?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мне очень неприятно читать, когда про детей в ресторанах пишут, как об исчадиях ада, а заголовки "детям в ресторане не место" занимают лидирующие позиции в запросе "дети в ресторанах".

В силу психологического и эмоционального развития, люди имеют право высказывать свою ненависть к размножению и к детям в целом, но это не значит, что такая точка зрения должна становиться нормой. Ненавидеть детей и сам факт размножения - это нездоровое поведение. К людям с таким мировозрением, считаю, нужно относиться с опаской.

Дети это полноценные члены социума и нарушать их права - это табу. Другое дело, могут ли вести себя дети таким образом, чтобы не ущемлять права многих взрослых, или проще говоря - социализированы ли они для общественных мест?

Наша Эллина первый раз пошла со мной в кафе, когда только научилась ходить. До этого она тоже была со мной в разных местах общепита (с месяцев трёх), но это были точки семейной направленности. Я же пишу сейчас о местах для взрослых.



В Элькин годик я была просто помешана на японской кухне (8 лет тому назад), суши покупались на завтрак, обед и ужин. И не на развес в гиперах (их за суши я не совсем считаю, уж лучше самим дома готовить), а в нормальном таком ресторане. Одном из первых, что открылся у нас в центре города.

Уже тогда, 8 лет тому назад, зайдя в приличное заведение, Эллине предложили карандаши и раскраски. Одна работница полностью взяла на себя развлечение ребёнка, а вторая занималась моим заказом. Да, Элька бегала по ресторану, да, что-то там мурлыкала, но не плакала. Потому что мама не нервничала, никто на нас не смотрел, как на прокажённых, и в тот раз всё сложилось хорошо. Т.е. если создавать в заведение приятную атмосферу и каждому гостю дать возможность расслабиться, то всё может пройти отлично.

Я согласна с теми, кто считает, что всему своё время и место. Например, детей брать в бары, в места, где курят, или статусные заведения вечером - это не самый лучший вариант, если ты не можешь поручиться за своего малыша. Если на то пошло, то детям вечером вообще лучше быть дома, либо в месте, гда таких, как он - много. Пиццерии, детские кафешки, места семейного типа - отлично. В пафосный ресторан-клуб? Зачем?

В туристических гостиницах мне было тяжело смотреть на семьи в которых младенец орёт за завтраком, обедом и ужином не давая никому ничего съесть. Мать была вынуждена уходить с ребёнком из ресторана голодной, чтобы всем остальным было спокойно. Это и правда мучение - есть под крик младенца. Кусок в горло не лезет.

Но мучение наблюдать за тем как чувствуют себя в этот момент родители. Им тоже не сладко. Я их не осуждаю, они сами себя наказали. Поднимется ли у меня рука писать, что детей нельзя брать с собой на отдых? Нет. Я скорее посоветую таким семьям снимать хостелы, или квартиры, а не гостиницы. Это удобнее, дешевле, это поможет избежать многих неприятных моментов.

Но зачем разводить это хейтерство в сторону детей и родителей? Зачем, не выбирая выражений, поучать как кому проводить время и где? Неужели я что-то пропустила и стало нормой выставлять отсутствие детей и семьи, как достижение?

Я уже который раз сталкиваюсь в информационном поле с тем, как всякие "лидеры мнений" реально начинают гнобить детей за существование, а женщин за то, что они родили. В самолете с детьми нельзя, в кафе нельзя, в транспорт нельзя. А почему?!

С раннего детства мы ходили с Элькой ужинать в основном только в те места, где есть детская комната. Очень удобная штука. Примерно к 5-ти годам она научилась вести себя, как требуют взрослые кафе. Она сама в состоянии выбрать то, что хочет съесть, попить и, если нужно, ускорить работу кухни.

Вот в этот момент хочу заметить, что не все в ресторанах готовы понимать, что ребёнок - это полноценный гость. Ему тоже нужно приносить меню, тоже интересоваться тем, что он закажет. Детям тоже нужно отвечать на вопрос: "когда уже приготовят мою пасту/пиццу/салат/коктейль"? Если вести себя с детьми по общим правилам, то они быстро включаются в эту самую ресторанную социализацию. И помочь им могут в этом не только родители, но и персонал ресторана.

Мы все требуем спокойствия во время еды. Мы хотим тишины, или умиротворения. Но почему-то не все взрослые способны вести себя адекватно, например, громко разговаривая по телефону в ресторане, не все умеют пить в меру, или вести себя прилично. И в такие моменты все мы молчим. Но вот как только ребенок начинает бегать мимо столиков, радостно визжать и улыбаться, то тут к родителям тот же час подходит администратор. Вот это нормально, как вы считаете? Неужели ребёнок такое зло? И почему?


© картинки

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 2nd, 2015 01:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Oct. 2nd, 2015 01:36 pm (UTC)
ого, быстро-то как.
natalya_kiriche
Oct. 2nd, 2015 01:48 pm (UTC)
Хейтерство в адрес детей в моде последние несколько лет, как способ показать собственную взрослость, не-принадлежность к слабому миру детей(инфантильные личности не умеют делать это иначе, чем через отрицание)
lamma_mamma
Oct. 2nd, 2015 02:04 pm (UTC)
А ведь соглашусь, хорошо сказано. Реалистично. Ну ладно вчерашние пубертаты, ребята до 30 мо6ут такое ляпнуть. Но я всё чаще вижу такое мнение у женщин под 40, которые как бы должны быть в самом соку мысли и созидания, а они то и дело выражают свою ненависть за счет детей и женщин, которые родили. С ними то что не так?
(no subject) - yana_karol - Oct. 3rd, 2015 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalya_kiriche - Oct. 3rd, 2015 02:24 pm (UTC) - Expand
Svetlana Romanova
Oct. 2nd, 2015 02:15 pm (UTC)

Черно-бело вы все лписали, я со своей чф позиции тоже так могу прекрасно отзеркалить. Только один вопрос - вы употребляете фразу "этожеребенок"?

lamma_mamma
Oct. 2nd, 2015 02:34 pm (UTC)
Я не совсем поняла то, что вы написали. Разверните, пожалуйста, свой комментарий.
В моём лексическом обиходе нет выражения "этожеребёнок".
beoly
Oct. 2nd, 2015 03:24 pm (UTC)
Вот в этот момент хочу заметить, что не все в ресторанах готовы понимать, что ребёнок - это полноценный гость. Ему тоже нужно приносить меню, тоже интересоваться тем, что он закажет. Детям тоже нужно отвечать на вопрос: "когда уже приготовят мою пасту/пиццу/салат/коктейль"? Если вести себя с детьми по общим правилам, то они быстро включаются в эту самую ресторанную социализацию.

Все правильно говорите. И, как любого полноценного гостя, охрана немедленно должна выводить его из ресторана, если он начнет бегать мимо столиков, радостно визжать и улыбаться
lamma_mamma
Oct. 2nd, 2015 03:40 pm (UTC)
Ахахаха, хорошее, юморное замечание))

Но вот нет ничего противоправного в том, чтобы гость бегал и улыбался. А за визг - да, можно сделать замечание, согласна.

А можно гостя занять чем-нибудь интересным и заслужить уважение остальных)
(no subject) - beoly - Oct. 2nd, 2015 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 2nd, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beoly - Oct. 2nd, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 2nd, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beoly - Oct. 2nd, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 2nd, 2015 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beoly - Oct. 2nd, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 2nd, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beoly - Oct. 2nd, 2015 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 2nd, 2015 05:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - beoly - Oct. 2nd, 2015 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 2nd, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
podsolncem
Oct. 2nd, 2015 05:31 pm (UTC)
Если бы дети умели себя вести в таких местах, никаких разговоров об этом не было бы. Но если в ресторане нечто носится и подпрыгивает с воплями, есть неприятно. Речь идет о том, умеют ли родители сдержать свое чадо от подобного поведения. Если да, идите хоть на спектакль, если нет, есть специальные места, ориентированные на детей.
lamma_mamma
Oct. 2nd, 2015 05:42 pm (UTC)
А чем вам неприятно чадо, которое прыгает? Что именно вас задевает: его радость, беззаботность, свобода выражений эмоций? Или звуки, которые он издаёт?
(no subject) - podsolncem - Oct. 2nd, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 2nd, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 3rd, 2015 02:16 am (UTC) - Expand
podsolncem
Oct. 2nd, 2015 06:41 pm (UTC)
То есть по-вашему если он бегает вокруг это нормально?
lamma_mamma
Oct. 2nd, 2015 07:02 pm (UTC)
Т.е. вы отклоняетесь от ответа?
(no subject) - podsolncem - Oct. 3rd, 2015 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - lamma_mamma - Oct. 3rd, 2015 05:26 pm (UTC) - Expand
bassenka
Oct. 2nd, 2015 09:31 pm (UTC)
Ребенок, будь он десять раз лапочкой и беззаботным и улыбающимся созданием по сути своей бесконтролен, ибо он личность и имеет полное право на самовыражение. Может кому это и покажется неэтичным, но честное слово, собаки с хозяевами более контролируемы, чем дети, какими бы воспитанными они не были.
Я за то, чтобы всем было удобно. Приходя с детьми в ресторан, родители уже априори создают дискомфорт для других гостей. Потому что все прекрасно понимают: в какой-то момент ребенок МОЖЕТ начать шуметь, бегать, и другими способами бурно выражать свои эмоции. Осознание одной этой возможности уже вселяет дискомфорт и получить такое удовольствие, как от посещения заведения без потенциально-раздражающего фактора уже вряд ли получится.

Поэтому, если я прихожу в заведение, и вижу там посетителей с детьми - я всегда выберу самый дальний от них угол. Если таковые приходят после меня, спокойно прошу официантов пересадить меня в место, где мне будет комфортно. Кстати по последнему пункту неоднократно ловила негативные реплики от пришедших родителей, что мне совсем вот непонятно.

Мне очень нравится подход американских кафе и ресторанов, где есть childfree zone. Все жду не дождусь, когда до такого додумается кто-нибудь в Беларуси. Наличие детей не раздражает, или ты сам пришел с ребенком - пожалуйста общий зал. Хочешь тишины и спокойствия - отдельный зал, где никаких детей. Не травматично для всех сторон и все довольны.
exituss
Oct. 3rd, 2015 01:18 am (UTC)
Я вообще в шоке, неужели такое мнение так часто встречается?! Я наоборот агитатор того, чтобы и в ресторан и уж тем более на отдых ездить все семьей. Мы везде вместе. Сейчас конечно в любимчиках у нас ресторан где есть детская комната, и там педагог занимается с детьми - что-то мастерит, играет - очень удобно и детям нравиться.
lamma_mamma
Oct. 3rd, 2015 05:28 pm (UTC)
Мне тоже страшно было читать это... Но мнение есть мнение. Слава Богу нам с ним не жить))
4eshirekot
Oct. 5th, 2015 07:21 am (UTC)
Каждый замечает и негодует на то, что задевает конкретно его) вот мне никогда не попадались на глаза шумные и неприятные дети в ресторанах или кафе. А вот пьяные и неадекватные взрослые попадались)) и если ребенка можно занять карандашами или аниматором, то вот разбушевавшегося взрослого не получится отвлечь. Поэтому согласна, что дети не зло) и согласна, что надо брать их с собой именно для быстрого привыкания. Так ребенок быстрее получит представление о кафе/ресторане, о том как там себя вести)
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com