?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Историю названию бабки не знает никто. Даже те, кто называет себя экспертом пишут обыкновенные байки, которые услышали без подтверждения источника. Оно и понятно, ведь картофельные пироги, запеканки да салаты - это по немецкой части. Мы тут и рядом не стояли.

Начали в 20 веке готовить (да-да-а, не в 19, и не при Наполеоне, гы) этот чудесный рецепт с кусочками сала и мяса. Вот и хорошо. Главное же, что вкусно. Да и нашим бабушкам он полюбился. У меня в семье не часто, но хоть раз за зиму готовили бабку и подавали со стаканом молока. Чудесное время было...

Учитывая, что никакие традиции и законы в приготовлении нас не связывают, смело даю вариант золотистой бабки из сезонных овощей без муки. Для яркости добавила морковь. Она сыграла очень важную роль, так как не только придаёт выигрышный цвет, но и натуральную сладость во вкус.

В мире кулинарного искусства считается, что блюдо должно быть немножко сладким, немножко кислым, немножко солёным и немножко с горчинкой. Поэтому в рецепт я натёрла одно яблоко. Совсем тончайшая кислинка, а уже совсем другой результат. И ведь никто не догадается, если не рассказать.

Ту самую "горчинку" я вытянула из молотого черного перца и мускатного ореха. Последний помог грамотно завершить композицию. Для сочности и вкуса в бабку вошли баклажаны, помидоры и зелень. Рассказываю подробно.






Ингредиенты:

5 крупных картофелин
2 средние морковки
1 кислое яблоко
1 небольшой баклажан
2 крупных мясистых помидора
пучок петрушки
мускатный орех
соль
2 яйца
3 ст.л. оливкового масла





Рецепт приготовления:

1. Морковь, картофель, яблоко натереть на мелкой терке. Смешать, отжать, слить лишнюю воду.
2. Яйца взболтать и перемешать с картофельной массой. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Перемешать.
3. Томаты нарезать пополам, вынуть ложкой сердцевину, оставив только мякоть.
4. Баклажаны нарезать тонкими слайсами.
5.Петрушку порубить. перемешать с картофелем.
6.На дно формы для запекания вылить масло. Выложить половину натёртых овощей.
7.Баклажаны и томаты распределить по всему периметру формы.
8.Выложить на овощи вторую половину натертых корнеплодов и яблока.
9. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 220*С.
10. Снять фольгу, уменьшить температуру до 180*С и подержать в духовом шкафу еще 25 минут.
11. Тщательно остудить и нарезать порционно.
12. Подавать со сметаной.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 17th, 2015 02:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Sep. 17th, 2015 05:19 pm (UTC)
ок
sunpolina
Sep. 17th, 2015 04:46 pm (UTC)
Какой оригинальный состав!!
lamma_mamma
Sep. 17th, 2015 05:18 pm (UTC)
Есть такое. Сочетается отлично, #омномном самый настоящий)
sunpolina
Sep. 18th, 2015 08:18 am (UTC)
А вот сливовый рис, кстати :)) http://sunpolina.livejournal.com/221582.html - обещала показать, как приготовлю :)
lamma_mamma
Sep. 18th, 2015 08:50 am (UTC)
О, класс! Как красиво и красочно получилось!!! Супер!
sunpolina
Sep. 21st, 2015 06:48 am (UTC)
пасиб :)
coola
Sep. 17th, 2015 05:38 pm (UTC)
интересное блюдо... никогда такое не пробовала и не слышала про него даже )
lamma_mamma
Sep. 17th, 2015 05:44 pm (UTC)
В Беларуси оно ( с мясом, салом, иногда с грибами) довольно распространённое. Но больше по деревням, конечно. В городе просто так не встретишь)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com