?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Про то как раньше вялили - я писала. На камне, под жарким солнцем, 3-4 дня, каждые 4 часа переворачивали, на ночь заносили в дом. Сейчас по другому. Самое важное - плита, или духовой шкаф, в которых вы уверены. Дальше проще.

Развенчиваем быстренько мифы: нужно ли обливать оливковым маслом помидоры и ставить в духовку? Нет. Мы не жарим, а вялим. Вялить - это постепенно и долго лишать продукт воды, заставляя вкус концентрироваться, сок впитываться в мякоть. Поэтому нужны мясистые помидоры, поэтому мы достаем сердцевину в которой не уверены из-за сплошной воды. Всё это для самого правильного процесса.

Чем отличаются вяленые от сушеных? Сушеные помидоры готовят в специальных сушках со слоновой дозой соли при высоких температурах и быстро. Учитывая, что вяленые помидоры хранятся по сроку годности 2-10 недель, то все те зимние банки, что вы видите в магазинах - это сушеные томаты, которые "взбодрили" уксусным кипятком и запихнули по банкам с растительным маслом. По вкусу отличаются. Что вкуснее? Мне всё по нраву. Отличит ли НЕ эксперт одни от других? Нет. Разве что угадает.

Нужно ли класть в духовку ветки розмарина, тимьяна, чеснока и пр.? Бесполезно. Травы и специи при таких часах термообработки просто умирают. Куда лучше уже в банку положить свежую веточку тимьяна, небольшую чесночинку, перец чили, или воткнуть розмарин. Это даст больше аромата и пользы, чем если вы будете переводить продукт в плите.

Как сделать так, чтобы банки хранились долго, ведь кислота помидор и масло могут дать самый нежелательный эффект? Во-первых, сначала банку и крышку хорошенько прокипятить. Вторым шагом - влить 2 ст.л. винного уксуса на дно 200 мл банки. Уже заполненные маслом и томатами банки поставить в холодную духовку и включить температуру 100*С, подержать 20 минут и аккуратно достать. Всё. 10 недель можно жить и не тужить. А дальше уже смотрите сами. Если не успеете съесть (что маловероятно), рубите песто из вяленых томатов и снова по банкам. Чем не вариант?


Ингредиенты:

1 кг мясистых помидор - любых: сливки, грузинские, даже чери, если уверены.
1 крупная щепотка морской соли
1 крупная щепотка мелкого сахара
60-70 мл оливкового масла
1 ветка тимьяна и зубчик чеснока



Рецепт приготовления:

1. Помидоры помыть, разрезать на 2 половины. Достать ножом корень плодоножки.
2.С помощью столовой ложки вынуть сердцевину. Перевернуть и дать стечь воде на бумажное полотенце в течении 10 минут.
3. Посыпать солью и сахаром. Соль вынудит воду выходить быстрее. Сахар придаст больший вкус нашим местным томатам.
4. Разложить на противне на пергаментную бумагу. Поставить в духовой шкаф при 120-140*С. Вялить от 4 часов и далее. Если сердцевину у помидора не вынимать, то у меня вышло 14 часов на 1 баночку.
5. В стерилизованную банку вложить чеснок и тимьян. Влить уксус. Выложить треть помидор. Залить оливковым маслом. Снова выложить помидоры, и снова полить маслом. Третий слой положить, закрыть крышку и перевернуть вниз головой.
6. Поставить в духовку на 20 минут при 100*С. Аккуратно достать, накрыть теплым свитером, чтобы банка медленно остывала. Позже поставить в темное холодное пространство - холодильник, шкаф.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
zzanoza
Aug. 23rd, 2015 02:28 pm (UTC)
бинго! вот куда я частично пристрою 2 ящика невостребованных пока бабушкиных помидоров.
lamma_mamma
Aug. 23rd, 2015 05:33 pm (UTC)
Вот! Всё правильно. Так и надо )
livejournal
Aug. 23rd, 2015 03:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lamma_mamma
Aug. 23rd, 2015 05:33 pm (UTC)
я так рад, я так рад)
laprimairene
Aug. 23rd, 2015 07:34 pm (UTC)
Я как раз сегодня целый день их вялила)))
lamma_mamma
Aug. 24th, 2015 07:56 am (UTC)
Класс! Я решила закупаться уже по 5 кг, маленькие баночки на 200 г закончились, буду использовать поллитровые)
laprimairene
Aug. 24th, 2015 08:01 am (UTC)
Вот у меня тоже закончились, джем наварила, помидорки навялила, но хочу еще продолжить, очень вкусные получаются))
lamma_mamma
Aug. 24th, 2015 09:43 am (UTC)
Это точно. Я хоть и раскладываю по банка, но всё равно оставляю сухие. Завтракаю, обедаю и ужинаю под них)
laprimairene
Aug. 24th, 2015 09:49 am (UTC)
Да, бутербродики на завтрак из них знатные получаются)
lamma_mamma
Aug. 24th, 2015 09:55 am (UTC)
Точняяяк, вот как раз сегодня на плавленом сыре из Литвы, сливочном тосте и с жареным яйцом - ммм, было кайфово!)
laprimairene
Aug. 24th, 2015 10:02 am (UTC)
Мммммммм, объедение))
sammy_belarus
Aug. 24th, 2015 06:35 am (UTC)
а как потом используются вяленые помидоры?
lamma_mamma
Aug. 24th, 2015 07:55 am (UTC)
В салаты, закуски, сендвичи, супы, к мясу, к рыбе, к гарнирам и самостоятельно, к яйцам, на завтрак, в пироги. И ещё множество вариантов.
sammy_belarus
Aug. 24th, 2015 08:01 am (UTC)
я, правда, никогда не ела вяленые помидоры... но после этого поста очень хочется попробовать.
спасибо за ответ большое.
lamma_mamma
Aug. 24th, 2015 08:03 am (UTC)
Спасибо за добрый отзыв. Ещё добавляют в любую пасту и в митболы (фрикадельки). Буду периодически рецепты с вялеными томатами выставлять)
sammy_belarus
Aug. 24th, 2015 08:37 am (UTC)
здорово. спасибо! и последний вопрос: такие помидоры где-то продаются? ну, чтобы просто попробовать :)
lamma_mamma
Aug. 24th, 2015 08:47 am (UTC)
Да, в гипермаркетах. В Минске за 1 баночку в 200 г что-то около 300 тыс.
marusik02
Aug. 24th, 2015 09:22 am (UTC)
Хоть вялить наврятли буду, с интересом почитала. Талантливо написано!
lamma_mamma
Aug. 24th, 2015 09:41 am (UTC)
Хе-хе, спасибо)
agro_al
Aug. 26th, 2015 05:58 am (UTC)
Зачиталась я тебя, вчера пошла томаты покупать,реально от наших цен ошалела, такое ощущение,что уже зима... вообщем, на всем у нас делают деньги...варвары!
lamma_mamma
Aug. 26th, 2015 10:19 am (UTC)
Так и у нас начался кризис цен на томаты. Только за вчерашний день поднимали цену 4 раза. Трешачек, короче.
agro_al
Aug. 27th, 2015 06:27 am (UTC)
Дорогая, какой то кромешный адъ((...у нас сейчас томаты стоят грубо 1,5 евро кг...это реально трешево..и самые такие не презентабельные
lamma_mamma
Aug. 27th, 2015 07:49 am (UTC)
У нас на томаты и такие цены есть. Они очень разные. Хотя, за 1,5 евро выглядят в среднем прилично. Претензий нет. И при этом нас (Беларусь) называют аграрной страной!))
agro_al
Aug. 27th, 2015 03:15 pm (UTC)
да уж дорогая, день ото дня диву даешь и не более
sweden_info
Sep. 18th, 2015 10:19 am (UTC)
Не подскажите, как сделать яблочные чипсы в домашних условиях?
lamma_mamma
Sep. 18th, 2015 12:57 pm (UTC)
Тонко нарезать, 90*С плиты и до нужного результата. Это долго. Легче сушилку купить)
lenur_pr
Aug. 25th, 2017 08:55 am (UTC)
Помидоров в этом году, как никогда много. Мама только успевает поставлять) отличный рецепт, спасибо)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com