?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Буквально на прошлой неделе две девушки в ФБ обратились за помощью с просьбой научить их детей есть овощи, и в целом, приучить к полезному питанию. Спрашивали, почему моя Элька ест всё, а вот у них так не получается? Я вызвалась помочь.

Ко мне часто обращаются за разными советами о меню для детей, онкопациентов, диетиков и т.д. Были случаи, когда просили издать сборник рецептов для тинейджеров, что остаются дома одни, а готовить не умеют. Каждый случай – особенный и я не всегда берусь помочь даже советом, особенно в случаях с болезнями, даже если знаю весь список запрещенных продуктов.

Ни в коем случае не стоит воспринимать опыт, которым я поделюсь, единой и непоколебимой формулой-истиной. Каждый человек индивидуален и ко всем свой подход. Я лишь расскажу кратко о том, как мы научили Эллину уважать еду, вести себя примерно за столом и почему она съедает почти всё, что мы приготовили.




1. Уважение к еде за столом

У Эльки до года не было своего специального стульчика для еды и кормила я её на коленях, сидя за столом. Наблюдая за тем, как взрослые едят спокойно, ребенок принимал такой тип поведения за норму. Не кидался бутылочками, не бросался едой во взрослых.

2. Готовить питание самим

Конечно, были моменты, и довольно частые, когда она отказывалась есть детское питание. И тогда я начала готовить сама. Покупала самые свежие продукты. Вываривала, пюрировала, делала вкусным, как для взрослых, только с меньшим количеством соли и без агрессивных на вкус специй. Кстати говоря, это была ещё и экономия. Это не значит, что Элька никогда не была в Макдаке. Была, благодаря бабушкам. И мы были против. Теперь они покупают там только игрушку и молочный коктейль. Мы не против.

3. Меньше мяса – больше овощей

Мясные продукты у нас дома появляются далеко не каждый день. Основной акцент мы делаем на овощи, фрукты, рыбу, белое мясо. Первое, что попробовала Элька – это было пюре из брокколи. По сей день для неё это любимый овощ и она обожает рис, куриное филе и брокколи. Овощи присутствуют у неё в рационе на завтрак, обед и ужин. Для неё это на столько привычно, что никаких скандалов по этому поводу нет.

4. Если не покупать колбасу и сосиски, то ребенок не будет есть колбасу и сосиски

Звучит забавно, но это реальная правда. Мы с самого рождения Эллины почти не покупаем продукты, которые содержат усилители вкуса и прочие прелести, деформирующие вкус человека. Ставим акцент на натуральности продуктов. Но это не значит, что мы что-либо запрещаем. Элька ела и сосиски, и колбасу и прочие пельмени. Чем старше она становилась, тем меньше ей нравилась такая еда. И теперь, приходя в гости к бабушке, она скорее выберет бутерброд с икорочкой, да тарелочку овощей, чем мясную нарезку.

5. Есть в одно и тоже время

У Эллины есть график дня по которому она живет. Приучив есть дочку в одно и тоже время, у нас не встаёт вопрос – будет ли она есть. Если надо, то она сама напомнит о том, что скоро обед, или ужин и пора готовить.




6. Кормить только свежеприготовленной пищей

В семье и правда никто не готовит пищу на потом. Все делается исключительно порционно и на 1 раз. Холодильник не простаивает с горами кастрюль и в нем лежат только свежекупленные продукты. Мы не покупаем еду «на неделю», разве что на 2-3 дня вперед. Потом докупается свежее. И это не составляет особых трудностей, если честно.

7. Вовлекать в приготовление пищи

С тех пор, как Элька встала на ноги, я рассказывала ей про овощи, фрукты, правила готовки и прочие теории. Она помогала мне варить супы, печь пироги и пиццы, нарезать салаты. Уже в детском саду она рассказала воспитательнице несколько рецептов из кабачков, про которые женщина не знала.

8. Ребенок сам решает, что он будет есть

О пользе овощей, о витаминах и продуктах она знает многое, потому что мы рассказывали. Эллина прекрасно отличает тимьян от розмарина не только по виду, но и по вкусу. Она всегда спрашивает что на завтрак/обед/ужин и из чего это блюдо будет состоять. Если какой-то ингредиент её не устраивает, она просит его не класть. Дети – это те же взрослые люди, только способные учиться быстрее. Элька умеет принимать самостоятельные решения в любой сфере своей жизни. И еда не исключение.

9. Сервировка, украшение стола и прочие прелести

Стол у Эльки отдельный и он всегда готовится перед едой особенно. Это и небольшие цветастые скатерти, и букет цветов, и определенная посуда, и цвет приборов. Всё это оговаривается с Эллиной. Потому что еда – это время полезного удовольствия.

10. Знать меру и обрести чувство ответственности

Эллина с детства аллергик и это одна из причин по которым я стала готовить для неё всё лично. Когда Элька с чем-нибудь перебарщивала, то щеки становились красными, когда стала старше - высыпали прыщи. И мы рассказывали ей, что, например, это от того, что она съела больше 1 шоколадной конфеты. И её самочувствие зависит только от неё. Мы ничего не запрещаем, но обязаны предупредить о плохих последствиях. Дочка наша вполне себе сознательный человек и научилась контролировать свои желания. Во всяком случае пока ;)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 21st, 2015 10:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(no subject) - annashilman37 - May. 21st, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
lamma_mamma
May. 21st, 2015 11:13 am (UTC)
Если ребенку не предлагать чипсы и колу, то он их и просить не будет. Запреты тут совершенно не при чем.
Вовлекать в деятельность человека по дому, будь то готовка, уборка своих игрушек, или поливание цветов - это называется социализировать ребенка. Глядишь, вырастет с нормальным психическим и физическим здоровьем и не будет срывать свой гнев на БОЛЬШИЕ БУКВЫ )))))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com