношусь к любого рода работе очень уважительно и всегда рада похвалить за самое лучшее, но это не значит, что минусы я тоже не замечаю. А если эти минусы являются весомыми ошибками в проведении мероприятия, то лицемерие - это совершенно не в мой адрес. Поэтому я составила список того, над чем стоит работать в дальнейшем.

Что нужно улучшить и над чем работать:

1. Рецепты, которые даны на бумаге, написаны с редкими пропорциями и не пригодны для семейной кухни. Нужно писать пропорции на 2 персоны, указывая точно абсолютно все (кроме соли и перца) ингредиенты по весу. Обязательно в рецептах должно быть прописано пошаговое приготовление с нюансами. Иначе это бумага не имеет смыслового значения. А память человека несовершенна, чтобы одновременно вспомнить всю последовательность приготовления сразу всех блюд. Многое упускается и получается, что МК - это просто развлечение, а не открытый урок от Шефа. А подмена понятий тут не уместна. Рецепты для русскоговорящей аудитории пишут на русском, а не на английском

2. В помощники из русскоязычных поваров нужно брать человека обладающего достаточными знаниями и умением общаться с аудиторией. Постоянные насмешки над Шефом может быть могут быть уместны на кухне в коллективе, но не для публики, которая платит за Имя. Фразы в стиле "испанцы едят немытые помидоры, а итальянцы любят поковыряться, в этом и всё отличие кухонь" - совершенно не могут звучать на МК в приличных заведениях. Такие повороты, как "да он не умеет готовить, снова у него всё подгорело, побольше грязи - вот и вся итальянская кухня, вечно сделаешь аккуратно, а он придет и всё испортит" - это, простите, финиш. Мне всё равно что происходит в отношениях на кухне, это культура каждой команды. Но публике этого знать нельзя. Зачем ставить крест на хорошей идее?

3. Качество продуктов желает лучшего. Не надо забывать, что те, кто ходит на МК - это не глупые люди, которые совершенно ни в чем не понимают. Многие из вчера приглашенных, часто бывают на презентациях от поставщиков люкс-продукции, на МК от мишленовских поваров и т.д. Многие из нас знают кухню изнутри. Одна из важных частей приготовления - это умение выбрать качественный продукт. В таком случае надо показать лучшее публике, раз уж собрались. Я не буду перечислять все нюансы качественной еды, но на этом акцент должен ставиться серьезно. Потому как репутация у кухни "Ренессанса" высокая, а испортить её можно буквально несколькими МК, чего никому бы не хотелось.

Ещё раз спасибо большое за приглашение. Надеюсь, мои замечания пригодятся в дальнейшем для роста и улучшения сервиса в гостинице и на кухне "Ренессанс".

У меня всё.

U.P.D. Ради справедливости нужно отметить, что спустя всего пол часа после публикации данного поста, у меня на почте появился чудесный пост-релиз: с фотографиями, рецептами, точными пропорциями и прочими нужными нюансами. Люблю, когда слышат и понимают. Стучитесь, и вам откроют. Аминь!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 5th, 2015 10:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Oct. 5th, 2015 10:41 am (UTC)
ок
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com