?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кальмары относятся к тем продуктам от которых зависит будете ли вы до вечера страдать резями в животе или просто насладитесь обедом без последствий. Особенностью приготовления является время. Либо вы готовите их до 1 минуты, либо больше 30. В промежуточный период тушки становятся резиной, теряют свои качества и вкус, принесут вам боль и ужас.

Полезно, конечно, готовить до. В этом случае все важные белки ( а в кальмарах, которые врачи считают гораздо более полезными, чем мясо наземных животных, очень высокое содержание легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жиров) остаются. После 30 - это уже разрушенные ткани, которые тоже могут быть нежными.

Как видно по аудитории, что интересуется кулинарией, публичные мастер-классы по лепке котлет - это совсем не тот уровень, который требуется. Читатели хотят простоты и эффекта в приготовлении. Понимаю и полностью поддерживаю.

Сегодня учимся делать сеточку на кальмаре. Именно от той стороны по которой вы нанесете надрезы, а потом положите на сковороду, зависит свернется ли в красивую трубочку тушка, или останется лежать пластом.

Разделывать свежего кальмара просто. Сначала мы достаем из него все внутренности и тонкую прозрачную пластинку (хрящевую стрелку). Делаем это руками не заморачиваясь. Отсекаем голову, которую, скажу по секрету, не едят. Если вам принесли кальмара с головой ( не путать с осьминогом), пригласите повара и пускай он её съест. Забавы ради.

Щеткой снимаем с кальмара пленку под струей воды. Ножом вспарываем брюшко и делаем из кальмара плоский кусок приготовленного для разделки. Нарезаем равными прямоугольными частями.




Ингредиенты:
Две тушки кальмаров
Пучок кучерявого салата
Белый баклажан
Цветная капуста
Цедра лимона
Сок 1 лимона
40 мл оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
Пюре 1 мясистого помидора (1 ст.л. пасты, как аналог)
Пучок свежего шпината
Бальзамический крем (опционально)
Соль





Рецепт приготовления:

1. Делаем надрезы сеткой у мяса кальмара с внутренней стороны тушки.
2. На оливковом масле обжариваем тонко нарезанные баклажаны и разобранные соцветия цветной капусты.
3. Выливаем сок лимона и томатное пюре. На среднем огне готовим 3-4 минуты.
4. Шпинат крупно рубим, кладем в сковороду. Добавляем сливочное масло. Уменьшаем огонь до минимума.
5. Вкладываем кальмары надрезами вверх, а к ним цедру лимона. Держим минуту на медленном огне, мешаем. Поливаем кальмаров образовавшимся соком со сливочным маслом. Снимаем с огня.
6. В Тарелки выкладываем листья кучерявого салата, далее теплый салат из сковороды. Поливаем бальзамическим кремом.

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com