?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В воскресение 8 утра в дверь раздался звонок. Я на 7-ом месяце беременности, до 3-х ночи ждала мужа с гастролей и попутно вялила помидоры. Мне нужен сон, спокойствие и милый рядом. Звонок продолжается, муж возвращается в постель и произносит: Это за тобой. Кандидат в Президенты. Бегу в трусах ко входу, выпаливаю «5 минут» и захлопываю перед лицом кандидата дверь.

Через 15 минут мы едем в удобном микроавтобусе по трассе в сторону Могилёва. Команда – водитель, сын-подросток Тани - Елисей, сама Татьяна и помощница по сбору подписей Наталка. Чтобы избежать вопросов – Татьяна давно предлагала мне съездить с ней по Беларуси и посмотреть своими глазами как происходит сбор подписей. Я несколько раз отказывалась, не совпадали графики.

В этот раз приключений было не избежать. Я давала своё согласие, но проспала и забыла обо всём, предварительно собрав сумку в дорогу. Целеустремленность Татьяны безапелляционна, не зная номер квартиры, не дозвонившись и не достучавшись в соц.сетях, она всё же смогла ранним воскресным утром разбудить и допросить соседей, вычислив место моего проживания. Ну что же, едем!





По дороге обсуждаем косметику – чем Таня пользуется и как приходится за собой ухаживать в постоянных разъездах? Набор совсем минимальный: крем от загара (много общается на улице с людьми, нос становится красным, что нефотогенично), тональный крем, тушь для ресниц, зеркальце с пудрой.

Кандидат в кандидаты не возит с собой советчиков и организаторов, все решения принимает сама, весь тайм-менеджмент лично на ней. В поездке между интересными рассказами и улыбками, ведет самостоятельно соцсети, даёт интервью и комментарии журналистам по телефону, общается с инициативными группами по всей республике.

За время разрешения всех неординарных и непредвиденных ситуаций, я не услышала и секунды, где бы новый лидер повысил голос, сорвался на крик, проявила бы высокомерие, унизила или оскорбила человека.



Приезжаем в Могилёв. Встреча на рынке. Таня берёт меня и местную активистку Валентину с собой, остальные стоят в пикете перед главным входом. Кандидат сама подходит к торговым точкам, здоровается за руки, представляется, отвечает на десяток вопросов, некоторым вручает визитки, слушает истории торговцев.



Кто-то подписывается сразу, кто-то уходит за паспортом в машину, возвращается и оставляет подпись. Некоторых мужчин оттягивают жены, те сопротивляются, выдёргивают руку и ставят подписи.



Те, кто желает послушать и пообщаться с Таней, уже через минуту начинают улыбаться и в глазах желание понравиться Татьяне. Женщины стараются держаться поодаль, критически осматривают со стороны. Махают рукой, достают паспорт из сумочки и обращаются со смешанным тоном застенчивости и хорохористости одновременно: куда подпись поставить?



На рынке мы проводим минут 40. Приезжают родители мужа Татьяны, забирают с собой внука, он останется у них в Могилёве. В планах на день у ребенка– сходить в кинотеатр и поесть бургеров. Ему 12, он может себе позволить.



Едем в центр города, там школьная ярмарка. Ещё один пикет стоит с утра. С некоторыми активистами кандидат в кандидаты только знакомится, а кого-то знает лично. Тут же у Татьяны берет интервью журналистка из tut.by, позже от фотокора и девушки я узнаю, что пикеты по городу выставлены только за двух кандидатов – Лукашенко и Короткевич. За остальных, видимо, собирают по квартирам.



Люди сами подходят к Татьяне, спрашивают о программе, о том, где она будет брать деньги, жалуются на бедность, воров и дураков-начальников. В это же время по телефону сообщают, что ОМОН сорвал пикет, выставленный на рынке. Забрали активиста.



Мы ещё пол часа разговариваем с людьми, узнаём о втором задержании и месте где находятся активисты. Таня успокаивает всех остальных, разъясняет их права и правила поведения. Желает всем прекрасного дня и летит в опорку за членами команды.



По дороге перекусываем купленными водителем салатами и пиццей. Из напитков – негазированная вода.

В кабинет участкового заходит с четкой правой ноги. После 3-х минутной беседы даже хамивший омоновец начинает избегать взгляда, тупит в пол и старается сбежать, боясь даже произнести свою фамилию и звание. Участковый очень мил, извиняется, говорит, что он ими (омоном) не командует, это всё их личная инициатива, цепная реакция на флаг, рассуждает о том, что мешать кандидатам не его дело и вообще, она ему нравится. Сразу видно, хорошая женщина. Всех отпускают.





Едем в Белыничи. Там нас ждут не простые активисты, а семья местного бизнесмена Метелицы. Приём очень тёплый. Люди переходят улицу в нашу сторону, чтобы поставить подписи, многие уже поставили раньше, а сейчас подошли пообщаться с Татьяной. Люди сменяются, вопросы льются, Таня в постоянной активности.





Приходят знакомые, приносят Татьяне цветы, все обнимаются. Радуются, что-то вспоминают, водитель пошел покупать мясо для шашлыка. Ещё через несколько часов пикета мы едем на речку с огромным арбузом, который выбрала сама кандидат в кандидаты. Купаемся, немножко валяемся под солнцем, едим арбуз, много шутим.





Нас с Наталкой и водителем расселяют в гостиницу Белынич, Таня останется ночевать у друзей в красивейшем доме из дерева, где каждая комната вызывает моё восхищение.





На ужин всем предлагают домашнее вино и дубовую самогонку, палендвицу, шашлык и спелые домашние овощи с зеленью. На десерт шоколадный пирог с вишней. Мы поём песни под гитару, обсуждаем всё на свете и в 23.30 едем с водителем и Наталкой спать. Завтра новый день и очень тяжелый – тюрьма, где сидит Статкевич, пикеты в Шклове и Орше.

Продолжение следует...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
olya_neh
Aug. 18th, 2015 09:01 am (UTC)
Арина, как ты вообще все это делаешь на 7 месяце?) Везде успеваешь!
По поводу кандидата ничего не могу сказать, что-то меня смущает. Что - сама не знаю. Но в целом приятно так человечно увидеть кандитата)
lamma_mamma
Aug. 18th, 2015 09:07 am (UTC)
Оленька, как-то приходится успевать: и ребёнка в школу готовить, и нового вынашивать, и книжку писать, и блоги вести, и готовить, и в конкурсах участвовать. Жить просто очень нравится ))

Что касается кандидата - я бы не описала её идеальной и на второй день увидела её с разных сторон. Но про всё это уже завтра. Пойду за борщом следить (я не шучу)))
olya_neh
Aug. 18th, 2015 09:10 am (UTC)
Хахаха)) Молодец! Жду продолжения!
К слову, для людей нормально быть не идеальными.
lamma_mamma
Aug. 18th, 2015 09:13 am (UTC)
Я тоже так думаю. Но мы же никому не скажем. правда? ;))
olya_neh
Aug. 18th, 2015 11:39 am (UTC)
конечно)
livejournal
Aug. 18th, 2015 10:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com