?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




У Веснушки не было высшего образования, зубов и родителей. Минской прописки тоже не было, потому что он жил в Гатово. Работал программистом, разрабатывал операционные системы. В остальное время играл в приставку, ходил на курсы вождения и к стоматологу, который ел практически весь его бюджет.

Готовить и есть Веснушка не любил, как и кухню в квартире. Потому что там умер его отец от сердечного приступа. Там же мама стала пить. Веснушка часто с ней ругался. И даже бросил, будучи бюджетником, БНТУ. Всем было сложно.

В противовес карме, которая лишала парня близких людей, природа наделила юного айтишника отличными умственными способностями. В школе он учился замечательно, был послушным мальчишкой с хорошими физическими задатками. Летом он собирался поступать в БГУИР. Готовился, хотел всё исправить. Был июнь, до ЦТ оставался месяц.

Однажды мама послала его в магазин, а сама начала мыть посуду. Когда Веснушка вернулся всего через 5 минут, мама лежала мертвой. И снова на кухне. Он пытался сделать ей искусственное дыхание, громко кричал, плакал, звал соседей, вызвал скорую. Похороны помогли устроить дальние родственники и соседи, бабушек и дедушек у него тоже не было. Теперь он остался совершенно один.

Через месяц будущий айтишник сдал ЦТ на отлично, и поступил в БГУИР. Снова на бюджет. Если кому интересно, в БРСМ он тоже не состоял, как и в любых других организациях, которые «помогают» поступать на бесплатно.

Существование ему обеспечивали пенсии с родительских работ, пока он учился. Но через месяц он потерял интерес ко всему на свете и снова бросил учебу. А совсем скоро у него появился «белый билет», который освободил его от армии. В военное время ему разрешат строить и копать, а сейчас он пожизненно негоден.

Через год Веснушка потерял все зубы. Заболел бруксизмом, ночью у него сводило челюсти и, скрипя зубами, он стёр их до дёсен. Сказать ему о болезни никто не мог, так как девушки у него тоже не было. Друзья у него не ночевали. А кто ещё ночью может услышать скрип?

К алкоголю он не пристрастился, потому что яркий пример соседа-алкоголика, 33-х летнего Сергея, которому он начал сдавать одну комнату, давал о себе знать. Сосед работал строителем, по вечерам покупал сразу 2 бутылки водки, садился на кухне и рассказывал Веснушке, что тот ничего в жизни не добьется.

- Выпьешь со мной?
- Не хочу.
- А чего ты от жизни вообще хочешь?
- Ничего.
- А я вот точно знаю, чего хочу.
- Естественно, ты же алкоголик.
- Мне нужна баба, бутылка, бабосы. Три бэ, без бэ. Ахахаха! Это жизнь, понимаешь? Всё остальное – херня. Ты вот жизнь вообще не понимаешь!
- Мне достаточно того, что я живу.
- Ты индус что ли? Как нерусский говоришь. Вот я русский, а ты кто?
- Не знаю.
- Хахаха, а кто тогда? Вот смотри, у всех мужиков мира есть жена и любовница. Англичанин при этом любит жену, француз - любовницу, еврей – маму, а русский – выпить. Вот я – русский!
- Значит я еврей.
- Молокосос, ты! У тебя ж не бабы, ни бутылки, ни бабосов. В твои годы, ну почти в твои, я был ведущим инженером!
- Ведущий инженер – это тот, кто ведет пьяного директора домой?
- Не хами, пока за мой счет живешь. Я тебя жизни научу. Запоминай. Ты обязан контролировать свою жизнь, если ты мужик. Завелись крысы – дави, тараканы – трави, баба шалит – приструни, работы нет – найди, водки хочешь – купи.
- Родители умерли – схорони?

После таких разговоров юный айтишник кивал, уходил к себе, бесконечно курил, играл в приставку, а по ночам, заливаясь крупными градинками-слезами, винил себя за то, какой он был плохой сын. За то, что бросил учебу, скандалил с мамой из-за алкоголя, за то, что ушел в тот день в магазин, за то, что не показал родителям, как они могли бы им гордиться.

Он задавал себе вопросы, зачем и почему, за что и как такое может быть, но позже пришел к выводу, что в этом мире ничего не изменить. Веснушка решил стать мужиком, одиноким волком и стараться контролировать хоть что-то, пока он на это способен.

В скором времени он выселил соседа, тот уже не мог платить, ибо постоянно пил. Парень освоил начальный уровень программирования, нашел работу и даже познакомился с девочкой Лизой – сдвинутой сектанткой, которая оставалась у него по ночам, спала под вторым одеялом, заваривала по утрам «Роллтон» и читала морали о курении. Лиза возлагала на него надежды, пыталась «спасти покинутую душу», через два месяца с ним переспала. Веснушка её не любил, но дорожил присутствием. Так Веснушка стал мужиком, или, говоря словом соседа Серёжи – научился жить.

©картинка
promo lamma_mamma january 4, 11:50 8
Buy for 10 tokens
С конца октября я начала снимать новогодние блюда. Каждый раз придумать что-то новенькое и атмосферное, не повторяясь, с индивидуальным подходом и на 99,9% разными блюдами – это что-то за пределами разума. Не повезло тем, кто делал заказы в последний момент декабря и хотел "особенного…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lana_romand
Sep. 25th, 2015 06:57 am (UTC)
Спасибо, зацепило.
lamma_mamma
Sep. 25th, 2015 07:28 am (UTC)
Спасибо за отзыв, я рада, что могу ещё цеплять)
livejournal
Sep. 25th, 2015 07:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Sep. 25th, 2015 07:28 am (UTC)
круть
veter_r_r
Sep. 25th, 2015 02:02 pm (UTC)
Я только не понял, почему он айтишник, если нигде не работает.
lamma_mamma
Sep. 25th, 2015 02:57 pm (UTC)
Это предыстория, начало из серии рассказов о жизни айтишников в Минске. Что же касается самого вопроса, то тут есть строка: "Парень освоил начальный уровень программирования, нашел работу". Собственно, так началась его история в сфере ИТ.
З.Ы. Начальный уровень Пайтона 2-3.
veter_r_r
Sep. 25th, 2015 03:10 pm (UTC)
Ну в конце рассказа он да, уже возмужал и стал начинающим айтишником ) а поначалу обычный ботаник.
lamma_mamma
Sep. 25th, 2015 03:11 pm (UTC)
)))
ещё немного и начнёт пить, бесконечно смотреть джифки и ютюб, ругаться матом и курить без остановки. Этакий первый уровень мира ИТ.
veter_r_r
Sep. 25th, 2015 03:32 pm (UTC)
Ну тогда я за него спокоен )
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com