?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музыканту очень сложно переносить фальш. Мозг болит, лицо сводит, испытываешь физическую боль. Караоке - это пытка для музыкантов. С другой стороны, музыканты "прощают" тем, кто без слуха, но поёт. Ну не дано, ну что поделаешь?

Филологи - педантичные люди к грамматике. Их корёжит, когда кто-то совершает грамматические ошибки. С другой стороны, они совершенно не умеют прощать" тех, кто не одарён этой восхитительной наукой, как правописание.

Можно возразить, мол, в школе все учились и писать правильно - это обязанность. Ну так и музыка был таким обязательным предметом, но что-то я не видела филологов с абсолютным слухом. Хотя, подозреваю, что и такие гениальные личности имеются на планете Земля.

Мораль: если Вы не готовы "прощать" людей за грамматику, то сперва, перед тем как начать "истерить" по поводу правописания, пожалуйста, спойте мне окапелла "Ave Maria". Если Вы сделаете это безупречно, то я выучу грамматику. Обещаю :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
mechanizator
Feb. 27th, 2013 09:13 pm (UTC)
1) не "фальш", а "фальшь";

2) не "окапелла", а "а капелло";

3) для того, чтобы спеть "Ave Maria", не нужно обладать абсолютным слухом. Достаточно приобрести навыки музыкального слуха, что вполне достижимо для любого среднестатистического хомо сапиенс, активно штудирующего сольфеджио.

---

Я могу простить среднестатистическому человеку пунктуационные ошибки в сложносочиненных предложениях, ошибки в оформлении прямой речи. Но, блять, меня дико бесят неоправданные запятые после слова "прошу" в заявлениях.

Например:

На основании вышеизложенного прошу, пересмотреть ваше решение об отказе в выплате страхового возмещения и произвести выплату в соответствии с условиями договора страхования.
lamma_mamma
Feb. 27th, 2013 09:19 pm (UTC)
1. А капе́лла или акапелла (акапелльное пение) (итал. a cappella, «как в часовне») — многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения.
2. "для того, чтобы спеть "Ave Maria", не нужно обладать абсолютным слухом. Достаточно приобрести навыки музыкального слуха, что вполне достижимо для любого среднестатистического хомо сапиенс, активно штудирующего сольфеджио." - ЧУШЬ! Сами не знаете о чём пишете. Или пришлите мне свое исполнение (можете по скайпу) и я укажу Вам на ВСЕ ошибки ;) И сольфеджио тут совершенно не причём.
niareisha
Feb. 28th, 2013 07:12 am (UTC)
Ну, во-первых, представьте, что посты и комментарии в ЖЖ надо было бы не писать, а пропевать. Открываешь френдленту, включаешь колонки погромче или наушники надеваешь - и вперед, слушаешь))
Так вот, любопытно, надолго ли у музыкантов хватило бы всепрощения при слушании этого))

Во-вторых, мало найдется филологов, которые укажут пьяному мордовороту, пишущему на заборе, что он сделал три ошибки в слове "Мир". Они столь же терпимы к подобным нарушителям правил, как и музыканты в караоке - к ним же. А вот попробовала бы, скажем, я, выложить свое пение в караоке в интернет... Боюсь даже представить, сколько раз простили бы меня музыканты)))

Так что музыканты не "прощают", а просто мало сталкиваются с раздражающим фактором по сравнению с филологами. А филологи далеко не все нетерпимы. Но порой, право, недоумение берет: с тем же правописанием "-тся, -ться", кажется, всем уже плешь проели. Механизм проверки на автомате включаться должен. И почему пишут непраааавильно?)))
lamma_mamma
Feb. 28th, 2013 08:34 am (UTC)
не люблю, когда додумывают за категорию людей, про которых ничего не знают.
Музыканты не ходят в караоке и терпимы как к бугаям, так и к тонким милым девам. Музыканты избирательны, если они не могут что-то слышать, они это не слушают. Если бы ленту пропевали, мы бы её не слушали.

Ну, или избирательно слушали. Так что это не отменяет тезиса, что музыканты тоже не умеют прощать. Нет, нет и ещё раз нет. Вся проблема в филологах и их нетерпимости.
niareisha
Feb. 28th, 2013 09:17 am (UTC)
Ну почему "ничего не знают"? Я достаточно плотно занимаюсь одним околомузыкальным сайтом, читаю много других и прекрасно вижу, как музыканты в интернетиках "терпимы" к тому, что, по их мнению, недостаточно "музыкально". Достается и тем, кто играет, и тем, кто слушает. Филологи, по крайней мере, не стремятся унижать тех, кто читает неграмотные посты, правда? :))

Ну и, конечно, далеко не все филологи "не прощают". Если написано умно, интересно и в принципе читабельно - то какая разница, как написаны отдельные слова и все ли запятые стоят? Если бессвязный бред - то это в принципе читать не будут, не только филологи.

А стремление что-то поправить в хорошем тексте - это признак не филолога, а желания блеснуть умом. Далеко не все, кто пытается таким образом выделиться, имеют филологический диплом.

lamma_mamma
Feb. 28th, 2013 09:43 am (UTC)
Я лічу, што нават валоданне правіламі ёсць талент.
Я магу працытаваць геаметрыю, фізіку і алгебру з шматлікімі формуламі. Магу ва ўме лёгка двузначныя лічбы множыць, але не разумею граматыку расейскай мовы. НЕ разумею. НЕ ўспрымаю. НЕ адчуваю.
І самае галоўне - НЕ абавязана. Для гэтага ёсць карэктары, ці тыя, каму гэта дадзена. І ад гэтага ( не валодання рус.мовай) я не станаўлюся глупее, без нейкай там гігіены духоўнай і г.д.
Навязываць іншым, што граматыка - ёсць гігіена смешна! Мовы эвалюцыянуюць, развіваюцца і змяняюцца. І толькі філолагі ў гэта ня вераць :)
lamma_mamma
Feb. 28th, 2013 09:24 am (UTC)
Пожалуй, на 90% соглашусь. (про филологов на 100%)))
myshyn
Feb. 28th, 2013 08:47 am (UTC)
Nia treba blytac elementarnuju hramatnasc z fakultatyunymi sferami. Hramatyku i arfahrafiju vyvucajuc u skole (usie i abaviazkova) i kozny darosly, kali jon nie dyshrafik, music karystacca atrymanymi u skole basisnymi viedami.

Darujce, sto lacinkaj.
lamma_mamma
Feb. 28th, 2013 08:51 am (UTC)
Я лацінку добра чытаю. Не трэба за яе прабачацца.

А вось што тычыцца граматыкі, то я не магу, напрыклад, пісаць на расейскай. Мне не дано. Я добра ведаю нямецкую, нармалёвая пішу на беларускай, а расейская мне немагчыма і складана. І я нікому нічога не павінна, і буду пісаць далей на расейскай, як умею.
"Музыка" з'яўляецца не факультатывам, а абавязковай дысцыплінай. І гэта абвяргае ваш тэзіс, які Вы толькі што прапанавалі.
myshyn
Feb. 28th, 2013 09:06 am (UTC)
Vy sapraudy scviardzajece, sto kozny vypusknik skoly music umec spiavac akapella?

Jak Vam insy pryklad: kali u dzielavoj pierapiscy ja atrymaju list z pamylkami, to bols nia budu surjozna stavicca da partnera. A jak jon spiavaje - na spravy nie pauplyvaje. Toje samaje tycycca zurnalistau, krytykau etc.: kali jany nie zasvoili skolnuju prahramu, to jakija viedy jany zasvoili va universytecie?

Pry hetym musu zaznacyc, sto pamylki u pryvatnyh LJ mianie nie napruzvajuc. Pakul autar pamylak nie abviascaje siabie pismennikam, zurnalistam ci ins., bo hetym samym my viartajemsia da papiaredniaha absacu.

I tak, Vy nikomu nicoha nie pavinnaja :) Hramatnasc - heta pytannie samapavahi.
lamma_mamma
Feb. 28th, 2013 09:20 am (UTC)
Вы пераварочваеце. Я кажу не пра тое, што кожны выпускнік павінен спяваць, а пра тое, што ў кожнага свой талент. І валоданне граматыкай - ёсць талент. Не кожнаму гэта дано. Але, чамусьці, філолагі гэтага не разумеюць.

Самапавага - гэта не ёсць валоданне граматыкай, гэта наогул не формула.
myshyn
Feb. 28th, 2013 09:32 am (UTC)
Hramatyka - heta nabor pravilau, jakija mozna zapomnic. Ja nia dumaju, sto dla hetaha treba talent.

A z castkaj pra dzielavuju pierapisku i zurnalistau Vy pahadzajeciesia ci nie?

Ja napisala "samapavaha", bo smat dla kaho pisac hramatna - prykladna toje samaje jak cyscic zuby. Dla mianie asabista heta pakazcyk uzrounia adukacyi. I ja nie filolah, kali sto :)
memango
Feb. 28th, 2013 10:05 am (UTC)
при чём здесь авемария к правописанию? кажется, что логике кто-то по голове дал ))))
дело же исключительно в нетерпимости и непринятии своих личных фейлов в отражении других людей 8)
lamma_mamma
Feb. 28th, 2013 10:28 am (UTC)
Логике по голове кто-то дал? ну-ну...
Включи образное мышление.

*мысли вслух* и эти люди рассуждают о самоуважении и правилах грамматики, а сами не способны даже культурно общаться..
memango
Feb. 28th, 2013 10:47 am (UTC)
логика и образное мышление - это разные способы обработки информации. Обычно если не получается логично донести, приводят образные примеры, при этом образные примеры только объясняют логические закономерности, а не противоречат им, запутывая собеседника - ну это, конечно, если изначально преследовать цель объяснить логически корректно.

ну так правильно, грамотного человека хлебом не корми - дай пришить кому-то бескультурье )))) как в старом сюжете камеди-клаба про интервью Кости Дзю на канале Культура :D

если у человека нет другого способа самому себе доказать свой статус посредством указания другим на их ошибки - ну вот так, как умеют так и доказывают. Обычно же брызжут слюнями по поводу ошибок не от хорошего настроения и не с пожеланиями счастья, удачи и грамотности )))
а у кого с настроением и со статусом в своих глазах всё ок, то острой необходимости кому-то (и себе в том числе) доказывать что-то нет - отсюда и терпимость к людям и принятие чужих факапов.
belkino
Feb. 28th, 2013 03:53 pm (UTC)
Лажать в исполнении арию и с высшим образованием писать "извЕни" - это таки разные вещи. Реальных дисграфиков на планете не так много, в основном это лентяи и люди, купившие дипломы.
lamma_mamma
Feb. 28th, 2013 03:58 pm (UTC)
Как категорично.
Я не покупала диплом, не знаю кто такие дисграфики, а лентяями могу назвать 99,9% планеты земля. И мне очень сложно писать на русском языке.
belkino
Feb. 28th, 2013 04:24 pm (UTC)
Так не об тебе речь, дорогая. А о тех, чьей уровень высшего образования максимум на уровне начала средней школы.

Дисграфия — определённое нарушение письма, при дисграфии нарушается написание по фонетическому принципу, в результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова. Дисграфия не является изолированным нарушением, помимо дисграфии наблюдаются ещё некоторые расстройства устной речи и других психических функций в зависимости от того, какой компонент недостаточно сформирован.
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Профиль
lamma_mamma
lamma_mamma

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com