?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Фотограф Яна Новак


Каждое событие имеет под собой идею и отвечает на два вопроса: для чего и для кого?
Премия Golden Chef изначально создавалась для того, чтобы объединить всех, кто имеет отношение к ресторанному бизнесу во едино, а также наградить лучших из лучших, мотивируя на развитие всю отрасль. Сверхзадача проекта, как я его понимаю, была таковой: нужно поднимать культуру питания, улучшать сервис, развивать вкус гостей. И только вместе мы можем сделать общее дело.

На сайте премии в разделе «о нас» пускай сбивчивым текстом, но заявлялось, что каждый может стать частью номинации, даже если он гость, который любит вкусно поесть в пятницу вечером.

Для меня эта премия была настоящим прорывом в популяризации культуры еды, которую я очень уважала, ценила и относилась со всей серьезностью даже к дресс-коду.

В этом году, к сожалению, множество факторов оттолкнуло от исконной идеи. Многое огорчило и дало задуматься на тему: для кого это делают и зачем?





Фотограф Мария Погорелова

Если сравнивать с первой номинацией, то она была действительно праздником, с шикарными закусками, прекрасными нарядами, большой и широко представленной публикой, где каждый был частью этой самой популяризации.

Многим не понравилось, что «судили шефов абы кто» и кто дал право судить работу профессионалов? Я до сих пор считаю, что главный судья это Гость и его рубль. Только так можно реально проголосовать за ресторан и его дело. Только таким образом мы можем понять, пользуется ли спросом и кухня, и атмосфера, и уровень обслуживания.

Один из главных организаторов и авторов идеи является Алёна Высоцкая. Личность с большой буквы, которая несёт уже который год на себе настоящее бремя – объединить всех вместе. Для меня это Человек-Шедевр, на которую стоит равняться всем, кто ещё способен действовать в водовороте никчёмных интриг ради Идеи.

Это женщина – Меценат, способная вкладывать собственные сбережения ради развития Культуры. Она уже вошла в Историю кулинарного дела. Я часто ловлю себя на мысли, что хотела бы научиться быть такой, как она: настоящей, доброй, искренней, красивой, ласковой, человеком Дела.

И то, что в этом году она смогла пригласить экспертов из России, Италии и Литвы, оплатить всем прилёты, походы по ресторанам, уговорить на содействие – это заслуживает исключительного Уважения.

И в этом огромный плюс сегодняшней номинации. Да, не такой, как ожидалось. Да, со множественными погрехами в организации (за которые не она отвечала), да, с тем, что получилось. Но произошло же! А кто из нас лично может сам вытянуть такое Дело?

Конечно, остаётся до сих пор множество вопросов по приглашениям: почему не было всех кулинарных блогеров, рецензентов, людей-единомышленников, людей заинтересованных в развитии Культуры, людей ради которых всё и начиналось?


Фото с Геометрия.

Остаётся вопрос, почему дресс-код теперь стал таким пошлым, что ухахатывается весь интернет в кулуарах? Почему приглашенными людьми были те, кого принято называть «пиявками» - ни дела, ни слова, но кровь пьют только в путь (ни в коем случае не нужно думать, что я про организаторов, или каких достойных людей, но были и те, кто не понятным образом очутился на номинации). Тех, кто ни разу своими действиями не способствовал развитию культуры, но постоянно хочет пиара самого себя? Наверное, так должно быть. Наверное, эти люди тоже нужны. Но пока не увижу действий, качества, настоящей реализации, а не халтурки, я не могу понять точно ли это та целевая аудитория, которая и должна присутствовать на кулинарных Оскарах Беларуси.

Не мне учить кого-либо работать, я лишь могу показывать свои действия в развитии: книжку написать, приготовить ужин в Посольстве или даже целый приём для высокопоставленных персон, сняться в кулинарном шоу, наполнить своими колонками почти весь глянец, писать об истории кулинарии на множественных ресурсах, проводить круглые столы с Шеф-поварами, разрабатывать меню для новых заведений. Да, это не так много, но я буду стараться дальше.

И спасибо Алёне, которая подтвердила один очень важный тезис для меня лично: первым делом Дело, а остальные не способны помешать. Потому что Действие оно созидает, а ругань и разруха всегда стоит на одном месте.

Я искренне желаю, чтобы следующая церемония прошла с учётом всех ошибок и осталось как можно меньше обиженных. А ещё я мечтаю, чтобы люди стали объединяться, а не разрушать. Это важно. Ну и самое главное – это всегда помнить: для кого ты делаешь и для чего?

З.Ы. Спасибо Ольге Тимкиной за приглашение. Оно было важным и ценным для меня. Жаль, не смогла сказать лично, но такова судьба.)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elmsta
Mar. 7th, 2015 06:01 am (UTC)
Красивый образ получился, особенно кисточка на сумке)
lamma_mamma
Mar. 7th, 2015 12:20 pm (UTC)
Спасибо :)
coola
Mar. 7th, 2015 07:02 pm (UTC)
ты великолепно выглядишь!
lamma_mamma
Mar. 8th, 2015 11:18 am (UTC)
Спасибо большое!)
home_bread
Mar. 13th, 2015 08:41 am (UTC)
Платье шикарное! Цвет очень приятный)))
lamma_mamma
Mar. 13th, 2015 10:16 am (UTC)
Спасибо! Марка, KRASA, кстати )
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com